Греческий храм на украинской земле словно отзвук далекой Эллады хранит память о первых переселенцах, отдавших свою судьбу в руки Российской империи, чтобы навсегда стать ее частью.
Немой свидетель двух самых трагических периодов в жизни Севастополя, которые в вихре военно-политических интриг поглотили сотни тысяч цветущих жизней, чтобы испытать на прочность силу и волю русских богатырей.
Хранительница памяти умерших защитников отечества на вершине высокого холма Севастопольской бухты, словно взирающая через века их очами на то, за что сложили они свои головы.
Храм-пирамида, как пограничный столб, дальше которого врагу не удалось пройти не смотря на жертву, заплаченную человеческой кровью и пепелищем того, что было их домом.
Духовный оплот общины, которой Бережаны во многом обязаны своим былым значимым торгово-экономическим положением, ныне обращенный в руины.
Жемчужина иудаизма, которая, помимо выполнения своих прямых религиозных обязанностей на протяжении двух столетий, с достоинством несла роль духовно-просветительского центра не только города, но и округи.
Сердце уголка Армении среди бескрайних украинских просторов, где на сравнительно небольшом клочке земли среди миллионного города уже шесть столетий живет дух святой в окружении меркантильных финансовых и административных интересов.
Начавший жизнь в колыбели небольшого строения, которое с каждым годом, каждым столетие, набирая силу, постепенно росло, чтобы достигнуть совершенства нынешней храмовой красоты.
Храм в честь Солнца православия под звездным небом куполов, внутреннему убранству которого может позавидовать любой отдел cакрального искусства художественного музея.
Творение трех царей, трех архитекторов и шести мастеров, соперничающее по красоте и богатству с признанными шедеврами Византии.
Пожары, время, войны, революции раз за разом пытались стереть оплот веры с лица земли, но волей и рукой человеческой храм каждый раз вновь возрождался к жизни, становясь все краше с каждым своим перерождением.
Златая голова его колокольни, затмившая высотой «Ивана Великого» на Соборной площади московского Кремля на целых восемь метров, на полтора столетия была архитектурной доминантой и главным ориентиром харьковских просторов.
Остроконечный капюшон, грубая веревица и борода. Их миссия — нести добро и свет. Храм их — пристанище для самых бедных и обездоленных. Именно таким создавался католический орден капуцинов семьсот лет назад.
А храм их в Виннице и сейчас, пройдя через все трудности лихолетий, сквозь гонения и атеизм свято несет свои заповеди на кресте веры, надежды и любви.
Дарованная чудом святыня на вершине каменистого мыса реки Иква, которая в даже самые жестокие сердцах склоняет к смирению и благочестию, а страждущим дарует исцеление и защиту.
Зачаровывающая величественность златоглавого храма, не взирающая на конфессиональную принадлежность, запечатлевает свой светлый лик в душе, как память о торжестве созидания над разрушением в дни смуты и гонений, наперекор чужой злой воле.
С вершине Старокиевской горы над вечными водами могучего Днепра святой крест апостола Андрея простерся над всеми славянами, предрекая существование Великого города с множеством церквей на месте Перунова капища.
Наследие великого мастера барокко, в каждом золотом завитке которого, в каждой белой колонне, иль лазури куполов звучит гимн небесам, даровавшим чудо творения и созидания.