Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Торговые ряды Жолквы

История

Галерея-аркада торговых рядов Жолквы Галерея-аркада жолкевских торговых рядов

Магдебургское право, ставшее катализатором для развития многих среденевековых городов (Жолква получила в 1603 году), и милости короля польского Сигизмунда III (1566 – 1632) вознесли всего полвека назад никому не известное селение Винники на вершину торговой известности и последовавшего за ней богатства.

Воплощение же в жизнь амбициозных планов нового владельца — Станислава Жолкевского (1547 — 1620) – по обустройству новой фамильной резиденции согласно идей “идеального города” в начале XVII века ставило торговую часть, как залога будущего благополучия, во главу угла.

Так для обеспечения комфортного ведения бизнеса предприимчивого люда, стекавшегося сюда со всех уголков Европы, по периметру Рыночной площади и прилегающих улочек все дома (кроме храма св. Лаврентия, ратуши и непосредственно замка) имели на первом ярусе открытые галереи.

Одна из таких аркад, объединяющая четыре вплотную построенных дома, замыкала северо-восточный периметр торговых рядов Вечевой площади Жолвкы. На протяжении четырех столетий, не смотря на разрушения причиненные всеобъемлющими пожарами (1691, 1699, 1717, 1833…), когда практически уничтожался весь городской центр, она выполняла свои функции, одновременно давая и хлеб (на первом этаже велась торговля), и кров (второй этаж состоял из жилых помещений) своим хозяевам.

Пережив на своем веку без значительных потерь не только многочисленные смены подданства, но и войны мирового масштаба, торговые ряды и ныне все так же преданно служат богу-покровителю Гермесу, неспешно ведя свой бизнес под покровительством вековых стен, чтобы придать городку в нескольких десятках километрах от Львова черты истинного средневекового европейца на современной украинской земле.

Архитектура

Сохранившиеся жолкевские торговые ряды Торговые ряды Жолквы

Комплекс уцелевших в водовороте времен торговых рядов Жолквы представляет собой построенных стена к стене четырех зданий (три первых – двухэтажные, а замыкающеей имеет один ярус), объединенных единым подсеньем (открытой арочной галереей) с помещениями для ведения бизнеса, но отличающихся друг от друга как архитектурным решением внутренней планировки, так и внешними фасадами.

Так дом под № 13, расположенный через дорогу от костела святого Лаврентия, представляет собой кирпично-каменное строение прямоугольной формы под трехскатной крышей с расчлененным пилястрами фасадом. Все помещения первого этажа перекрыты крестовыми сводами, в то время как второго — плоские.

Примыкающий к нему дом №14 — это г-образная в плане постройка, выполненная из камня и кирпича, под двухскатной крыше, своды которой, как и у предыдущей, крестовые на первом ярусе и плоские — на втором. Отличительной архитектурной особенностью его является рустованный портал входа и профилированные карнизы над арками.

Третье здание комплекса жолкевских торговых рядов под №15 представляет собой сложенный из камня и кирпича прямоугольный объем под двухскатной крышей с перекрытиями как и у прочих сооружений комплекса (крестовые — первый этаж, плоские — второй).

Угловое здание по Вечевой площади 16 единственное одноэтажное под трехскатной крышей в северо-восточном ряду, и хотя оно также кирпично-каменное и имеет прямоугольный контур, но отличается от соседей более скромным оформлением, что гармонично подчеркивает его индивидуальность.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Жолква, пл. Вечевая, 13 — 16.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М 09 (E372) (Львов — Жолква — Рава–Русская). В город проследовать по дороге Т1425 (Ивано-Франково — Жолква — Каменка—Бугская), которая проходит вдоль аркады торговых рядов.

Общественным транспортом до автовокзала Жолквы, где, пройдя мимо здания синагоги, повернуть налево — параллельную улицу открывает искомый торгово-жилой комплекс.