Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Вознесенская церковь Чорткова

История

Чортковская Вознесенская церковь Вознесенская церковь Чорткова

Трудно переоценить вклад в развитие западноукраинских городов и селений могущественной магнатской семьи Потоцких, представители которой занимали самые высокие военно-политические посты Польского королевства и владели огромными земельными наделами на территории Галичины, Волыни, Буковины и Подолья. В число облагодетельствованных ими городов входил и Чортков.

Именем первого ее владельца этой фамилии, в званиях которого помимо прочего числилось генерал Подольской земли, было князь Стефан (1568 — 1631). Именно ему обязана своим основанием деревянная жемчужина храмового зодчества, расположенная всего в паре кварталов от древнего замка. Датой окончания сооружения построенной без единого гвоздя церкви, освященной в честь святого Николая, считается 1630 год (по другим сведениям 1613-й).

Однако, неспокойное XVII столетие было не лучшим временем для деревянных построек: постоянные набеги крымчаков (в 1640 году город ими был захвачен); боестолкновения во время освободительной войны Богдана Хмельницкого 1648 — 1655 годов, когда Чортков стал одним из оплотов восставших; польско-турецкая война 1672 – 1676, итогом которой стала десятилетняя оккупация города османскими войсками… и как следствие всех этих событий — полное разрушение в конце века деревянного творения талантливых мастеров.

Восточный фасад Восточный фасад чортковской Вознесенской церкви Восточный фасад Вознесенской церкви

Новой датой рождения храма считается 1717 год (согласно другим источникам — 1738-ой), когда у истоков его возрождения стал чортковский цех скорняков, который выступил одним из финансовых спонсоров строительства. Построенная на прежнем святом месте церковь на Нижней Выгнанке была освящена 4 июля в честь Вознесения Господнего.

Почти два столетия (до 1905 года) деревянная жемчужина выступала в качестве приходского храма сел Нижняя и Верхняя Выгнанки, являясь надежным якорем в эпоху смены подданства на австрийское и времена большого смятения 1848 – 1849 годов, после чего в виду ветхости распахивала двери перед своей паствой лишь по большим религиозным праздникам.

Чудом уцелев в огненном пожарище двух мировых войн ХХ столетия Вознесенская святыня Чорткова с установлением на галичских землях антирелигиозного коммунистического режима страны советов разделила участь многих своих собратьев по несчастью (хотя и в таких трагических масштабах, сохранив свою уникальность): она была закрыта, а в 1946 году в ее стенах окончательно прекратились богослужения.

Северо-западный фасад храма Вознесения Господнего Чорткова Северо-западный фасад чортковского храма Вознесения

Пустующее десятилетиями уникальное здание, хоть и признанное памятником архитектуры, так и не дождалось помощи от советского государства. Спасение пришло из рук Украинской греко-католической церкви, которой оплот веры был передан в 1990-ом.

Так спустя уже шесть лет силами паствы при поддержке церковной казны были начаты масштабные реконструкционные работы, которые вернули церкви не только утраченную в потоках времени колокольню и обновили ветхие фасады, но и дополнили здание массивным притвором в юго-западной части. Работы по восстановлению деревянной жемчужины были завершены в 1997 году.

В настоящее время храм Вознесения Господнего является действующим и относится к Бучачской епархии УГКЦ.

Архитектура

Части трехтрубного деревянного церковного здания длинной 25м с одним (боковые) и двумя (средний) заломами верхних ярусов при одинаковой высоте имеют разный периметр и завершение сглаженные с помощью симметричной крыши над боковыми частями. Венчает конструкцию преобладающая высота сомкнутой кровли центральной части и три декоративных главки.

Колокольня чортковского храма Вознесения Господнего Колокольня храма Вознесения Чорткова

Визуальным объединяющим элементом конструкции Вознесенской церкви, сливающим воедино древнюю постройку и новую массивную прямоугольную пристройку притвора под вальмовой крышей, служит межъярусное опасание. А внутреннее пространство живо подчеркивает резная двухъярусная арка между бабинцом и нефом.

Новопостроенная по древним канонам трехъярусная квадратная в плане (сторона 5м) колокольня с опасанием первого уровня и заломами второго увенчана открытой арочной площадкой под нависающей сомкнуто-скатной крышей.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Чортков, ул. Железнодорожная, 68.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк). В Чорткове следовать: ул. Копичинецкая – ул. Шевченко – ул. Гончара — ул. Средняя — ул. Железнодорожная, на которую обращен фасадом деревянный храм.

Общественным транспортом до железнодорожного / автовокзалов, а далее пешим ходом 5 минут до Вознесенской церкви.