Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Магистрат в Бережанах

История

Бережанский магистрат Магистрат в Бережанах

Величественное новое здание ратуши в самом сердце древнего города (на Рыночной площади) созданное по средневековым канонам административной архитектуры априори должно было стать сосредоточием исторических решений общины Бережан, но судьба распорядилась иначе…

Честь принимать в своих стенах высших сановников и вершить историю уезда выпала совсем другому скромному представителю классицизма городской архитектуры, который был построен в начале XIX столетия именно с целью размещения магистрата. Он скромно притаился в тени помпезного здания банка всего в квартале от центра городской застройки.

На тот момент здесь размещались, помимо административных и юридических учреждений, еще и самый большой в Бережанах зал, часто используемый для концертов и торжественных собраний. Именно благодаря этой архитектурной особенности в 1898 году стены магистрата внимали пламенной речи будущего выдающегося деятеля Украины, а на тот момент скромного учителя местной гимназии, Богдана Лепкого (1872 — 1941) произнесенной им в честь 100-летнего юбилея выхода в свет “Энеиды” И.П. Котляревского.

Герб Бережан на фронтоне магистрата Бережанский герб на фронтоне магистрата

В время восстановления после Первой мировой войны польской власти на галичских землях (20 – 30-е годы) на первом этаже бывшего здания городской власти (вернулась в стены ратуши) разместились экспозиции местного музея, коллекция которого насчитывала более двух с половиной тысяч экспонатов истории.

Вторая мировая ХХ столетия, как и ее разрушительная предшественница, пощадила здание бережанского магистрата, что, учитывая архитектурные особенности сооружения, обеспечили ему совмещение на протяжении четверти века (до середины 1970-х) функций кинотеатра, районной библиотеки, дворца пионеров и одного из отделений медучилища.

Пройдут года, и в независимой Украине это административное здание в сердце старого города будет, не смотря на почтенный возраст, все так же востребовано и актуально, приютив под своей крышей городской архив и фильмотеку, художественную школу и научно-исследовательский отдел Государственного историко-архитектурного заповедника г. Бережан, а прекрасно сохранившийся зал ныне дважды в неделю используют для своих репетиций хор “Просвещение” и хор церкви святого Николая.

Архитектура

Построенное в классическом стиле сооружение бережанского магистрата представляет собой небольшой двухэтажный т-образный (длинна — 25м, максимальная ширина — 17м) симметричный периметр с визуально увеличенной за счет ризалита и антаблемента средней частью в пять окон по фасаду.

Южный фасад бережанского здания магистрата Южный фасад магистрата в Бережанах

Оформленный с присущей классике архитектурной изысканностью его центральный фасад отличают французский руст первого этажа, сложнопрофильный межъярусный карниз, высокие с арочным завершением оконные проемы второго этажа, разделенные между собой пилястрами тосканского ордера, и выше упомянутый антаблемент с пятью круглыми слуховыми окнами в зеркальном оформлении.

Изюминкой же здания, напоминающей об его административном прошлом, служит герб города в поле фронтона бокового южного фасада в три окна гармонично вписанный в прямоугольную неглубокую нишу между двумя меньшими по объему слуховыми окнами по бокам.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тенопольская обл., г. Бережаны, ул. Банковская, 4а.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (Р05) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк). По городу следовать вдоль ул. Тернопольской, по которой проходит трасса, а затем повернуть на ул. Армянскую. На ее пересечении с ул. Банковской и расположено здание бережанского магистрата

Общественным транспортом на маршрутных такси / ж-д транспортом из Львова или Тернополя до Бережан, а затем по улицам Привокзальной – Тернопольской — Армянской до бывшего административного центра города.