Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Музеи Бережан

История

Экспонаты музеев в Бережанах Экспонаты бережанских музеев

За бережанской ратуша испокон веков закрепилась слава культурно-просветительского центра округи, где наряду с исполнительными учреждениями административно-территориальных органов под ее крылом находили приют и учебные заведения, и творческие объединения, и гражданские инициативы…

Не удивительно что именно эти стены стали первооткрывателями для первого краеведческого музея города. Тогда (20 — 30-е года ХХ столетия) в межвоенный период под властью Польской республики как и ныне музейная экспозиция занимала первый этаж сердца городской застройки.

Однако, Вторая мировая война (1939 — 1945) внесла свои коррективы в мирное существование хранителя истории бережанской земли — большая часть ценных экспонатов исчезла вместе с развеявшимся дымом орудийных залпов.

Возрождением же музейного дела Бережаны были обязаны энтузиазму и неуемной энергии краеведа-любителя Степана Танасовича Дударя, частная коллекция которого легла в основу открытой в залах ратуши 20 сентября 1980 года первой после полувекового перерыва музейной экспозиции. А двумя годами позднее она стала филиалом Тернопольского краеведческого.

В помещениях по соседству в июне 1984-го был организован межобластной методический центр книги, который впоследствие превратился в региональный оплот украинской словесности, десятилетие спустя взятый под опеку все тем же тернопольским музеем.

Бережанское музейное здание (ратуша) Музейное здание Бережан

27 августа 1995 года произошло знаменательное событие в общественной жизни города, когда в здании городской администрации открылась экспозиция новосозданного благодаря стараниям местных и зарубежных меценатов музея выдающегося деятеля украинской культуры Богдана Лепкого (1872 – 1941), с имени которого связан значительный период истории Бережан в бытность его преподавателем местной классической гимназии (организовывал читальные вечера “Просвещения”, общественные библиотеки, заемные кассы). Изначально выступавший как филиал областного, в 2002 году он получил самостоятельность, а через год стал коммунальной организацией.

Роль последней жемчужины в ожерелье хранителей истории выпала музею Сакрального искусства и истории церкви, основанному в 2007 году в качестве подразделение местного Государственного историко-архитектурного заповедника. Самим своим существованием в первую очередь он был обязан отцу Михаилу.

Так что ныне под одной крышей первого яруса здания городской ратуши собраны все аспекты бережанских исторических вех разделенные лишь условно тонкой иллюзорной гранью стен. Все они в совокупности рисуют замысловатую картину прошлого этой земли в контексте отдельных событий и судеб, чтобы подарить надежду на прекрасное будущее как достойное продолжение книги Галичины.

Экспозиция

Коллекция бережанских музеев Коллекция музеев в Бережанах

Экспозиция краеведческого музея (насчитывает более шестнадцати тысяч экземпляров), представленная в четырнадцати залах, охватывает весь период и все аспекты истории обетованной земли, которая дала жизнь городу, от палеолита до наших дней.

Состоящий из семи тысяч экспонатов музей книги занимает шесть залов первого этажа здания. Подавляющую часть его коллекции составляют книги, из которых более четырех с половиной сотен — редкие и двадцать пять — старопечатные. Так же здесь хранятся художественные работы в виде полотен и графики мастеров прошлого.

Пять залов музей Богдана Лепкого повествуют о ярком, полном знаковыми событиями жизненном пути всесторонне одаренного дитя тернопольской земли, поставившего его в один ряд с выдающимися пророками украинской земли благодаря неоценимому вкладу в возрождение местной духовности и словесности.

Музей сакрального искусства и истории церкви представленный почти двумя тысячами экспонатов, среди которых произведения иконописи и скульптуры, золотого шитья и чеканки, повествует о тернистом пути религии на галичских землях с периодами расцвета, десятилетиями забвения и эпилогом возрождения на заре третьего тысячелетия от рождества Христового.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Бережаны, пл. Рынок, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (Р05) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк). В городе: ул. Тернопольской – ул. А. Мицкевича, которая выходит к Рыночной площади.

Общественным транспортом на маршрутных такси или железнодорожным транспортом из Львова / Тернополя до Бережан. От станции следовать по улицам Привокзальной — Тернопольской — Мицкевича до здания ратуши, на первом этаже которого расположены музеи.