Дворец Потоцких во Львове

История

Львовская галерея искусств в бывшем дворце Потоцких Львовская галерея искусств

Львов как фактический центр западно-украинских земель на рубеже XVIIIXIX столетий, к тому же только что сменивший подданство с польского на австрийское после развала Речи Посполитой, конечно привлекал своими возможностями сильных мира со всех уголков империи. Крупные землевладельцы все как один старались обзавестись собственной резиденцией в городе для представительства своих интересов на экономико-политической арене Восточной Европы. Не были исключением и Потоцкие, выкупившие усадьбу почтового управления на Галицкой площади города.

Однако довольно скромная резиденция не вполне отвечала запросам именитой семьи и уже в 1822 году прежний дворец был продан, а взамен приобретен обширный земельный надел в юго-западном предместье, который согласно городской картографии Львова XVIII – первой половины XIX столетия представлял собой распланированные возделанные участки с небольшими хозяйственно-жилыми строениями.

Парадные врата львовского дворца Потоцких Парадные врата дворца Потоцких

Каков был первый построенный дворец на Широкой (будущей Коперника), история умалчивает. О нем упоминается лишь в связи с его разборкой в 1860 – 1861 годах для начала инициированного маршалком Галичского сейма, цесарским наместником королевства Галичины и Ладомерии Альфредом Юзефом Потоцким (1822 – 1889) строительства новой фамильной резиденции во Львове.

После завершения первичного этапа в связи с тем, что хозяин больше предпочитал родной спокойному Ланьцуту нежели шумному Львову, на два десятилетия работы замерли. За это время французским архитектором Луи Альфонсом Рене Довернье был лишь выполнен первоначальный проект дворца. Работы по его претворению в жизнь начались лишь в 1880-ом, да и то не слишком спешно.

Альфред Юзеф так и не увидел свое творение в завершенном виде, а его сын и наследник Роман Альфред Потоцкий (1851 – 1915) не вполне удовлетворенный проектом Довернье отдал уже почти оконченное здание на доработку молодым местным архитекторам Юлиушу Каролю Цибульскому (1859 – 1924) и Людвику Балдвин-Рамулту (1857 – 1929), которые привнесли в него ренессансную нотку. Полное же окончание комплекса датируется 1890 годом, включая лепной декор авторства скульпторов Петра Герасимовича и Леонарда Маркони (второй – предположительно).

Львовский дворец Потоцких Дворец Потоцких во Львове

В следствии пожара 22 ноября 1919 года львовский дворец Потоцких лишился верхнего этажа и кровли в ходе аварии на авиашоу, кроме того значительно было повреждено его левое крыло, что потребовало срочной реставрации. Повреждения были столь значительны, что работы стоили Альфреду (1886 – 1956) Потоцкому целое состояние (компенсированы польским правительством по решению суда) и продолжались аж до 1931 года.

Боевые действия Второй мировой войны ХХ столетия, развязанная московскими большевиками и фашистской Германией, обошли роскошную архитектурную жемчужину, сохранив нетронутой для послевоенного периода советской оккупации.

Так для начала коммунистический режим разместил в стенах бывшей львовской резиденции Потоцких Дворец пионеров, который на посту сменил институты Западного филиала Академии наук Украинской республики.

Северное крыло дворца Потоцких во Львове Северное крыло дворца Потоцких

После переезда Западного центра на улицу Яна Матейка,4 в 1973-ом роскошное магнатское творение пережило масштабную реконструкцию, проводимую с целью приспособления его под потребностей Дворца торжественных событий, который фактически квартировал здесь и первые годы Украинской независимости.

Не смотря на официальный статус комплекса, как памятника архитектуры государственного значения, на территории дворцового парка советской властью было начато строительство здания шахты для прокладки туннелей подземного трамвая Львова, но так как происходило это в коне существования очередной московской империи в конце 1980-х, то дальше наземной постройки дело не пошло.

Лишь стараниями Бориса Григорьевича Возницкого (1926 – 2012) в 2001-ом дворец Потоцких был передан на баланс Львовской галереи искусств, хотя с началом реконструкции двумя годами ранее планировался в качестве одной из официальных резиденций президента Украины. С тех пор здание, где в интерьерах двух нижних этажей частично сохранились настенная живопись, декоративная лепнина, камины, деревянные элементы, цветной мрамор конца XIX столетия, служит галереей европейского искусства XIVIXVIII столетий, а в шахтном новострое размещен Музей искусства древней украинской книги.

Архитектура

Дворцовый парк Потоцких во Львове Парк Потоцких во Львове

Комплекс львовская магнатская резиденция по Коперника 15 ныне занимает площадь в полтора гектара и включает в себя дворцовое здание площадью 3100м² в окружении роскошного французского парка, огороженного по периметру кованной оградой с изящными столбами и массивным порталом въездных врат.

Расположенный в центре комплекса двух-, трехэтажный с мансардой дворец Потоцких представляет собой н-подобный кирпичный оштукатуренный периметр на высоком цоколе в стиле французского классицизма с развитым ризалитом центрального входа, подчеркнутым плавным контуром двухвсходовых маршей по бокам и зеркальной открытой балюстрадной трассой со стороны двора.

Герб Потоцких на парадных вратах их львовского имения Герб Потоцких

Его декорированные французским рустом фасады украшены лепными наличниками с сандриками на консольных триглифах и виньетками, широкими профилированными карнизами (лобовой на модильонах), кованными балконами на массивных кронштейнах с маскаронами, балюстрадой парапета с вазонами-факелами, люкарнами с архивольтами и маскаронами. Отдельного внимания заслуживает ризалит центрального входа с арочным порталом на колоннах коринфского ордера в обрамлении пышного растительного орнамента и разорванный треугольный сандрик второго этажа с пышной лепниной.

Портал парадных врат представлен увенчанной картушем с фамильным гербом Потоцких вогнутой аркой с двумя одноэтажными флигелями для стражи по бокам. Его оформление вторит основному зданию: тот же руст, балюстрада, консоли, профилированный карниз, каменные вазоны-факелы и сложнопрофильный контур кровли.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Коперника, 15.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е40) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий), М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов), М12 (Тернополь – Львов), М11 (Е40) (Пшемышль – Городок – Львов), М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов). В городе по главной до пр. Свободы, а далее ул. Петра Дорошенко – ул. Словацкого – ул. Коперника, где расположен филиал Львовской галереи искусств.

Общественным транспортом по железной дороге до Львова, а затем городским – до пл. Адама Мицкевича. Дворец Потоцких расположен в одном квартале по ул. Коперника.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе