Харьковская Торговая биржа

История

Бывшая харьковская Торговая биржа Торговая биржа в Харькове

В те давние времена, когда на берегах Лопани лишь обживались первые бежавшие от католически-поработительных притеснений Речи Посполитой украинцы, не осмотрительно положившиеся на заверения московского заря защиты и покровительства, это место ими было избрано для создания одного из центров городской обороны — угловой Никольской сторожевой башни.

Это потом, в начале XIX столетия, когда Харьков далеко перешагнет границы той первоначальной казацкой деревянной крепости с Ярмарочной площадью с напольной стороны, а сами укрепления будут практически полностью разобраны, здесь появятся первые деревянные строения торгового назначения. Ведь площадь, получившая в официальных документах имя Никольская, перспективу которой участок бывшей башни замыкал с юга, так и осталась коммерческим сердцем города.

Пройдет еще столетие. Дерево заменит камень, навсегда изменив лицо слобожанской столицы. Где-то на рубеже XIX — XX столетий на углу под № 13 появилось двухэтажное здание в популярном в то время стиле неоклассики с парапетом в виде балюстрады на крыше – галантерейный магазин знаменитого торгового дома «Братья Александр и Яков Альшванг», который работал вплоть до большевицкого переворота 1917-го.

Скульптура покровителя торговли Гермеса на харьковской бирже Скульптура покровителя торговли Гермеса

Новая власть советов, с оружием в руках установившая свою диктатуру на восточно-украинских землях, не смотря на ликвидацию института частной собственности попервах еще пыталась перед всем миром сохранить цивилизованное лицо коммерции в рамках новой экономической политики. В этих целях бывшую галантерею в самом центре Харькова на площади Тевелева было решено перестроить под нужды Торговой биржи.

Грандиозный проект Александра Васильевича Линецкого (1884 — 1953) не только изменил этажность здания под №13, но и создал его новый уникальный облик с запоминающейся скульптурной композицией и характерной башней-надстройкой на вершине. Работы были окончены в 1925-ом, а спустя пять лет программа НЭПа официально была свернута.

Опустевшее здание харьковской Торговой в конце 1920-х советская власть отдала в распоряжение редакции газеты «Коммунист», которая находилась в этих стенах несколько лет до своего переезда в Киев.

Восточный фасад харьковской Торговой биржи на площади Конституции Восточный фасад харьковской Торговой биржи

С 1934-го бывшая биржа стала родным домом для возрожденной на базе музыкального факультета Музыкально-драматического института Консерватории с восемью факультетами (оркестровые и народные инструменты, фортепиано, пение, дирижерское хоровое мастерство, музыкознание, музыкальные исследования, композиция) трех форм обучения, при которой так же находилось и Харьковская областная организация композиторов Украины.

Такое положение дел сохранялось вплоть до 1963 года, когда Консерватория в рамках очередной реорганизации наряду с местным Театральным институтом стала прародителем новообразованного Харьковского государственного института культуры им. И.П. Котляревского, присоединив свои учебные площади к классам в соседнем бывшем доходном доме Ивана Гладкова под №11.

В виду ветхости к концу 1970-х скульптурная группа Меркурия и башня, венчающая здание бывшей биржи были демонтированы, чтобы вернуться на свое законное место спустя три десятилетия в канун футбольного триумфа независимой Украины, когда Харьков имел честь принимать три матча ЕВРО 2012.

С тех пор вернувшее себе лавры одной из уникальных местных архитектурных жемчужин здание бывшего местного сердца торговли, хотя и под официальным покровительством бога Гермеса, является храмом муз, в котором ежегодно рождаются на свет новые звезды украинской культуры и искусства.

Архитектура

Башня над Торговой биржей Харькова Башня над биржей Харькова

Сложнопрофильный угловой обусловленный исторически сложившейся уличной планировкой периметр здания бывшей харьковской Торговой биржи представляет собой одного из ярких представителей архитектурного стиля модерн на момент его зарождения. Єтот пятиэтажный контур со ступенчатым завершением и характерной башенкой благодаря скульптуре покровителя коммерции бога Гермеса трехметровой высоты в окружении символов видов транспорта (морского, железнодорожного, воздушного) и щитом с его гербом у подножья стараниями О.В. Линецкого стал одним из символов столицы Слобожанщины.

Запечатленные в камне черты в виде рустовки стен, опоясывающего балкона на кронштейнах, разорванного профилированного лобового карниза на модильонах, огромная пологая арка оконного проема пятого яруса и конечно же характерная башенка с ее наслоением геометрических объемов (квадрат, восьмигранник со вогнутыми гранями, открытая круглая ротонда, смотровая площадка) совершенно не теряется на фоне своих соседей — ярких представителей неоклассики конца XIX – начала ХХ столетий.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, пл. Конституции, 13.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь) или М27 (Харьков — Белгород). С Харьковской объездной по Московскому проспекту — Армянскому переулку / Полтавскому Шляху до площади Конституции со зданием бывшей Торговой биржи, замыкающим ее южную перспективу.

Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (метро / трамвай / автобус) до остановки «Площадь Конституции» в центр города, где расположено здание второго корпуса Университета искусств им. Котляревского.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе