Храм иконы Богородицы "Взыскание погибших" в Харькове

История

Восточный фасад храма в сквере Воинов-интернационалистов Харькова Восточный фасад храма в сквере Воинов-интернационалистов

Алжир, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Венгрия, Вьетнам, Эфиопия, Египет, Йемен, Иран, Ирак, Испания, Камбоджия, Китай, Куба, Лаос, Мозамбик, Монголия, Северная Корея, Сирия, Сомали, Финляндия, Чехословакия, Югославия, Япония… как много их – стран, пострадавших от имперских амбиций московитов и жизней тех, кто будучи по рождению заложником страны советов были брошены на алтарь чужой войны.

Как минимум за последнее столетие не было на планете Земля ни одной сколько-нибудь крупной войны локальной или глобальной, в развязывании которой не поучаствовала Московия. Вот только до развала СССР имена их жертвы из числа красноармейцев были строго засекречены как непризнанные боевые потери, с которыми российское правительство никогда не считалось.

Поэтому лишь с обретением Украиной независимости общественное увековечивание их памяти стало реальностью — в 1997 году под эгидой благотворительного фонда «Допомога» в южном уголке Пионерского сквера Харькова была установлена стела памяти воинам-интернационалистам с мемориальными досками памяти не вернувшимся домой харьковчанам.

Харьковский храм иконы Богородицы "Взыскание погибших" Храм иконы "Взыскание погибших" в Харькове

В середине 2000-х, как логическое продолжение изменения статуса зеленой жемчужины на станции метро «Научная» на мемориал памяти заложников советской агрессивной военной политики, была выдвинута идея строительства православной часовни, которая ввиду своих значительных проектных размеров трансформировалась в храм на двести пятьдесят человек (первый камень был заложен 3 декабря 2007 года).

Церковь освященная в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», которая призвана была стать духовным центром для страждущих душ тех, кто прошел через ужас войны на чужой земле и близких искупивших свой грех кровью, официально распахнула двери перед своими прихожанами 23 августа 2008 года.

А памятник рядом с новым храмом был реконструирован в 2011 году, примерив красный гранит облачения и присоединив имена безвременно ушедших героев на черном мраморе. При этом сквер после обращения инициативной группы в завершение нового статуса городские власти переименовали в память о воинах-интернационалистах, погибших за интересы чужой страны на чужой земле, но навсегда оставшихся в истории Харькова .

Так что сейчас зеленый островок в научном центре Харькова с изящным храмом в центре служит мемориальным комплексом светлой скорби о заложниках советской военной мировой диктатуры, в которых живые находят прощение и покой, а мертвые — сохраняют память по себе, оставаясь именами в заупокойных молитвах

Архитектура

Завершение церкви иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших" в Харькове Завершение харьковской церкви иконы Богородицы "Взыскание погибших"

Небольшой (15м х 15м) крестовый в плане с закругленными оконечностями осей храм иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» высотой двадцать шесть метров в центре сквера Воинов-интернационалистов Харькова представляет собой одного из ярких представителей нового течения в современном украинском храмовом зодчестве – стиля необарокко.

Вычурно-плавные черты внешних фасадов переполненные декоровыми элементами практически покрывающими каждый метр стенной глади (пилястры дорического ордера с колонами-надстройками в верхней части, четырехступенчатые карнизы и обводки, вытянутые оконные арки в изящных наличниках с перехватами, стилизованные зубцы, круглые и овальные розетки, фонарь с маковкой на вершине купола, полукруглые фронтоны, арочный портал входа, крестовые световые окна верхнего яруса) и подчеркнутый окружающей зеленью устремленный ввысь силуэт церкви рисуют зримо воздушную, почти невесомую картину одухотворенности и легкости восприятия тяжеловесных православных догм как способ адаптации религии под требования современности.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Культуры, 22-А.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков) или М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь). С объездной по улицам Клочковской — Новгородской до пр. Науки, вдоль которого расположен сквер Воинов-интернационалистов с храмом иконы Богородицы «Взыскание погибших» в центре.

Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе ориентир – станция метро «Научная», рядом с которой по проспекту Науки расположен православная церковь памяти погибших в локальных советских войнах.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе