Церковь царицы Тамары в Харькове

История

Харьковская церковь святой Тамары Церковь святой Тамары в Харькове

Харьков как духовное сердце слобожанской земли во все времена чутко реагировал на пульс украинского народа, учащаясь и замедляясь вместе с ритмом жизни. Быть может потому новое столетие сделало городу несколько архитектурных подарков в виде изящных храмов (Женмироносецкий и Иконы Богородицы Взыскание погибших) как символ духовного подъема и силы веры нации.

Когда впервые возникла идея возведения церкви на Пятихатках сказать сложно, но она явно исходила от будущего ктитора строительства Павла Фукса при поддержке представителей от местной власти, но все разрешительные документы для начала строительства были собраны уже к началу 2012 года.

Колокольня Тамаринского храма в Харькове Колокольня Тамаринского храма

Освещение первого камня в основании будущего храма состоялось морозным днем 7 марта 2012 года архиепископом Харьковским и Богодуховским Онуфрием (Легким). Работы при чутком руководстве и стабильном финансировании показали свои первые результаты уже в августе того же года, когда 24 августа в честь небесного покровителя отца Фукса – Иакова – был освящен полностью оконченный нижний теплый храм.

А спустя год в светлый праздник Преображения Господня (23 августа) преосвященный Онуфрий освятил и верхний храм по желанию Павела Фукса, как дань памяти о святой покровительнице его безвременно почившей матери, в честь благоверной царицы Тамары, сделавшей так много для христианизации Кавказа. После официального перехода новой святыни под небесное заступничество ее благословил патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III, специально прибывший в Харьков для этого.

И хотя церковь святой Тамары начала официальный отсчет своей истории в 2012-ом, доведение до совершенства ее комплекса с колокольней и парадными вратами продолжалось еще четыре года, когда были выполнены внутренние отделочные работы, а коллекция храмовой утвари пополнилась необходимыми ценными предметами, преподнесенными в дар благотворителями.

Так что сейчас у жителей отдаленного харьковского района появился свой православный оплот веры, который своими воздушными чертами скрашивает окружающий пейзаж вдохновляя и укрепляя в трудные минуты жизни и разделяет вместе с ними редкие минуты счастья и радости среди суетности бытия.

Архитектура

Надвратный корпус харьковской Тамаринской церкви Надвратный корпус

Раскинувшийся на площади в полгектара комплекс Тамаринской церкви в стиле модернового барокко состоит из изящного однонефного крестово-купольного храма (25м х 20м) с одноярусной колокольней над притвором в центре треугольного периметра на пересечении основной северной городской магистрали и проспекта Академика Курчатова да роскошного надвратного корпуса.

Возвышенными чертами культовое сооружение обязано искусству своих архитекторов, которые при создании доминирующей сделали высоту (храм – 39м без креста, колокольня на десять метров ниже). Но при этом мягкость линий барочных сплывов и завитков, двухвсходовых лестничных маршей, наличников различных по форме оконных проемов (круглые, арочные, крестоцветные, коробовые арки), лопаток и пилястр дорического ордера, треугольных сандриков, пятиступенчатого профилированного лобового карниза, тумб с шарами, балясин балюстрад в дополнении к граненым формам осей трансепта, апсиды, трехъярусного светового барабана центрального купола и колокольни создают легкий, воздушный рисунок.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, пр. Академика Курчатова, 16.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), Е105 (Харьков — Запорожье — Симферополь), М18 (Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта). С Харьковской объездной по Белгородскому шоссе до пересечения с проспектом Академика Курчатова, где расположена Тамаринская церковь.

Общественным транспортом до Харькова, а далее – городским, следующим по Белгородскому шоссе в район «Пятихатки» или пригородным северного направления до остановки «Пятихатки», рядом с которой расположен храм царицы Тамары.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Церковь царицы Тамары на карте

Обсудить статью в сообществе