Особняк Алчевских в Харькове

История

Усадьба Алчевских с часовней архистратига Михаила в Харькове Харьковская усадьба Алчевских

Во время сооружения первой задокументированной рукой летописца крепости между Харьковом и Лопанью спасавшимися от польских национально-религиозных притеснений украинцами с правого берега Днепра в первой половине XVII столетия, здесь шумел девственный лес, защищая ее подступы с севера.

Харьков подступил к границам будущего Кладбищенского переулка лишь через столетия, когда на юго-западной окраине дикой местности появились первые захоронения Мироносицкого прихода, который тогда еще не входил в городскую черту.

Как административно-территориальная единица на карте улица-переулок впервые появляется лишь в 1854 году – слобожанская столица переживала бурный социально-экономический подъем в XIX столетии, потребовавший значительного увеличения ее площади. Земля в уютном предместье, к тому же не отделенном от центра водными преградами, что создавало в половодье немалые проблемы, стала заманчивым приобретением для имеющих средства горожан.

Центральный фасад особняка Алчевских в Харькове Центральный фасад особняка Алчевских

Так сразу несколько пустующих до того участков были выкуплены семьей Алчевских. Центром застройки стала усадьба основателей харьковской ветви Алчевских – Алексея Кирилловича (1835 – 1901) и Христины Даниловны (1841 – 1920), особняк для которых было поручено спроектировать супругу их старшей дочери Анны (1868 – 1931), местной знаменитости архитектору Алексею Николаевичу Бекетову (1862 – 1941).

Окруженный роскошным садом довольно небольшая вилла-дворец в итальянском стиле, окончанием строительства которого в официальных документах значится 1893 год, была не столько величественна, сколько легка и уютна – как раз в стиле своих хозяев, которые больше значения придавали меценатству, образованию, прогрессу, нежели внешним атрибутам своего богатства. А через три года на противоположной стороне улицы появился уютная резиденция самого Алексея Бекетова.

Еще одним знаменательным событием стало, не смотря на официальный запрет царских властей, появление в 1898 году по Мироносицкому № 5 (как в то время официально числился участок) первого в Украине памятника великому Тарасу Григорьевичу Шевченко (1814 – 1861), образ которого в семье Алчевских был особо почитаем в виду активной проукраинской позиции самих Алексея Кирилловича и Христины Даниловны.

Терраса второго этажа центрального фасада особняка Алчевских Терраса центрального фасада особняка Алчевских

Однако семейное счастье самой богатой семьи Слобожанщины под этой кровлей длилось не долго – в 1901 при странных обстоятельствах в Петербурге скончался глава семьи, а его империю фактически захватили и поделили жадные до легкой наживы имперцы и их приспешники. Дом для покрытия долгов был выставлен на продажу.

Новым владельцем усадьбы становится действительный статский советник Н.Н. Шабельский, которому мраморный бюст Кобзаря пришелся не по душе, поэтому семья Алчевских забрала его с собой. Наслаждаться уютом итальянского палаццо на украинской земле новому хозяину довелось тоже не долго – в 1917-ом вооруженный большевицкий переворот поставил крест на всей имперской элите и частной собственности как таковой.

Самую изящную харьковскую жемчужину архитектуры с собственным парком по инициативе организатора “красного террора” Феликса Дзержинского (1877 – 1926) забрало для размещения своего клуба в 1921-ом самое могущественное ведомство новой страны советов – всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией (ВЧК).

Дворец харьковской усадьбы Алчевских Дворец усадьбы Алчевских в Харькове

В качестве главного досугово-развлекательного центра карательных органов особняк Алчевских просуществовал практически весь советский период, пережив две масштабные перестройки: в 1945-ом с дворового фасада на месте открытой веранды был пристроен зрительный зал, во второй половине 1950-х по проекту архитектора военно-строительного отдела МВД Николая Федоровича Черноморченко производится еще одна модернизация с нарушением первоначального силуэта.

В независимой Украине усадьба перешла в наследство управлению внутренних дел Харьковской области с размещением в этих стенах центра его общественных связей, музея истории органов внутренних дел и морского музея, благодаря деятельности которых на ее территории в 1995 году появился памятник погибшим милиционерам и часовня архистратига Михаила как главного покровителя стражей правопорядка с колокольней в 1997-ом.

Так что сейчас особняк Алчевских – это симбиоз времен, нравов, стилей и культур, который бережно сохранил память о своих творце и первом хозяине в каждом завитке своих изящных линий, чтобы через девять десятилетий подтвердить гениальность зодчего первого и правоту проукраинской позиции второго.

Архитектура

Колокольня в харьковской усадьбе Алчевских Колокольня в усадьбе Алчевских

Двухэтажный опоясанный по периметру открытыми террасами (северная уничтожена во время реконструкции 1940-х) особняк Алчевских несколько углублен в сторону усадебного парка от красной линии застройки. При этом его характерный для итальянского палаццо асимметричный легкий контур при минимальном количестве ренессансного декора белым лебедем выделяется на фоне прочей застройки квартала.

Благодаря ограниченности архитектурного набора приемов декорирования (каннелированные и гладкие полуколонны, колонны, пилястры ионического и дорического ордеров, открытые террасы с изящными балясинами парапета второго яруса, ажурный аттиковый пояс с растительным орнаментом, угловые пилястры сложного руста, женские маскароны межоконного пространства, профилированный лобовой карниз большого выноса на модульонах), использованного Бекетовым для оформления, сам особняк-дворец обладает той незабываемой прелестью, которая отличает подлинные творения гениев, вписывая их имена золотыми буквами в историю.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Жен Мироносиц, 13.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков) или М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь). С Харьковской объездной по Сумской до ул. Жен-Мироносиц, в третьем квартале которой расположена бывшая усадьба Алчевских.

Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе ориентир – станция метро «Архитектора Бекетова» / сквер Победы, а далее по ул. Жен-Мироносиц до особняка Алчевских.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе