Надвратный корпус в Голобах

История

Северный фасад надвратного корпуса усадьбы в Голобах Северный фасад надвратного корпуса

Их величественный вид должен был служить надежной защитой хозяевам усадьбы в Голобах от непрошеных гостей и одновременно преддверием будущего роскошно-утонченного уголка покоя и уюта под сенью деревьев векового парка для желанных визитеров, которых на своем веку бывшее королевское владение повидало не мало.

Надвратный корпус в Голобах появился в рамках грандиозной реконструкции усадьбы во второй половине XVIII столетия, когда новый хозяин из знатной семьи, сенатор Речи Посполитой Людовик Вильга (1750 – 1797) решил превратить свое новое приобретение, уже отсчитавшее два с половиной века своего существования, в роскошную магнатскую резиденцию.

Так на свет появился целый комплекс, панораму которого открывал именно надвратный корпус выполненный в стиле средневекового зодчества в виде двухэтажного здания с въездной аркой в центре, который выполнял больше декоративную, чем фортификационную роль и служил для хозяйственных нужд.

На протяжении XIX столетия, когда передаваясь из поколения в поколение потомков Вильгов усадьба пришла в упадок с потерей дворца и значительной реконструкцией флигеля в его западной части, главные въездные ворота фактически остались ее единственной первозданно-нетронутой частью.

Надвратный корпус усадьбы Вильгов в Голобах Надвратный корпус усадьбы в Голобах

В начале ХХ века массивное строение надвратного служебного корпуса было переоборудовано по желанию предприимчивой хозяйки графини Марии Михайловны Подлевской (в девичестве Роникер) под жилищные нужды, проездная арка которого была застеклена с обустройством входных дверей и убрана деревянный барабан с башней-надстройкой. Фактически усадебный дворец Вильгов перестал существовать, их флигель возложил на себя эти функции, а флигелем в свою очередь стало здание центрального въезда.

Превращение в жилой спасло уцелевший во время разрушительных боевых действий Второй мировой войны голобенский надвратный и в равнодушно-бесхозные советские годы – он не только выстоял, но и практически сохранил за малым исключением (проездная арка заложена, с боку сделан вход) свою первозданную архитектуру.

Так что в независимую Украину бывший парадный въезд вступил с высоко поднятой головой, что обеспечило ему в 2010-х статус главной православной святыни Голоб, когда в его стенах разместился храм святых Петра и Павла под благословенным крестом Киевского патриархата.

Архитектура

Двухэтажный кирпичный, оштукатуренный прямоугольный (18м х 12м) в плане в три окна по фасаду под вальмовой кровлей с заломом он является образчиком парадного дворцового строительства в классическом стиле, где минимальный декор (широкие профилированные, членящие пространство горизонтально карнизы да простые лопатки, разбивающие стены по вертикали) лишь подчеркивает суровое предназначение главного стража покоя хозяев усадьбы.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., пгт Голобы, ул. Шевченко, 14.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече), которая проходит через Голобы вдоль бывшей усадьбы Вильгов.

Общественным транспортом до железнодорожной станции “Голобы”, а затем по улице отходящей от вокзала прямо до надвратного корпуса два квартала или междугородними автобусами, следующими через поселок городского типа (парк расположен вдоль трассы).

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Надвратный корпус в Голобах на карте

Обсудить статью в сообществе