Усадьба Вильгов в Голобах

История

Дворец бывшей усадьбы Вильгов в Голобах Дворец бывшей усадьбы Вильгов

Из густой зелени древних равнинных дубовых лесов с сосновыми перелесками и кустарниковыми порослями на страницы летописной истории Головбы (первоначальное название села) выступают в качестве королевского имения под управлением Луцкого замка в начале XVI столетия.

Согласно сохранившимся документам где-то в 1520-х князь Константин Иванович Острожский (1460 – 1530) выхлопотал половину Великих Головб, принадлежащих к Козлинецкой волости, Малые Головбы и дворище в двенадцать душ в Бруховичах у великого князя литовского Сигизмунда I Старого (1467 – 1548) для Тихона Козинского.

Вторая половина земель оставалась королевской усадьбой “в державе” старосты Луцкого князя Андрея Михайловича Сангушко-Кошинского ( – 1560) ровно до того момента, когда 29 сентября 1544 года королева Бона Сфорца д’Арагона (1594 – 1657) уступила ему Луцкое войтовство в обмен на имения Бруховичи, Козлиничи и остаток Голоб в Мельницкой волости.

Западное крыло дворца усадьбы Вильгов в Голобах Западное крыло дворца усадьбы в Голобах

Усадьба Козинского вошла вместе с его племянницей Варварой Михайловной ( – 1590) как наследственное в дом Юрия Андреевича Збаражского ( – 1580) после их брака в начале 1570-х, а со смертью Юрия и второго брака Варвары управление ею взял на себя новый супруг, радомский каштелян Андрей Фирлей, который оставил по себе не очень лестную память в связи с многолетними судебными тяжбами за землю с Почаевской лаврой, а так же разорением Андрея Михайловича Курбского (1528 – 1583).

Во время освободительной войны 1648 – 1657 под предводительством Богдана Хмельницкого польское войско в агонии первых поражений от крестьянских отрядов спалило Голобы вместе с прочими селами края до тла, оставив после себя лишь безлюдное дикое поле, пепел и остовы бывших домов.

Во второй половине XVII столетия этими землями владел шляхтич Богошевский который в погоне за быстрой и наживой ввел дополнительные налоги, а так же четырех-пятидневную отработку панщины, что не прибавило ему популярности среди местного населения и многие держали на него камень за пазухой.

Центральный фасад флигеля-дворца имения Вильгов Центральный фасад флигеля-дворца в Голобах

Второй раз Старые Голобы исчезли в пламени российско-шведской войны 1700 – 1721 годов, сожженные шведскими войсками за отчаянное сопротивление, после чего на прежнем месте уже не возрождалось – новое поселение крестьяне заложили тремя километрами южнее по старому траку Ковель – Мельница.

Именно тогда (первая четверть XVIII столетия) у имения появится новый хозяин из рода шляхтичей Ерузальских, представителям которого были обязаны своим существованием величественный костел в барокковом стиле и первый усадебный дворец.

Во второй половине XVIII столетия право собственности на Голобы переходит к роду Вильгов, которые фактически отстраивают роскошный дворцовый комплекс с главной ренессансной двухэтажной жемчужиной, вместительным флигелем, имевшего нишу для размещения оркестра и зимний сад, массивным надвратным корпусом в окружении роскошного парка наново.

Северный фасад имения в Голобах Северный фасад имения

Семье Вильгов, для которых Голобы становятся фамильной резиденцией, обязана своим существованием и православная церковь Георгия Победоносца, которую построил в 1783 году последний черняховский воевода, сенатор Речи Посполитой Людовик Вильга (1750 – 1797), сумевший сохранить свои владения в неприкосновенности после аннексии Волыни империей двуглавого орла в 1795-ом.

После смерти отца и безвременной кончины в молодых летах трех братьев имение в 1797 году перешло в полнопроправное владение единственной дочери Людвига Юзефе, состоявшей в брачном союзе с бывшим предводителем ковельского дворянства Каэтаном Божидар-Подгорецким. Их фамильная резиденция в Голобах на время франко-российской войны 1812 года стала временной ставкой главнокомандующего союзных войск генерала Карла I Филиппа цу Шварценберга (1771 – 1820), возглавлявшего поход против наполеоновской армии.

Наследство супругов Божидар-Подгорецких разделили пополам их дети – дочь, в замужестве графиня Роникер, и сын Каэтан Каэтанович, который чуть-было не утратил свою часть усадьбы Вильгов за участие в польском восстании 1863 года, за что был сослан в Сибирь, а по возвращении в 1880-ом разделил и раздал почти все свои земли на чиншевом праве немецким и польским колонистам, оставив за собой лишь две корчмы, сад с домом и двадцать десятин земли. При нем родительский дворец пришел в совершеннейший упадок.

Бывший флигель усадьбы Вильгов в Голобах Бывший флигель усадьбы Вильгов

Вторая половина Голобского имения с флигелем по состоянию на начало ХХ столетия находилась в собственности дочери графини Роникер в замужестве Марии Михайловны Подлевской, которая переоборудует флигель под личные апартаменты с пристройкой дополнительных объемов на месте парадного зала и оранжереи Вильгов с сохранением первоначального фундамента, а роскошный придворцовый парк пополняется новой экзотикой для этих мест – зверинцем. Ее наследница, дочь Мария Станиславовна Подлевская-Мьяновская, владела усадьбой весь польский межвоенный период первой половины ХХ столетия.

После советской оккупации Волыни по итогам Второй мировой войны роскошный особняк, как и все прочее частное имущество, было национализировано и отдано на потребу советскому обществу: военный госпиталь, больница, дом культуры, детский сад, при мизерном финансировании инфраструктуры страной рабочих и крестьян не оставили роскошной усадьбе шанса – она постепенно пришла в упадок. Так что сейчас один из последних осколков былой роскоши голобинской усадьбы сейчас терпеливо ждет своей очереди на реставрацию, чтобы вновь заблестать всеми гранями своей уютной красоты.

Архитектура

Портал центрального входа с балконом усадьбы Вильгов Портал центрального входа с балконом

Сложный в плане асимметричный двухэтажный периметр дворца в Голобах в стиле необарокко, спрятанный в глубине парка,подъездная аллея которого выходила ранее к надвратному корпусу со стороны главной улицы села, и сейчас поражает изяществом своих форм, хотя в советский период завитки его фронтонов, венчающие вазоны колон балконного ограждения, открытая веранда западной пристройки были уничтожены как излишняя роскошь.

Из былой уютной красоты флигеля Вильгов остались лишь полукруглый балкон на шести колоннах дорического ордера без базы центрального входа с профилированным карнизом, разорванный фронтон в обрамлении филенок, высокие арочные оконные проемы второго яруса, люкарны, остатки колон парапета балконного ограждения и широкий профилированный лобовой карниз.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., пгт Голобы, ул. Шевченко, 14.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече), которая проходит по Голобам вдоль бывшей усадьбы Вильгов.

Общественным транспортом до железнодорожной станции “Голобы”, а затем по улице отходящей от вокзала прямо до дворца два квартала или междугородними автобусами, следующими через поселок городского типа (имение расположено вдоль трассы).

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе