Священные для каждого украинца птицы, которые приносят Весне ключи от неба, жаворонки. Они почитались предками с давних времен, как души умерших детей. Именно поэтому в славянской культуре существует строгий запрет на любое их оскорбление, а магия их символизма была настолько влиятельной, что для них существовал собственный вид обрядово-жертвенного хлеба, которым призывали приход весны с ее возрождением жизни и исполненного надежд нового года ( ведь предки вели ему отсчет от Явдохи, с 1 марта).
Причем согласно древним верованиям души умерших детей через жаворонков возвращались на землю, а потому угощение ритуальным печеньем соседских малышей, которые его крошками угощали божьих птиц, словно выкупало у небес отнятую преждевременно душу, которая могла возродиться в другом ребенке скорбной матери. Детское ритуальное проклятие старших «чтобы никогда у вас не было «жаворонков»« считалось на бесплодием, его очень трудно было снять даже у всесильных непростых.
Традиционно те печеные Жаворонки (более упрощенная версия — Аистовы лапки) хозяйки пекли на обретение и Сорок мучеников, чтобы раздать бегавшим ребятам с веселой гурьбой селом с призывными весенними прибаутками, подбрасывая то печенье высоко вверх, насадив его на длинную палку, забравшись на сарайную крышу или какое-нибудь дерево, чтобы печеная птица оказалась как можно ближе к небесам и их голос был услышан.
Потом те обрядовые хлебцы съедали, обязательно обменявшись глазками-изюминками на счастье с другом иль тем, кто сердцу дорог, и покрошив головки на обочине для только что прилетевших с юга птиц; так же поступали с калачиками, которые не удалось поймать после подбрасывания. Целых «жаворонков» так же подвешивали к веткам, а иногда отломанные головки закапывали перед курятником или просто крошили на сено-солому («чтобы птица в хозяйстве водилась»).
Обычно Сороковое обрядовое печенье готовили из дрожжевого или песочного теста с помазкой сверху яйцом и сахарой присыпкой или просто присыпанные сахарной пудрой готового изделия. В качестве глаз птичек использовался изюм.
Для придания печенью формы жаворонков прямоугольные полоски теста завязывали узелком (выполнял роль птичьей грудки), один кончик расплющивали и разделяли ножом вроде хвостовых перьев, а кромки другого наоборот слеплялись вместе, чтобы получилась головка с клювом. Иногда по бокам узелка выщипывались и расплющивались-надрезались перышки как хвостовые — для придания вида крыльев.
Упрощенная форма для обрядового печенья была так называемые «аистовылапки» круглая форма, полукруг которой надрезан в двух местах, что формой напоминает отпечаток аистой лапы.
Традиционный рецепт жаворонков:
На тесто:
1 стакан молока
3 стакана пшеничной муки
20г дрожжей
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка растительного масла
щепотка соли
На украшения
1 яйцо
50г сахара (сахарной пудры)
Замешать из теплого молока, дрожжей и муки на опару, как на жидкую сметану и оставить на 10 минут в теплом месте, чтобы дрожжи «проснулись».
Примешать оставшуюся муку, сахар и масло. Месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Дать ему выстояться под полотенцем 40 – 50 минут в теплом месте до увеличения объема в два раза.
Раскатывать тесто в пласт, порезать на полоски, сформировать «жаворонков», прилепить изюм-глаз, помазать взбитым яйцом и присыпать сахаром (или после выпечки присыпать сахарной пудрой). Выпекать до готовности.