Церковь Иоанна Богослова в Требуховцах

История

Церковь Иоанна Богослова в Требуховцах Церковь Иоанна Богослова

Небольшое село Требуховцы, которое давно бы слилось с Меджибожем, если бы не большая пойма Южного Буга – оба населенных пункта всю свою историю шли рядом, хотя последний и выступал в качестве доминирующего, предоставляя крестьянам первого в случае необходимости кровь и защиту в стенах своей могучей крепости. Две половинки одного целого в горе вместе, в радости порознь – своя администрация, свой жизненный уклад, свои святыни.

Видимо изначально в Требуховцах существовала собственная православная церковь, так как подавляющее большинство их полуторатысячного населения всегда составляли крестьяне, а доля горожан была мизерной. Хотя с какого именно времени храм существовал и сколько реинкарнаций пережил – о том информация теряется где-то в глубинах времен.

Известно лишь, что уже в XVIII веке местная церковь освященная в честь Иоанна Богослова была деревянной, а в конце его – уже настолько обветшала, что требовала немедленного ремонта. Но православная община села была настолько сплоченной, что ее решением было вместо ремонта перестроить церковь в камне, что в то время было и сейчас остается очень дорогим удовольствием.

Святые образа центрального фасада требуховской церкви Святые образа требуховской церкви

Именно поэтому работы по возведению святыни продолжались до 1818 года, и ее первоначальный каменный проект не предусматривал новой колокольни, что это еще больше повысило бы его стоимость. Из старой утвари в новое здание перенесли только трехъярусный резной иконостас с поместными иконами в медных ризах под стеклом.

После лишения Адама Чарторыйского (1770 – 1861) “царской милости” (после московской оккупации Подолья 1792-ему у него отобрали, а затем вернули семейные владения) за участие в антироссийском восстании 1830 года, Меджибож вместе с Требуховцами царским правительством был превращен в военное поселение со значительным ростом роли православия, как идейного вдохновителя войска, что обеспечило Иоанно-Богословский храм новой каменной колокольней.

Самое интересное, что требуховська церковь была гораздо богаче меджибожской, имея в приходском владении сорок семь десятин земли и денежный вклад на сто рублей (в городской были лишь две каменные лавки и дом в церковной ограде для сдачи в наем). Видимо именно это послужило первопричиной переподчинения храма Иоанна Богослова Успенскому приходу в 1844-ом.

Но это было против воли небес – через четыре года в главную меджибожскую святыню ударила молния, разрушив своды придела Воскресения Господня, престол и уничтожив всю его утварь, вследствие чего храм на хорах Успенской церкви было упразднен. Через пол-века она так и числилась не отремонтированной.

Иоанно-Богословский храм в Требуховцах Иоанно-Богословский храм

После большевистской оккупации Подолья вследствие вооруженных переворота 1917-го, новой властью на украинской территории были начаты атеистические гонения всех церквей и конфессий в борьбе за полное владение умами и сердцами своих новых “подданных”. Пять предвоенных лет сельская церковь тоже была закрыта, хотя и не разрушена.

Вторая мировая война 1939 – 1945 лет пощадила здание, и ценой больших жертв со стороны местной власти в послевоенное советское время церковь Иоанна Богослова фактически оставалась действующей, хотя номинально числилась как складское помещение, что позволило сохранить ее в первозданном виде.

После восстановления украинской независимости в 1991-ем требуховский храм вышел из подполья, но учитывая прошлые времена, так и остался подчиненным меджибожскому. Поэтому службы здесь велись только по праздникам, а обряды совершались по предварительной договоренности, хотя старинные иконы в антураже двухсотлетних интерьеров – это особый уголок мира и спокойствия среди бурных волн жизни.

Архитектура

Комплекс церкви Иоанна Богослова, который расположен вдоль главной улицы села, ныне состоит из непосредственно храмового здания, надвратной колокольни, которая замыкает невысокий кирпичный оштукатуренный опоясывающий участок по кругу забор с усиленными угловыми тумбами под двускатной покрытием.

Колокольня требуховской Иоанно-Богословской церкви Колокольня требуховской церкви

Небольшое однонефное крестово-купольное храмовое сооружение с укороченными осями трансепта, хорами и без апсиды оформлена по канонам классического стиля: арочные окна, профилированные карнизы, фриз с цветочными розетками, скошенные углы квадратного высокого барабана сомкнутой кровли с маленькими арочными окнами (круглое на западе). Главный ее декоровый акцент сосредоточен на центральном фасаде парными пилястрами дорического ордера, порталом центрального входа в простых наличниках, табличками в обрамлении и без со святыми образами, треугольным фронтоном с заломом.

Двухъярусная колокольня украшена более нарядно: порталы арочных проемов с шропсованимы люнетами и ниш первого в наличниках с перехватом под карнизом из дентикул, на втором они оформлены пилястрами дорического ордера, поддерживающих фриз с карнизом. Венчает сооружение лобовой карниз на дентикулах, невысокий квадратный барабан со строенными отверстиями и сомкнутая кровля.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., с. Требуховцы, ул Довжанского, 17.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (М12) (Ужгород – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Днепр – Донецк), а далее по Т2319 (Старая Синева – Требуховцы), которая проходит мимо храма.

Общественным транспортом из Хмельницкого / Винницы до поворота на Меджибож, а дальше попутным или пешком до церкви Иоанна Богослова в центре Требуховцев.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе