Юсуповский дворец в Кореизе

История

Кореизский дворец князей Юсуповых Дворец князей Юсуповых в Кореизе

Московская оккупация Крыма последней четверти XVIII века после полувека забвения превратили живописный полуостров на курортную Мекку для российской элиты, каждый представитель которой считал своим долгом в подтверждение своего социального статуса построить здесь дачу. Первооткрывательницей же на этом поприще считается эксцентричная княгиня Анна Сергеевна Голицына (1779 – 1838).

Именно эта удивительная женщина приобрела малонаселенный Кореиз для основания своей колонии «трудолюбивых пиетистов», куда перебралась в 1824-м вместе со своими сподвижницами баронессой Криденер, ее дочерью Жюльетт Беркгейм и графиней де Гаше (Жанна де Ла Мотт Валуа) в новопостроенный «Розовый дом» . После смерти хозяйки имение по завещанию оказался в прижизненном владении баронессы Беркгейм кроме дома сестры княгини Анны, Софии Сергеевны Мещерской (1775 – 1848), которая унаследовала всю огромную усадьбу после кончины Жюльетт.

Через дочь, Марию Ивановну Мещерскую, кореизский имение коснулся истории семьи Гончаровых-Пушкиных, в качестве ее приданого перейдя в управление Ивана Николаевича Гончарова (1810 – 1881), который разделил его на части для продажи – в 1867-м владельцем одной части имения стал граф Феликс Николаевич Сумароков-Эльстон (1820 – 1877), другой позже – состоятельный предприниматель Тимофей Саввич Морозов (1823 – 1889), который кстати и умер здесь.

В 1890-ом «Розовый дом» с дачной землей выкупил в дополнение к своим владениям у вдовы магната, Марии Федоровны Морозовой (1830 – 1911), граф Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон (1856 – 1928), получивший от московского царя разрешение на титул и фамилию своего тестя, князя Юсупова, ввиду отсутствия прямых наследников мужского пола. Именно его желанию в 1908-ем в Кореизе началась двухлетняя постройка нового дворца по проекту главного архитектора Ялты Николая Петровича Краснова (1864 – 1939).

Северный фасад Юсуповского дворца Кореиза Северный фасад Юсуповского дворца

Уютный шедевр дворцово-парковой архитектуры в 1912-м стал свидетелем помолвки Феликса Феликсовича (младшего) (1887 – 1967) с великой княжной Ириной Александровной (1895 – 1970). Именно здесь Юсуповы-младшие прятались от озверевшего люмпена красных большевиков после переворота 1917-го, фамильное имение в Кореизе стало последним, что они видели на родной земле перед эмиграцией навсегда два года спустя.

Советские же оккупанты сразу национализировали имение. За его уединенное месторасположение и надежность конструкции (а возможно последний приют перед бегством с награбленным) под свою дачу в Крыму его выбрал главный палач-чекист страны «рабочих и крестьян» Феликс Дзержинский (1877 – 1926) (после его смерти – дом отдыха Всероссийской чрезвычайной комиссии), причем будучи большим трусом он распорядился возвести на территории для себя бункер.

Именно наличие последнего решило судьбу Юсуповского дворца как места дислокации советской делегации Ялтинской конференции 1945-го, которая фактически разделила мир пополам по итогам развязанной Москвой и Берлином Второй мировой войны – ведь Иосиф Виссарионович Джугашвили (он же «товарищ Сталин») (1878 – 1953) тоже был не из храброго десятка, как и его предшественник-соратник по «красному террору».

Модернизационно-реставрационные работы на вилле начались сразу после судьбоносного конференции, которая оставила большое количество стран (в том числе Украину) под советской оккупацией, продолжались еще год, после чего роскошный комплекс был передан под государственную дачу №4 с грифом секретности для отдыха партийных бонз.

Юсуповский дворец в Кореизе Юсуповский дворец

С восстановлением украинского суверенитета Юсуповский дворец попал в подчинение Ялтинского городского совета, который незаконно передала его на четверть века частной фирме, но судебное решение четыре года спустя восстановило справедливость – объект стал частью Государственного управления делами и получил открытый доступ.

Московская аннексия украинского Крыма в 2014-ем, и оккупационные власти приспособили комплекс для нужд своего руководителя – кровавого палача Путина (управление делами президента России) не в последнюю вещь из-за того самого бункера, потому как росыйський президент – достойный последователь трусов Дзержинского – Сталина.

Архитектура

Дворцово-парковый усадебный комплекс в Кореизе расположен на горном склоне Южного берега Крыма среди живописного парка, раскинувшегося на площади в шестнадцать с половиной гектар, украшенных богатым растительным разнообразием среди которых умелой рукой художника вписаны малые архитектурные формы (бассейны, скульптуры, смотровые террасы, фонтаны , лавочки).

Небольшой сложнопрофильный Юсуповский дворец визуально кажется более масштабным благодаря разноуровневым (от одного до трех этажей) объемным составляющим с большим количеством горизонтальных и вертикальных членений. Выполненный в духе средневекового романтизма в его архитектуре удивительным образом переплелись готика и романский стиль: аркатура, люкарны, архивольты на импоста и без, открытая аркада в сочетании с массивным рустом наличников, стилизованными машикулями, скульптурами львов на фоне каменной кладки создают неповторимый сурово-изящный образ.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, смт Кореиз, ул. Парковый узвоз / Севастопольское шоссе.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Т2709 (Севастополь – Ялта – Симферополь – Феодосия) до Паркового спуска в Кореизе, вдоль которого расположен Юсуповский комплекс.

Общественным транспортом из Ялты / Севастополя маршрутными такси до Кореиза, а дальше – во дворец Юсуповых по Парковому узвозу.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе