Смерть одиозного эксцентрика

Опубликовано Вікторія Шовчко 30-05-2020

Еще при жизни самая таинственная фигура высшего света Восточной Европы на рубеже XVIIIXIX веков Яна Потоцкого превратилась в легенду – быть самим собой, пренебрегать великосветскими классовыми условностями, познавать мир и делиться своим опытом с другими в то время было “моветон”, что грозило нарушителю остракизмом. Но видимо его это мало смущало при жизни, и тем меньше после смерти. Именно поэтому последняя, ​​да еще под личиной самоубийства, вызвала такой поток гарячих сплетен и слухов в тогдашнем обществе, рождая порой совершенно невероятные теории, которые на публику выносились как бесспорный сенсационный факт.

Так даже тот, кто позиционировал себя как мемуарист, в поисках минуты славы утверждал, что главная причина самоубийства Яна заключалась в сложных отношениях с последней любимой женой Констанции Потоцкой. При этом женщина выставлялась в явно негативном свете, называясь хромой и капризной “как все полячки”. К тому же Вигель обвиняет ее в отсутствии любви к мужу и публичных обвинениях его в горбатости, хотя якобы из соображений приличия не оформлении разрыва официально. Сам факт смерти для большего эффекта представляется им как резание бритвой. Но все эти “пикантно-кровавые подробности” потуги этого “мемуариста” два факта превращают в ничто – документальное оформление растяжения союза между Яном и Констанцией в 1709-ем и вовсе иные обстоятельства смерти, к тому же возникает вопрос “почему от официального разрыва до самоубийства прошло целых семь лет? “

Читать далее »

Город-лес или просто Алешки

Опубликовано Вікторія Шовчко 23-05-2020

Эту природную крепость на левом берегу Днепра недалеко от его устья издревле человек использовал для своей защиты от всех невзгод матушки-природы и злых намерений врагов своего рода, ведь здесь всего было вдоволь – среди чащоб водилось немало всевозможной живности и птиц, речные воды кишели разнообразной рыбой, вокруг было достаточно топлива для костра, а сеть протоков и каналов была настолько сложной, что найти того, кто хотел среди них затеряться становилось почти невозможной задачей. Видимо именно поэтому где-то здесь, согласно находок каменных литейных форм, существовали мастерские времен поздней бронзы (где начало I тыс. до н.е.).

Один из древних центров свободолюбивого украинского духа, о его существовании упоминал еще древнегреческий историк и географ Геродот в V веке до нашей эры, как о густых плавневых лесах довольно разнообразных по своему природному составу в пойме Борисфена среди многочисленных протоков – по данным археологических исследований здесь росли и узколистые (березы, осины, ясени), и широколисы (дуб, граб, клен) деревья. Именно это определило топонимическую идентификацию местности как «олешье», что на древнеславянском означает «лес».

Читать далее »

Сватовство. Украинские свадебные традиции

Опубликовано Вікторія Шовчко 17-05-2020

Это именно она, к встрече с которой он шел всю свою сознательную жизнь, ища в каждых девичьих глазах, фигуре или легкой походке ее тень. Тяжелый первый жизненный выбор сделан – она ​​где-то рядом, но захочет пройти с ним всю жизнь – тот еще вопрос, который страшно задать, а еще страшнее так и не произнести вслух.

Поэтому для местной рекогносцировки по давней традиции парень сначала посылал в дом своей избранницы друзей-родственников, которые должны были получить предварительный ответ. Именно от сватов (староста, посланник, говорун, дружка), как их называют в народе, в некоторой степени зависела расположение или отказ семьи избранницы, поэтому к их выбору относились очень внимательно – они должны были быть убедительны, сообразительные и веселые ребята, старшим из которых обычно выбирали женатого мужчину уважаемого, сообразительного и острого на язык.

Читать далее »

Волкулак - человекозверь

Опубликовано Вікторія Шовчко 15-05-2020

Главное тотемное божество в звериной подобию древних славян, с именем которого связывают само существование украинского народа, конечно не могло остаться на задворках забвения. Ведь волк, как символ силы, непокорности, свободы и единства – наилучшее олицетворение настоящей украинской нации. Именно поэтому оборотни или вурдалаки издревле были неотъемлемой частью украинского эпоса и как главные герои фигурируют во многих литературных произведениях украинских мастеров слова от Тараса Шевченко до Панаса Мирного, хотя на самом деле о людях-волках писали еще древнегреческий Геродот и древнеримский Вергилий.

Однако среди бескрайних украинских степей образ волкулака приобрел своих объемных черт от классификации В. Давидюка до современного научного обоснования, когда в этом видят прогрессирующую порфирию с изменениями физического и психического состояния личности на звероподобное.

Читать далее »

Киевский франт

Опубликовано Вікторія Шовчко 13-05-2020

Его знал весь Киев, как первого франта столицы, талантливого архитектора и стрелка мирового уровня. Баловень судьбы, с которой у него был бурный роман длиною в жизнь и поцелуй счастья напоследок. Человек – солнце, который заряжал всех вокруг счастьем, шагая легкой походкой через все невзгоды, что подбрасывал ему бурный затейник-час. Отец дома с химерами, Лешик Дезидерий Владислав Городецкий.

Впервые он увидел свет в дедовском имении Глюзинских Шолудьки в счастливом 1863-ем. Детство в родительских Жабокричах с их дворцом, конюшней, выездом, псарней и фортепиано фабрики Зейтнера. Аристократический мир Подолья, который жил по европейским законам, часто устраивал охоту, и отец Владислав Городецкий старший, отставной офицер Ольгопольского уланского полка из старинного польского благородного рода герба Корнич, непременно принимал в них участие вместе со своей гордостью, сыном-первенцем. Там среди этого дразнящего запаха азарта под хрустальный звон бокалов роскошных дворцов родились две саміе большие страсти жизни Владислава младшего – архитектура изысканных форм и точная стрельба из огнестрельного оружия, в которых он в конце концов достигнет идеального совершенства.

Читать далее »

Кровавый палач - московский герой

Опубликовано Вікторія Шовчко 09-05-2020

Беспринципные и безжалостные звери, по приказу готовые уничтожить любого, посредственные личности, чтобы не дай Бог, не превзойти очередного московского царька или генсека (в зависимости от флага над Кремлем) – только такие нелюди могли удержаться у власти при молчаливом попустительстве дремучего народа, которым они управляют, обдирая как липку со времен существования Московского каганата Золотой орды до настоящего времени. Ни был исключениями любимец московского народа – маршал Жуков.

Чего стоят только его задокументированы фразы: “Солдат не жалеть, бабы еще нарожают” или “Нахрена обмундировывать и вооружать этих хохлов? Все они — предатели! Чем больше в Днепре потопим, тем меньше придется в Сибирь после войны ссылать”, – яркая характеристика кровавого палача советской власти, которая в Ленинграде с плакатов призывала: “Товарищ! Вступай в ряды народного ополчения. Винтовку добудешь в бою” (то есть иди с голыми руками на танки и добывай себе оружие), не так ли? Недаром же за глаза сталинского палача сами солдаты называли “Мясником”.

Читать далее »

Великая московская лож

Опубликовано Вікторія Шовчко 08-05-2020

Одним из аргументов извечного московского нарратива об “одном народе”, который та поколениями пытается протолкнуть в мозги обывателя, выступает знаменитая Переяславская рада. Главной предпосылкой ее созыва стала успешная на начальном этапе борьба украинцев под предводительством Богдана Хмельницкого за свою независимость на собственной земле от поляков, которые использовали политический союз с Литвой от 1569 года для фактического присвоения всех этих земель.

Тактические победы военные операции ограниченным количеством казацких отрядов при поддержке не обученных крестьян, брали больше количеством нежели качеством, в основном объяснялись эффектом неожиданности. Поэтому перелом в противостоянии в пользу профессиональной хорошо вооруженной, экипированной, организованной и оплаченной польской армии был лишь вопросом времени – для спасения ситуации нужно было искать новых союзников в борьбе с сильным противником.

Читать далее »

Традиционный гуцульский женский наряд

Опубликовано Вікторія Шовчко 05-05-2020

Долгий путь к красоте начинался совсем не в уютном доме гуцульской мастерицы, а там – среди горных долин, где росла конопля среди дождей и теплых солнечных лучей. Потом длинные зеленые стебле надо было еще собрать, вымочить, стипать, спрясть, смотать, прозолить, поснувать, соткать, отбелить… Только когда ткань готова, можно приступать к шитью главной составляющей какого-либо традиционного украинского наряда – рубашки.

Ушиванки (длинные утепленные подшивкой в ​​нижней части) и вышиванки (короткие) рубашки на Гуцульщине шились из двух полотнищ домотканой конопляной ткани, которые образовывали стан. К нему перпендикулярно вшивались сплошные рукава, собираемые вышивкой на манжете и в верхней части вместе с плечевой частью стана, что образовывало контур горловины. Для вышивания крестиком или низанкою использовали одноцветные или полихромный набор шерстяных или конопляных нитей белого, черного, красного, зеленого и желтого цветов.

Читать далее »

Золотой бас украинской оперы

Опубликовано Вікторія Шовчко 04-05-2020

Большая семья Донцов в маленьком скособоченном домишке под стенами завода “Арсенал”, где после увольнения с военной службы помощником чертежника работал отец и мать в вечных домашних хлопотах с семью ребятишками. Нет, родителей тяжелая жизнь не ожесточила – трудолюбивая мама находила время для всех своих детей, часто пела им украинские песни, а папа для талантливого Мишка даже собственноручно сделал скрипку.

Но каждый день, чтобы получить кусок хлеба с детства Донцовим детям приходилось работать – кому помогать по хозяйству и уходу за малышами, кому ходить в служках у богатых киевских господ. Михаилу повезло – однажды во время пения он попал в поле зрения известного киевского мецената Алексея Гринченко, который как раз подыскивал новые таланты в свой детский хор. Чистое сопрано мальчика стало счастливым билетом в мир высокого театрального искусства, он даже в составе своего хора пел под дирижерством Чайковского в “Пиковой даме”.

Читать далее »

Днепровский черт

Опубликовано Вікторія Шовчко 02-05-2020

“Черт его знает”, – и бедолага пожимает плечами, “Бес попутал”, – грустно склоняет голову виновник, “Нам хоть и черт, лишь бы яйца нес”, – хитро улыбается в усы казак-зимовик в ожидании желаемого результата – эти крылатые фразы и сейчас широко используют жители Великого Луга и Левобережья. Украинцам издавна приходилось жить рядом с нечисти, как его называли за разные злые дела и каверзы, и как-то приспосабливаться к этому сосуществованию. Не зря же знаменитый кошевой Иван Сирко в оправдание за нарушение международных договоренностей оправдывался: “Если бы и черт, пан гетман, помогал людям в крайнем их бедности, то брезговать этим не годится, потому что говорят люди: беда и закон меняет”.

Каменистые Днепровские пороги и Хортица с их плавнями, уединенными пещерами и дуплистыми вербами, что полощут свои длинные веточки в быстрый водице – самое место для того, кто задумывает недоброе. Рыбаки рассказывают о бесов- “комышников” и чертов-” очеретников”, которые очень любят играть на свирели – одну испортит, другую вырежет, а ночью пугают удильщиков рыбой, которая неожиданно лопнет хвостом по борту, или тревожным криком птицы (особенно этим грешит болотная курица за что имеет прозвище “чертова”). Бывает услышит сердечный рыбак стон или плач ребенка, спешит на помощь и так заблудиться, что целый день из тех зарослей не может выйти, а страдальца так и не найдет, как и не было.

Читать далее »