Душистый Яблочный спас. Праздних Первых плодов

Опубликовано Вікторія Шовчко 06-08-2024

Второй и самый уважаемый из всех дошедший из глубин веков тридцати братьев-богов Спасов, которым люди обязаны за каждый вид урожая, дарованных ними украинцам-хозяевам в текущем сельскохозяйственном году. Время царства небесного на земле. Третье после Страстного четверга и Зеленых праздников пришествие духов предков пришествие на землю из Рая. Вторая встреча осени, Яблочный, Большой или Спас на горе.

Главные приготовления к празднику состояли в тщательном собирании «снопа-рая» или просто «Спаса», который вязался из лучших колосков вынутых из каждой своей копны бережной рукой хозяек, чтобы освященным 6 августа храниться в амбаре или на чердаке до Сочельника, когда хозяин торжественно водружал его в красном углу «на добрый урожай» в следующем году, и выпекание праздничного каравая из зерна нового урожая, потому что в этот день «сам Бог тесто месит».

Читать далее »

Жертва политических амбиций. Георгий Кирпа

Опубликовано Вікторія Шовчко 04-08-2024

Простой сельский паренек с Хмельнитчины, едва не ставший первым лицом Украины. Талантливый инженер железнодорожного транспорта. Амбициозный карьерист, который в должности министра транспорта начал модернизацию Укрзализныци. И вместе с тем топ-коррупционер с огромным поместьем на берегу искусственного пруда и Майбахом явно куплеными не на министерскую зарплату. Ушедший, оставив после себя загадку своей смерти. Георгий Кирпа – инженер, политик.

Видимо рядовой юноша из хмельницкой Клубинки, приехавший со школьным аттестатом на руках поступать в Харьковский институт железнодорожного транспорта, и мечтать не мог, что когда-то его личность всерьез будут рассматривать как претендента на первое кресло страны, а имя войдет в новейшую историю Украины.

Читать далее »

Украинский народный календарь. Август

Опубликовано Вікторія Шовчко 02-08-2024

Последний месяц настоящего тепла, и хозяин-лето уже на пороге прощается с украинской землей до следующего года. Ну, когда же еще будет такая возможность поблагодарить богов-Спасов за их милость, за щедрые урожайные дары и помощь во время тяжелого полевого сезона? Время обжинков и богатого стола, окутанного дурманящим ароматом свежих ягод, фруктов, овощей, хлеба и золотого меда… Гедзень, годувальник, густинь, ильовиць, илевей, елевей, жнивець, зарень, зорянчик, кивень, кивень, копень, припасень, спасовець, травник, хлебосол, хлебочол.., хотя официально в Украине он известен под именем Cерпень (Август).

Интересно, но само название месяца в украинском народном календаре предполагает наличие в нем серпа, но природные условия в Украине таковы, что сезон жатвы уже заканчивается до его начала, а последний сноп сжатый и должным образом уваженный (или как говорили в народе, «косу оставь в июне, а серп – в июле»). Вероятно, свое имя последний месяц лета получил в знак уважения и благодарности главному орудию-кормилу, когда его с почестями провожали «с нивы» после достойного выполнения своей тяжелой работы в текущем году.

Читать далее »

Пища духов. Гороховый суп

Опубликовано Вікторія Шовчко 31-07-2024

Горох — одна из древнейших растительных культур, кормившая украинцев тысячелетиями. Ведь его вкусовая неприхотливость и энергетическая ценность (или как говорили в старину: «горох – половина хлеба») позволяла не только использовать ее в качестве составляющей многочисленных блюд (первых, вторых, закусок, мучных), но и в качестве самостоятельного, причем как соленого, так и сладкого.

Одним из простых ежедневных первых блюд на украинском столе и сейчас остается гороховый суп. В духовном плане он стоит где-то рядом с королем украинского стола-борщом, потому что иногда подается в качестве поминального блюда, как дань духам предков, обязательно горячим, чтобы душистый пар мог достигнуть самих достигала небес, где они покоятся.

Читать далее »

Капустный праздник. Паликопа

Опубликовано Вікторія Шовчко 27-07-2024

Он сын самого Перуна, брат Ильи-Громовика и Огненной Марии. Он — надежный часовой праздничных дней и украинских традиций с отцовым оружием в руках и старательный помощник хозяйкам в их капустных заботах. У него много имен в разных регионах Украины, хотя одна духовная сущность и небесный долг. Паликопа, Палий, Чур/Нур (на древнеславянском – жеч), Пращур, Балий, Капустяник, в православии перекрещенный на Пантелия, Пантелеймона, праздник которого отмечается 27 июля.

Главной миссией Паликопа, которую делегировал ему отец Перун, даже для этих целей доверив свое оружие, было надзор за соблюдением украинцами родовых канонов, которые тысячелетиями передавались из поколения в поколения их предками; и праздничных традиций в частности с их праздностью, многочисленными ритуалами, предрассудками и запретами, не даром же говорят: «Палий – страж праздничных дней».

Читать далее »

Хлебник. Бориса и Глеба

Опубликовано Вікторія Шовчко 24-07-2024

Самый желанный, ожидаемый, плодотворный день года, кормящий хлебом всю семью все последующие двеннадцать месяцев. И вместе с тем -один из самых тяжелых в физическом плане во всем полевом сезоне, но того стоят душистые паляницы, булочки, вареники, блины, мандрики… один ароматный запах которых — непременный атрибут любого украинского дома в будни и, конечно же, праздники. Хлебов день, что год зачинает.

И хотя зажинки уже месяц, как отпразднованны, а первую рожь сняли с нивы еще на Прокопа, именно 24 июля (день торжественного начала жатвы пшеницы) издавна в Украине считалось Хлебным праздником. Пришедшее значительно позже на эти земли христианство перекрестило его в честь своих святых Бориса и Глеба, но, несмотря на все старания церковников искоренить славянские традиции, пластическая народная мудрость просто объединила эти два праздника, сохранив древние ритуалы и верования, но прибавив к названию имя первого из тандема назначенных святых – так появился Борис-Хлебник.

Читать далее »

Вдохновенный идеалист. Григорий Квитка-Основьяненко

Опубликовано Вікторія Шовчко 21-07-2024

Его увитую многочисленными лаврами от самого почетного «Отца украинской прозы» до многих-многих с добавлением уважаемых «первый» или «основатель» (Харьковского профессионального театра, журнала «Украинский Вестник», альманаха «Молодык»…) фигура в истории украинской литературы является монументальной . И при всех этих регалиях, чинах и званиях, за ней проступает обычная человеческая судьба с ее взлетами и падениями, радостями и печалями. Григорий Квитка-Основьяненко, литератор, общественный деятель, украинец.

Муза, видимо, постоянно отдыхала на колыбели второго сына коллежского советника из древнего казацкого рода Квиток, но так и не смогла уберечь малышей от нерадивой няньки, которая сорвала малышу ячмень на глазу, в результате чего ребенка не только осыпала «золотуха», а и на несколько лет он потерял зрение (со временем восстановился). Это просто не могло не сказаться на характере Гриця — он «закрылся», стал уязвимым и психологически, и физически, а единственной отрадой стали книги, которые он буквально глотал, да домашние театральные постановки.

Читать далее »