Украинский народный календарь. Январь

Опубликовано Вікторія Шовчко 23-01-2024

Двери года, он делит год пополам, оставляя за закрытыми все накопившуюся за прошедшие месяцы отрицательную энергетику с ее неурядицами, печалями, заботами, все злое и недоброе, чему нет места в грядущем рассвете будущего. Недаром его вторым именем было «Януариус», ведь в древности его опекуном и защитником выступал древнеримский двуликий Янус, главный бог-ключник обоих миров и врат меж ними.

Традиционно по-украински Январь – Січень, потому что «снежом щеки сечет, морозом уши жжет» как середина зимы выступает концентрированным отождествлением холода («Январь сечься, а семья к печи теснится» или «Январь сечет и морозит, хозяина из леса дрова возит»), хотя по сравнению с Декабрем солнце все чаще просматривает сквозь дымчато-серый муар небесного покрывала. Поэтому украинцы его окрестили еще Василь-месяцем, Огневиком, Ледником, Первым, Колядием, Прозимником, Скрипуном, Снеговиком, Снежинь, Царем морозов, Ясень-месяцем…

Читать далее »

Украинская рубашечная магия

Опубликовано Вікторія Шовчко 17-01-2024

Древний украинский оберег, вышитая рубашка, через повторяющийся рисунок которой передавалось все накопленное поколениями предков духовное родовое наследие, всегда ценился на вес золота; не зря же о счастливцах говорили: «В рубашке родился». Ведь создание ее требовало многих часов и частицы души ее создательницы, а основные мотивы бережно хранятся в украинской культуре еще с времен Триполья (V – III тыс. до н. э.).

Вышиванку дарила невеста – любимому, мать – ребенку, жена – мужу. Такими ценными подарками отмечали большие праздники, как например помолвка, первый день весеннего сева. Отрезы на рубашки развешивали на ветке вдоль реки в Русалкину Пасху, чтобы задобрить духов воды. Недаром же для хранения священного дара, рубашки и доски из гроба святого Дмитрия, князь Изяслав Ярославич построил в стольном Киеве целый храм в конце XII века.

Читать далее »

Украинские сладости. Сластены

Опубликовано Вікторія Шовчко 11-01-2024

Ну чем еще можно побаловать детвору в пост или на праздники, прихватить с собой на вечернку или гостинцы, при этом не тратя кучу времени на приготовление самого блюда, как не сладостями? Украинские хозяйки давно изобрели универсальный рецепт — сластены или их разновидности, известные как орешки, вергунчики и ромбики. Фактически в традиционной украинской кухне существует две основных разновидности сластеон: на «вчиненом» (дрожжевом) тесте и бездрожжевой вариант.

Первый вариант предусматривает обжарку (редко – запекание) в большом количестве масла до золотой корочки форм из дрожжевого теста (в Америке это блюдо сейчас называют «пончиками»), а второй – то же самое, только без использования дрожжей (вариант тестовых чипсов) с последующей поливкой, посыпкой или обмазкой после охлаждения чем-то сладким для придания вкуса.

Читать далее »

Директор-бунтарь. Роман Миротворцев

Опубликовано Вікторія Шовчко 10-01-2024

Украинская кровь через поколения, и поколения не дает в душе вытравить то благородство, мужество, верность, достоинство и честь, которые тысячелетиями взращивали в своих сыновьях славяне. Даже несмотря на то, что какое-то время предки жили среди андрофагов-людоедов среди мокшанских болот. Да, Роману Миротворцеву, не посчасливилось родиться на московии, так далеко от родины своих предков, но жизнь эту ошибку исправила, шаг за шагом приближая его к родной по духу и крови Украине.

Дебри замасковщины, село затеряно где-то на Тверщине. Многодетная семья священника Сорогожского кладбища. Духовная семинария. Питерский филологический со специализацией «древние языки». И первая работа по специальности в Воронежской гимназии, куда двадцатишестилетним Роман был назначен преподавать латынь 3 июня 1873 года.

Читать далее »

Старые названия Мариупольских мест. Левобережье

Опубликовано Вікторія Шовчко 08-01-2024

Где-то во времена существования Кальмиусской паланки запорожцев и их крепости Домаха на правом берегу в устье Кальмиуса на левобережье существовала укрепленный дозорный пункт Войска Донского (которое еще в XVI веке присягнуло на верность Московской орде и ее царю), ведь именно эта река испокон веков служила естественной границей-водоразделом между сферами казацкого влияния. За столетие существования дозорно-наблюдательного пункта вокруг него, на небольшом расстоянии друг от друга появились большие и малые поселки из отставных казаков (вроде запорожских зимников) и привлеченных речно-морским богатством рыбаков. Официально Левый берег вошел на правах городского района в состав Мариуполя только в 1939 году, хотя номинально им считался с 1926 года.

Так, несколько севернее по течению (примерно на уровне Мариинского на Правобережье) уже в XVIІI веке существовала Успеновка (северная сторона Таганрогской трассы напротив 6-го участка). Глубоко вросшие в землю стены из известняка, а также железные артефакты военного и бытового назначения выкапывали при строительных работах местные жители на участках между улицами Гурьевской и Таганрогской еще в начале 2020-х. Поэтому большей частью сохраненные на Успеновке саманные дома — наследие прошлых веков (на крыше одного из них при замене крыши из черепицы на шифер в 1980-х среди сволоков была найдена стеклянная бутылка с историческим подтверждением, что крыша на этом здании с конюшнями перед этим официально меняли в 1864-ом), а до московской оккупации Мариуполя 2022-го по Гурьевской во многих домах проживали потомки казака Сухова разной степени родства. Сама же Успеновка сохранила свое название в прилегающем старом кладбище и неофициальном названии парка, когда-то Азовстальского, а с передачей на баланс города сменил имя на Лепорского.

Читать далее »

Традиции Предйордана. Голодная кутья

Опубликовано Вікторія Шовчко 05-01-2024

5 января имеет так много имен Предйордана, Второй Сочельник, Преддверие Богоявления, Крещенский вечер, Голодная кутья… и один сакральный смысл: в глобальном смысле – знамение окончания длительного периода рождественско-новогодних праздников-гуляний и начало подготовки к скорому приходу весенних забот («Геть, кутя, з покуття, а ти, узвар, йди на базар! Кури – на яйця, Паляниці, лишайтесь на полиці, Дідух – на теплий дух, щоб покинути кожух!»), а в локальном – подготовка тела и души к завтрашнему святому Крещению.

Народное название праздника, Голодная кутья, как нельзя лучше отражает суть этого дня — суровый дневной пост перед Иордана (в течение дня можно было употреблять лишь святую воду) для подготовки тела к испытаниям Крещением. С церковной вечерней службы возвращались со новоосвящоной водой, которой с помощью сделанного из колосьев прошлогоднего урожая или букетика разнотравья кропила хозяин обрызгивал всю свою семью, дом, скот, двор, чтобы в грядущем году было живо-здорово-плодородно.

Читать далее »

Украинская народная неделя. Суббота

Опубликовано Вікторія Шовчко 01-01-2024

«Суббота — не работа» – все тысячелетия накопленного украинского опыта народная мудрость вложила в эту лаконичную фразу, которая в другой интерпретации в зависимости от региона еще звучит, как «Суббота — работать не охота» или более пространное «Суббота — работать не охота: помой, помаж и спать ляж». Хотя лингвисты ведут ее традиции и имя от еврейского «шаббата» или «саббата» (седьмой день в Торе, на протяжении которого пророк Моисей не велел работать).

Украинские верования утверждают, что даже матушка-Природа по субботам отдыхает, поэтому якобы дети рожденные в этот день не будут иметь продолжения рода толи из-за бесплодия, или – препятствия судьбы, которая «поленится» прорисовывать их жизненный путь через все пространства обстоятельств. Хотя браки, заключенные в шестой день недели, считаются очень удачными (ибо «заключаются на Небесах»), поэтому традиционно торжественные церемонии (роспись, венчание) украинские пары стараються назначать именно на субботу, ибо этот день находится под особой защитой предков.

Читать далее »