Острожская синагога

Один из старейших иудейских храмов Восточной Европы с бурной жизнью, где были моменты наивысшего расцвета в лучах богатства да славы и прозябание на обочине истории в обносках былого величия.

Покинутая своими творцами любимица сынов Израилевых, как символ печальной участи гонимого во все времена народа.

Читать далее »

Татарская башня Острога

Усталый воин, присевший на обочину истории после столетий верной службы во славу и мир родного города на берегу Вилии.

Веха на дороге жизни между прошлым и будущим, затерявшаяся в городской суете настоящего.

Читать далее »

Свято-Николаевская часовня в Остроге

Древняя легенда православного Острога, о которой остались лишь воспоминания да маленькая часовня как оберег святого места.

Некогда один из самых богатых и привилегированных городских храмов, княжими молитвами четыре века существовавший в благости да неге и вмиг растворившийся в дымном воздухе пожарища.

Читать далее »

Острожская академия

Путеводная звезда, которая ярко вспыхнув на небосклоне угасла вместе со своим творцом, но свет ее вот уже несколько столетий ярко освещает путь украинского просвещения.

Обитель прогрессивной мысли и несокрушимой воли в окружении извечных претензий власти и религии, которая не выстояла в той битве, но победила в вечности, вновь вдохновляя сердца творцов через четыре столетия.

Читать далее »

Костел Успения Девы Марии в Остроге

Православие и католицизм под одной кровлей как всегда на ножах в борьбе за подчинение сердец и умов волынян во все времена, при всех режимах бесконечного маятника истории.

Величественный латинский крест, в недрах которого до сих пор живет та первая скромная церковка рожденная одним ярчайших представителей православного Острога.

Читать далее »

Памятник князьям Острожским

Почти равные князю и королю с безграничной властью на собственных землях. Православные в католической стране. Многие сломались бы при таких исходных поставленных жизнью условиях, но не они.

Доблесть, знание, православия — три догмы, которые удерживали род на земной тверди и уничтожившие его после предательства потомков истины дедов.

Читать далее »

Луцкая башня в Остроге

Полтысчелетия на страже интересов родной земли, чтобы ни означало это слово в разные исторические этапы, превратившие ее доблестного воина в убеленного сединами созидателя с роскошной библиотекой.

Врата в том мир, где не было места украинской свободе, но ее культура, язык и традиции жили при поддержке народа от сильных мира сего до последнего крестьянина.

Читать далее »

Богоявленский собор Острога

Толи часовня, толи собор, живой иль мертвый — его судьба мерилась неспешными двухсотлетними шагами и перешла на бег в ХХ веке.

Маленький хранимый небесами кусочек святой волынской земли рожденный на свет и загубленный разными поколениями одной семьи, не ставящими память предков ни в грош.

Читать далее »

Замок в Новомалине

Гордость и трагедия отпечатанная на древних каменных стенах как напоминание о всесилии безжалостного Хроноса над людскими страстями, амбициями и чаяниями.

Одинокий страж призрачных врат из прошлого в будущее, за плечами которого столетия службы короне, которой больше нет, и а впереди — туман, где возможно не будет и его самого.

Читать далее »

Георгиевская церковь в Кунине

Хрупкая надежда, которая выдержала два с половиной столетия натиска разрушительных войн и могущественных тиранов, чтобы стать символом несгибаемой воли украинской земли.

Сила веры в земном обличье деревянных доспехах как показатель движущего фактора человеческой мысли и единения перед лицом житейских трудностей.

Читать далее »