Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Парк Славы в Запорожье

История

Колонна центрального входа запорожского парка Славы Колонна центрального входа парка Славы в Запорожье

Тысячелетнюю тихую полудрему зеленой балки на левом берегу Днепра в районе острова Хортица лишь изредка нарушаемую неугомонными племенами кочевников в 1770 году навсегда прервало строительство в междуречье Сухой и Мокрой Московок прародительницы города Запорожье — крепости Александровск.

С тех пор покой небольшому оврагу рядом с одной из твердынь Днепровской линии лишь снился, ведь с прибытием спустя столетие (1873) на станцию Александровск первого паровоза жизнь здесь не замирала ни на минуту. Революция, Первая мировая, индустриализация первых десятилетий ХХ столетия… и он превращен в канал сброса сточных вод новопостроенного Днепровского алюминиевого завода Запорожья.

А в 1941-ом на эту землю обрушилась, сметая все на своем пути Вторая мировая (подрыв ДнепроГЭС, боевые действия и немецкая оккупация стоили тысячам запорожцев жизни). 14 октября 1943 года город был освобожден войсками Юго-Западного фронта, но война продолжала собирать свою кровавую жатву еще полтора года. Страшная цифра в десять миллионов (19% населения) — ровно столько своих детей оплакала Украина за честь праздновать День Победы.

Десятилетия Запорожье приходило в себя после тех страшных дней, чтобы в рамках празднования двадцатой годовщины Великого дня стать первооткрывателем традиции высаживания зеленых аллей памяти жертв войны. Так вместе с первыми саженцами дубов ветеранов-героев Советского Союза на склонах неглубокой Алюминиевой балки в самом сердце города в 1965 году появился парк Славы.

Парк Славы в Запорожье Запорожский парк Славы

Эту древнюю славянскую традицию (сажать дерево возле дома, чтобы род был крепкий) спустя восемь лет продолжили герои социалистического труда Запорожья, которые продолжили высадку деревьев по другую сторону оврага в 1973 году.

На этом преображение обласканной вниманием административных властей города зеленой жемчужины не закончилось: появились мощенные дорожки, фонтаны, места проведения досуга, детские и спортивные площадки, превратившие ее в излюбленное место отдыха. К тому же Алюминиевая балка стала сосредоточием скорбных вех городской жизни, начиная с середины ХХ столетия: так помимо исторических напоминаний о Второй мировой и подвиге тружеников послевоенных лет, в конце 1980-х здесь появился скорбный уголок афганцев, а строительство небольшого храма святой Ольги – венцом ее высокой миссии в жизни города.

Архитектура

Расположенный в центральной части проспекта Ленина за годы своего существования парк Славы Запорожья приобрел монументальные черты с величественными колоннами у центрального входа и широкой мощенной брусчаткой центральной аллей, огромными пестрыми клумбами и множеством извилистых дорожек, панорамными видами и уединенными уютными уголками отдыха.

Его вытянутый вдоль склонов оврага извилистый контур берет свое начало от главной городской улицы и, преодолев расстояние в два километра, окунается в быстрые днепровские воды. Двадцать восемь гектар площади парка в северной части носят черты регулярной планировки, в то время как южная представляет собой облагороженный человеческой рукой природный ландшафт. Царство флоры здесь разнообразно и многолико, хотя и представлено, в основном, лиственными представителями (дубы, клены, ясени, тополя). Хвойные насаждения (ели и сосны) наблюдаются у памятников советского периода.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, парк Славы (остановка “Бульвар Шевченко”).

Ссылки

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой Рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). В городе по главной Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе до парка Славы в Запорожье.

В Запорожье общественным транспортом, следующим вдоль пр. Ленина до остановки “Бульвар Шевченко”.