Особняк Лихолета в Харькове

История

Харьковский особняк Лихолета Особняк Лихолета в Харькове

Харьков успел отсчитать два с половиной столетия своего существования, перешагнуть голубые ленты его опоясывающие в стремлении расширить свою территорию, а улицы за Мироносицкой церковью все еще не существовало. Здесь от момента постройки первой крепости пролегали высокие земляные холмы и глубокие водные рвы в обрамлении топких берегов у слияния двух рек.

Историю же одной из самобытных Харьковских жемчужин родом из Петербурга породила на свет драма магнатской семьи. А началось все с трагической кончины одного из столпов восточно-украинского общества, крупного коммерсанта и видного украинского общественного деятеля Алексея Кирилловича Алчевского (1835 – 1901), оставившего после себя огромные долги, в стремлении покрыть которые семья распродавала свое имущество. Одной из тех сакральных жертв и стал участок под №22, принадлежавший Николаю Алексеевичу (1872 – 1942).

Завершение ризалита особняка Лихолета в Харькове Завершение ризалита центрального фасада

Оцененный вместе со строением в тысячу восемьдесят рублей он был продан надворному советнику Алексею Ивановичу Лихолету в начале 1900-х. Высокий статус нового владельца требовал достойного архитектурного подтверждения, для чего 20 апреля 1903 года в журнале “Зодчий”, издаваемого петербургским обществом архитекторов, пыли оглашены условия конкурса на составление проекта строительства двухэтажного дома на усадебном месте в Харькове по Чернышевской 20.

Из двадцати трех проектов, к которым заказчиком были предъявлены ряд довольно жестких требований, основой для претворения в жизнь Лихолетом был выбран эскиз Сергея Григорьевича Гингера (1870 – 1937), получивший от строгого жури положительные отзывы и первую премию конкурса. Хотя в окончательном варианте прослеживаются и некоторые черты лауреата второй премии – проекта архитектора Николая Васильевича Васильева (1875 – 1940).

Достаточное финансирование и контроль за ходом выполнения работ со стороны архитектора Харьковского учебного округа и университета Виктора Валериановича Величко (1864 – 1923) позволили окончить строительство уже в следующем 1904-ом.

Эркер харьковского особняка надворного советника Лихолита Эркер особняка по Чернышевской 20 в Харькове

Большевицкий переворот 1917 года и объявление огосударствление всей частной собственности красными советами, с оружием в руках захватившими власть на землях Восточной Украины, подарили аристократическому имению с садом новую судьбу – удобный двухэтажный особняк, который со значительным расширением харьковских границ оказался в центре городской застройки, приспособили под отделение одного из медицинских учреждений.

Практически весь советский период усадьба Лихолета просуществовала в этом статусе, пока уже в независимой Украине ее не переквалифицировали в учебно-медицинский центр кафедры акушерства и гинекологии №1 Харьковского медицинского университета с женской консультацией, которая находится по этому адресу и теперь.

Архитектура

Центральный фасад усадебного дома по Чернышевской 20 в Харькове Центральный фасад усадебного дома

Двухэтажный асимметричный г-подобный (30м х 27м) периметр особняка по Чернышевской 20 с внутренним, украшенным террасой углом обращенным на северо-восток и эркером внешнего скошенного угла своим изяществом академической классики и тонкими барочными акцентами лепнины несколько выделяется на фоне соседних аскетичных особняков того же времени сооружения.

Центральные фасады бывшего особняка Лихолета горизонтально расчленены карнизами и профилированным лобовым фронтоном, покоящимся на модильонах, а вертикальными его акцентами служат ризалит с лопатками и угловой эркер. Декоративная же лепнина в виде женских маскаронов и венчающих гирлянд архивольтов, картуша с родовым гербом основателя и барочных завитков в дополнении к арке ложного фронтона и портала центрального входа создают тот уникальный образ, который выделяет сооружение среди прочей городской застройки.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Чернышевская, 20.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков) или М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь). С Харьковской объездной по улицам Сумской — Жен Мироносиц — Чернышевской до бывшей аристократической усадьбы.

Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе ориентир станция метро «Архитектора Бекетова» / сквер Победы, в соседнем квартале с которым по Чернышевского 20 расположен особняк Лихолета.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Особняк Лихолета в Харькове на карте

Обсудить статью в сообществе