Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Мечеть Тахталы-Джами

История

Мечеть Тахталы-Джами в Бахчисарае Мечеть Тахталы-Джами

Рубеж XVII и ХVIII веков. Крым. Кризис управленческой власти, когда карта полуострова активно разыгрывалась разными партиями при дворе османского султана. Нестабильность политическая, вызвавшая неуверенность в завтрашнем дне, постепенно приводит к упадку религии и обострению финансовой обстановки (из-за возрастания рисков торговля идет на спад)…

И среди этой тяжелой политико-экономической ситуации при нестабильности на рубежах государства для поддержания духовности и веры на столичной бахчисарайской земле всего в нескольких шагах от ханской резиденции на реке Чурук-Су в 1707 году появилась новая мечеть, получившая имя Тахталы-Джами благодаря применению смешанной технологии при ее возведении.

Используемый по своему прямому назначению храм последователей пророка Мухаммеда пережил и многочисленных ставленников Константинополя – правителей полуострова, и закат Крымского ханства, и смену верноподданства на российское, и Крымскую войну.

После всех этих минувших десятилетий мечеть постепенно утрачивает свою былую красу, для возвращения которой верующими прихода Осман-Ага в 1885 году собственными силами был совершен ремонт (хоть и без соответствующего разрешения губернского начальства), в ходе чего каменное покрытие пола заменил деревянный настил, а оконные и дверные проемы увеличены с приданием им арочного завершения для улучшения освещенности внутреннего пространства, четыре же ранее украшавшие портал центрального входа розетки были помещены на обочине у ее крыльца.

Минарет бахчисарайской мечети Тахталы-Джами Минарет мечети Тахталы-Джами в Бахчисарае

Прекратилось благостное существование Тахталы-Джами в 1923 году, когда, как и многие ее сестры по несчастью, она пала под безжалостным ударом войны под знаменем атеизма – храм был закрыт, а его помещения – отданы для использования под хозяйственные нужды.

Лишь изредка поддерживаемая от полного разрушения мелкими ремонтами мечеть на главной улице Бахчисарая влачила жалкое существование вплоть до 1979 года, когда в числе прочих памятников архитектуры ее взяло на учет государство с признанием Крымским областным советом пятидесятиметровой охраняемой зоны отторжения вокруг.

И только в начале 1990-х годов в эти стены вернулся оплот веры, когда здание было отдано в распоряжение мусульманской общины и здесь возобновились богослужения, которые проходят и доныне (если не считать незначительного перерыва в конце 2008 — начале 2009 годов, когда по невыясненным причинам двери Тахталы-Джами были закрыты для пятикратного намаза).

Архитектура

Выложенное из тесанного камня-известняка с деревянной связкой основное здание бахчисарайской мечети, возведенное под углом к основной линии застройки главной улицы города с ориентацией по сторонам света, носит на себе следы зальной планировки с внешней широкой крытой террасой, служащей соединительным звеном с внутренним двориком.

Его основной периметр, перекрытый четырехскатной черепичной крышей, облицован тесанным камнем порядковой кладки с чередованием узкого и широкого рядов. Внешним же украшением стен служат растесанные полуциркульные (в восточной части – прямоугольные) оконные проемы и резная плита с датой сооружения.

Примыкающий в северо-запада высокий шестнадцатигранный шпиль минарета Тахталы-Джами с ажурным балкончиком под шатровой крышей так же сложен из обработанного известняка местной породы.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, г. Бахчисарай, ул. Розы Люксембург, 7.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н06 (Севастополь — Бахчисарай — Симферополь) или Т0117 (Бахчисарай — Ялта), а затем вдоль центральной улице Ленина, переходящей в ул. Розы Люксембург, мимо Ханского дворца до мечети.

Общественным транспортом – маршрутными такси из Симферополя, Севастополя, Ялты, следующими через Бахчисарай, до города, а затем по главной улице (Ленина, а потом Розы Люксембург) до Тахталы-Джами.