Безликое утверждение «собака – друг человека» никогда не передаст ту бурю позитивных эмоций, которые приносит общение с этим чудом природы, всегда готовым поддержать во времена невзгод и погрустить в час печали, а еще рассмешить, подзарядить своей энергией, вдохновить. Причины завести четвероногого друга у каждого свои – у кого-то страх одиночества, кому-то не хватает физической активности, кто-то ищет повышение своего статуса в обществе или нуждается в надежном партнере для придания любимому хобби.
Касательно двух последних пунктов – во всем мире эталонным было количество охотничьих собак на душу населения, и, как показывает статистика на конец XIX столетия, самыми высокими показателями в этом вопросе обладали самые богатые страны (Франция – 75, Англия – 38, Германия – 31 собак на тысячу человек). Галичина же относилась к самым отстающим в этом вопросе, ведь первые две выставки (1873 и 1885) фактически так и не состоялись, не смотря на поддержку инициативы львовской элитой из Потоцких, Цетнеров и Хоринских.
Прическа – обыденная повседневность для каждого. Уникальная или заурядная – она часть имиджа и отражение личности ее носящей. Хотя с древности в волосы закладывался сакральный смысл, и одни считали их защитой от злых духов как шумеры, которые даже сооружали парики для лишенных растительности, другие, как греки, а за ними и христиане, пышные вихри ассоциировали с нечистой силой и всеми средствами старались от них избавится.
И как в этом контексте не упомянуть символ украинского казачества – чуб или чуприну, который служил связующим звеном между украинским прапрошлым и будущим. Ведь первые рисунки с такой характерной прической встречаются еще на мамонтовой кости возрастом семнадцати тысяч лет найденной на Мизинской стоянке Северщины (Черниговская область).
Знаменитая Хотинская битва, когда на кону стояли судьбы всей Восточной Европы против притязаний Великой Османской империи на господство. Ее исход до конца был непредсказуем, ценой служила жизнь и свобода, а бились лишь Речь Посполитая и казаки против более чем в два раза превышающих сил противника.
Общеизвестных фактом является то, что фактически победу под стенами неприступной украинской крепости одержало именно вольное войско с берегов Днепра причем с потерями в три раза меньше, чем у противника, что признал и один из предводителей польско-литовского войска королевич Владислав, отдав свою карету для доставки тяжелораненого в бою гетмана Петра Сагайдачного в Киев.
Своим возвышением в конце XVI столетия существовавшая вот уже полтора столетия Почаевская лавра не в последнюю очередь обязана щедрому дару своей меценатки, владелицы городка Анны Гойской – чудотворной иконы Божьей Матери.
История христианской реликвии на украинской земле началась с остановки утомленного долгой дорогой из святая святых христианского мира в далекую Волынь греческого митрополита Неофита для улаживания церковных дел связанных с готовящимся принятия Брестской Унии в 1559 году. В благодарность за какие милости духовный наставник оставил в доме Анны икону Богородицы, писанную по канонам «Умиление» темперой на липовой доске в серебряном окладе, не ведомо.
Статный рыцарь с белым крестом на красном плаще в завораживающем женские сердца ореоле принадлежности к могуществу мистического ордена. Он стал львовской легендой еще при жизни как провидец и колдун, подчинявший тела и души своей воле, а смерть заставлявший обходить себя стороной. Хотя основные средства к существованию ему давали кондотьерство (военное наемничество) и астрология.
Главное зловещее предсказание Фридриха Йоахима Мегелино стало реальностью 20 сентября 1672 года, когда несметные полчища турецко-татарских войск при поддержке казаков осадили столицу Галичины, хотя лавры предвидца ему и суждено было разделить с толкователями предзнаменований (7 июня того же года во время бури с башни ратуши упал шпиль с флюгером-львом в направлении на восток, что было истрактовано как знамение надвигающийся войны, в которой Львов пострадает не сильно (флюгер практически уцелел), в отличии от государственности Речи Посполитой (шпиль был сильно деформирован)).
Политика – грязное дело и делать его в белых перчатках во все времена не представлялось возможным. Лишь ограниченные идеалисты могут себе вообразить победу над коррупцией, существующий с момента появления первобытного общества, или вселенское благо для всех без учета слабости человеческой натуры и закона возрастающих потребностей. В политике, тем более международной, нет друзей – есть только временные союзники.
Это стоило бы знать выходцу из Левадии, когда он вступил на путь борьбы за независимость Греции от турецкого протектората, а послужной список (вступление в средиземноморскую эскадру Г. Спиридова в семнадцатилетнем возрасте, боевые действия на Пелопоннесе и Эгейском архипелаге) и отсутствие в Кючук-Кайнарджийском мирном договоре между Московией и султанатом упоминание о греках должны были бы помочь ему в этом, но нет – это не послужило уроком для идеалистически настроенного Ламброса Кацониса, в том что документ подписанный Московией не стоит бумаги, на которой написан…
Свою первую известную серию рисунков он начал создавать еще в восьмилетнем возрасте, но шалунья-судьба определила родится ему крепостным, да еще и мама умерла, когда Тарасику едва исполнилось девять, а через месяц его отец повторно женился на жестокой и деспотичной Оксане Терещенко, имевшей своих трех детей. Еще через два года не стало и защитника-отца. Дядька-опекун был не лучше мачехи – дети все время пасли свиней и работали вместе с наймитами по хозяйству. И при этом юное дарование развивало свой талант как могло, рисуя животных, хаты, селян на всем, что подвернется под руку.
Выходом для себя подрастающий Тарас избрал свет знаний, который материально воплотился в служение местному дьяку Петру Богорскому школьником-служкой с надеждой на обучение рисованию. Наука оказалась короткой – три дня Шевченко старательно тер медянку и носил ведрами воду из Тикича, а на четвертый сбежал с соседнюю Тарасовку к другому дьяку-рисователю, прославившемуся благодаря своим работам «Великомученик Никита» и «Иван-воин».
Свадебный каравай в Украине всегда считался символ успешности, благополучия и плодовитости будущей молодой семьи. Именно поэтому к его приготовлению подходили с особой тщательностью от приглашенных каравайниц до каждой детали его приготовления, чтобы молодая вошла в дом супруга счастьем на всегда.
Само таинственное действо, которое спокон веку наши предки наделяли магической силой, начиналось с тщательного подбора каравайниц. Для начала отбирались лишь женщины в первом счастливом браке (вдов и разведенных не приглашали). Далее к претенденткам предъявлялось требование иметь ребенка или нескольких детей. Особо счастливой считалась примета, если в приготовлении свадебного каравая принимала участие «при надежде» (т.е. на сносях). Выбор падал на наиболее счастливых в браке хранительниц семейного очага. Количество их варьировалось от семи и больше, при этом по одним приметам считалось счастливым нечетное число каравайниц, по другим – четное (будущая пара будет всегда вместе). Часто в действе брали участи родичи с обоих сторон в качестве знака единения семей.