Маниакальное намерение Московии присоединить Крымский полуостров – это скорее из области психологии чем рациональной логики, когда раб мечтает занять хозяина, но он так и остается рабом, даже осуществив свою мечту. Пожалуй истоки всей имперской болезни ее правителей лежат на поверхности подлинной истории, которая является самой позорной и наиболее охраняемой тайной варваров с мокшанских болот. А факт заключается в том, что Московский каганат – всего лишь улус Золотой Орды, который даже после распада последней два века (вплоть до 1700 года) платил дань Крымскому ханству как правопреемнику монгольских правителей.
Но желание стать хозяином и реальное превращение в него – две большие разницы, потому что рожденный с мелкой душонкой раба не способен осознать всю широту прав и обязанностей свободы, а построить может лишь тюрьму на основе силы. Видимо именно поэтому раз за разом в своих попытках присоединить полуостров правители Залесье, которое все европейские летописи даже не признавали Русью, терпели сокрушительное фиаско.
Он родился в 1927-м на украинском Донбассе (село Ижевка под Константиновкой), где на родном языке разговаривали почти все жители, где вышиванка в гардеробе мужчин и женщин встречалась гораздо чаще, чем обычная рубашка, где в церквях молитвы к Богу возносили только на украинском – в очередной раз оккупированном Московией с оружием в руках Донбассе.
Еще ребенком и подростком Олексе Тихому пришлось столкнуться со всем коварством московских властей – сначала устроенный ими голодомор 1932 – 1933 лет выкосил несколько миллионов украинцев, чтобы в их опустевшие живописные домики заселились выходцы из трущоб северного соседа, потом развязанная ими же при участии Германии Вторая мировая война 1939 – 1945 лет огненным смерчем прокатилась по его Родине. Поэтому украинское самосознание у будущего диссидента проснулось довольно рано, его не смогло подавить даже обучение в Московском университете.
Интересно, но стараниями московских оккупантов, которые веками методично работали на уничтожение настоящей украинской истории, культуры, языка, документальных сведений о казаках осталось на родине значительно меньше, чем в архивах иностранных государств. Только сейчас появляются на свет имена забытых героев, которые уже много веков назад сделали Украины легендой.
Так в итальянских хрониках от 1628 «Relazione della conquista fatta della galera capitana d’Alessandria, nel Porto di Metelliono, per operadel capitano Marco Jakimovski, schiavo sn detta galera. Con liberazione di 220 schiavicristiani. – Roma, 1628 «открывает подробности героической события, которым восхищалась вся Европа. А именно – бегством из турецкого морского плена казака Марка Якимовского с освобождением более двух сотен христиан.
Неофициальное согласие на брак получено, все предварительные вопросы между сватами согласованы, наступает время объявить о своем будущем свадебном счастье всему миру. Наступает время праздновать помолвку ради закрепления официального статуса намерений, причем не только в общественном сознании, но и юридическом смысле (как устное соглашение при свидетелях со своими правами и обязанностями).
Помолвка (полюбины, платки, рушники, сватанки) проходили через несколько дней после сватовства в присутствии празднично одетых родителей, сватов и многочисленных родственников в доме невесты. Издавна плохими для сватовства днями считаются среда и пятница как постные, предсказывая отсутствие достатка для будущей семьи, а также не стоит проводить церемонию в мае, потому что всю супружескую жизнь молодые будут друг с другом маяться. Кроме того сваты в доме девушки не должны садиться до момента окончания официальной части церемонии, потому что это служило предзнаменованием, что будущие дети пары поздно встанут на ноги.
Его титулам отечественным и мировым нет конца (третий в числе самых титулованных и в десятке тренеров всех времен) и именно за это его критиковали, имя его до сих пор вызывает священный трепет с привкусом горечи потери у поклонников украинского футбола, а для многих поколений его примеру служит мотивирующей силой для движения вперед. Человек-легенда, Валерий Лобановский, начинал карьеру в качестве полевого игрок, а прославился в качестве тренера, команда которого дважды занимала высшую ступеньку почета в Кубке обладателей Кубка и один раз завоевывала Кубок кубков УЕФА.
А начиналось все довольно прозаично: киевская рабочая семья, тяжелые военные годы развязанной Москвой и Берлином Второй мировой, школьная серебряная медаль, вступление в киевский Политех (который он впрочем из-за спортивной карьеры так и не закончил). Тринадцатилетнему парню повезло встретить на своем жизненном пути детского тренера Николая Чайку, который стал его футбольным крестным отцом.
В его жилах текла кровь польских королей полученная от материи, дочери Августа II Сильного и его фаворитки, известной европейской авантюристкой Анны Констанции фон Брокдорф (известная как графиня Козель), Фридерики Александры в замужестве Мощинской. Отца же своего будущий творец Фридриховки не знал – коронный казначей Ян-Кант герба «Налэнч» умер еще до появления на свет своего второго сына.
Рожденный в Дрездене (там где зимой 1704 года в местном дворце состоялась знаковая встреча его деда-правителя Саксонской земли с бабушкой – первой красавицей Европы, женой его министра барона фон Хольма) Фридрих Йозеф на долгие годы вместе с старшим его на семь лет братом Августом Фредериком Константием станет утешением вдовой матери – старший в восемнадцать спроектировал тернопольскую Кафедру, а младший Мощинский проявил незаурядные способности к наукам, овладел несколькими языками, играл на музыкальных инструментах и завоевал славу одного из первых танцоров при Саксонском дворе.
У него много имен: гонихмарник, градивник, тучник, градобурник, планитник … но одна сила, которой подчиняются суровые тучи. То ли человек, то ли демон, но в любом случае непростой человек, чья душа во время сна улетает в небеса для борьбы с непогодой, управляемой воздушными врагами (здухачами, сдувами, витрованцами). Хотя по другой версии жизни им подарили добрые воздушные змеи для борьбы со злом. Интересно, что хмарник встречается даже у Ивана Франко, как человек с сверхспособностями, проявляющимися в возможности притягивать и отгонять градовые облака.
Непременным атрибутом, кроме врожденного умения и наученности (знание специальных наговоров, молитв, обрядов), тучник имел при себе специальную палку изготовленную из годовалого отростка, которым до того были разогнаны кодло змей или лягушек. Он становился против облака и размахивая этой палкой, отводя беду от всей окружающей земли, которую мог охватить его глаз.
Страшный сон всех правителей Московии еще со времен кровавого палача Петра I и заканчивая настоящим временем – свободная и независимая Украина-Русь, историю которой они украли, чтобы облагородить свое рабское происхождение от улуса Золотой Орды где-то вначале XIV века. Ведь сплачиваемая веками татаро-монголам дань, а после их исчезновения – правопреемникам с Крымского ханства до начала XVIII века, как-то мало вяжется с имперскими претензиями на величие.
Полсотни ограничений и запретов украинского языка от официального использования до быта, сжигание украинских книг, ссылки украинской интеллигенции… и так год за годом уже четыре века, начиная от приказа Михаила Романова об уничтожении всех экземпляров отпечатанного в Украине «Учительного Евангелия» Кирилла Ставровецкого.
Со своей будущей миссией на этой грешной земле мальчик определился еще в год, когда поставил в тупик свою мамочку и ее подружек, выбрав из предложенного для гадания набора вещей одной рукой библию, а другой – деньги, что предсказывало его будущее в качестве обладателя издательского концерна, хотя взрослые тогда ошибочно истолковали выбор малыша как будущий епископский сан.
Кроме этого первые годы жизни Ивана Тиктора можно лаконично описать как родился в селе Красном на Галичине в зажиточной семье, там же получил начальное образование, затем учился в Рогатинской гимназии, где голову ему вскружил театральный дух (организовал подмостки в родовом имении). А потом вместе с классом вступил в ряды сечевых стрельцов, попал в плен после поражения Закарпатской народной республики, из которого его выкупил отец за счет семьи. В Польше межвоенного периода это был почти приговор.
Поздняя последняя любовь немолодого уже князя Святополк-Четвертинского к прекрасной польке младше его на много-много лет, свидетелями которой остались только легенды да лебединый пух на полу дома, который должен был стать дворцом неземного счастья, а превратился в обитель вечной печали…
Горячее княже сердце со всей силой страсти отдавалось предмету своего обожания будь-то дружба с князем Романом Сангушком, ради которой он согласен был ехать в далекие подольские края для короткой встречи, живописный вид берегов Горыни выкупленный за большие деньги, или любовь к той единственной в мире, с которой он мечтал провести остаток своей жизни, положив к ее ногам сердце, титул и большие доходы.