Вареники - символ луны

Опубликовано Вікторія Шовчко 31-10-2020

Вселенское светило, которое дает жизнь всему сущему на земле, и его бледная тень, от которой зависят приливы и отливы жизненной энергии людей, растений, океанов – два символа земной вселенной, две стороны одного Януса, диаметрально противоположные стороны одного целого: блины – символ солнца и вареники – луны. И хотя истоки последних теряются где-то на востоке – то ли в Китае ( «цзяо-цзы»), то ли в Турции ( «дюш-вара») – каждая европейская нация считает вареники под разными названиями неотъемлемой частью своей национальной кухни.

В Украине же их официальная история начинается где-то с XIII века (предположительно их принесли на лезвиях своих мечей татар-монгольские разрушители), а неофициальная – относится к дохристианским временам триполья. Следы переплетенности культур до сих пор хранятся в детской считалке «Эники Беники ели вареники. Эники Беники бумс», которую филологи считают переводом с путунхуае древней шаманской мантры для открытия третьего глаза.

Читать далее »

Украинская Мадонна

Опубликовано Вікторія Шовчко 25-10-2020

Этот портрет хрупкой красавицы с длинными темными волосами на стене Винницкого художественного музея, несмотря на доминирование черной гаммы, завораживает своей глубиной то ли девичьих печальных глаз, то ли изысканной скромностью фигуры в темном платье с белым кружевом воротничка и манжетами. Неудивительно что Изабеллу продолжали страстно любить и помнить и после трагической смерти в восемнадцать.

Рожденная в фамильной резиденции Высоко-Литовск (ныне городок Высокое Брестской области Беларуси) через год после своего старшего брата Якуба-Ксаверия-Александра в счастливом браке Марии Констанция Сапега и Станислава Потоцкого она была лучиком счастья для своего сорокалетнего отца и любимицей обоих ветвей могущественных магнатских родов родителей.

Читать далее »

Аты-баты, йшли солдаты

Опубликовано Вікторія Шовчко 23-10-2020

Этот фильм стал второй после культового «В бой идут одни старики» и последней самостоятельной режиссерской работой украинской легенды и обычного человека по имени Леонид Быков, которого знала и любила вся страна, а жил он как и все остальные «простые смертные» в обычной многоэтажке киевского Левобережья на Туманяна 8 на десятом этаже – летом спасался от ночной духоты на балконе, зимой – надевал две кофты от холода.

Прежде чем попасть в руки художника сценарий фильма «Аты-баты, шли солдаты» постиг тернистый путь (ужасная рецензия одного советских литературных грандов на одноименную повесть Бориса Васиьева, сожжение всех экземпляров), конец которого мог быть совершенно другим, если бы не Кирилл Раппопорт – сценарист и драматург последний экземпляр рукописи достал фактически из мусорного ведра, чтобы вместе с автором адаптировал для съемочной площадки сюжет, в основе которого лежал танковый бой под Харьковом в начале марта 1943-ого, и все герои которой покоятся в братской могиле села Тарановка.

Читать далее »

Месть - блюдо, что подають холодним

Опубликовано Вікторія Шовчко 19-10-2020

Эта история началась со страшного события в жизни юноши, который сам себя в сохранившихся документах называет Семерием, а широкому кругу украинцев более известный как Северин Наливайко – смерть отца после избиения шляхтичем Марцином Калиновским, поводом чего стало волей польского короля отъем подольской земли украинской боярской семьи Наливайко и дарование ее польскому магнату. Жалобы королю на бесчинство и отобранное отцовское наследство не помогли – польская шляхта в конце XVI столетия активно расширяла свои имения за счет земель украинского боярства.

По малолетству Семерия забрал к себе старший брат Демьян – духовник князя Острожского. Именно это сыграло в судьбе юноши ключевую роль, ведь кроме учебы в академии основным его занятием стало казачество против татар. Заметив не незаурядные военные способности Семерия, князь Константин Василий предложил ему место в своей дружине.

Читать далее »

Солнечный художник

Опубликовано Вікторія Шовчко 18-10-2020

Кровь – не вода, хотя любовь к родине у каждого своя – кто-то защищает ее с оружием в руках, а у кого кисть яркими красками кладет на холст мазок за мазком всю ее страсть. Так, Сергей Васильковский родился в старинном украинском казацком роду, где дед был чумаком, а отец – писарем в Изюме. Его душа с детства тянулась к прекрасному, питаемая мелодичными песнями мамы, интересными байками деда и живописной природой вокруг.

Тяга к прекрасному получила больше возможностей для реализации с переездом семьи семилетнего мальчика в столицу Слобожанщины, где отец получил должность в ведомстве государственных сборов и приобрел дом на Москалевке. Именно там, в харьковской классической гимназии, Сергею повезло встретить первого лучшего друга Петра Левченко, получить первые серьезные навыки рисования от ученика самого Брюллова, Дмитрия Безперчего, развить свои навыки игры на кобзе и впервые влюбиться в дочку своего учителя, Софью Безперчую.

Читать далее »

Розанна Молдовская

Опубликовано Вікторія Шовчко 15-10-2020

Из-за нее две страны восточной Европы оказались на грани масштабной войны, ведь шлейф поклонников, которые мечтали положить к ее ногам свои душу, сердце, титул и немалое состояние, состоял из таких выдающихся персон своего времени как коронный гетман Марцин Калиноський, кременецкий староста Петр Потоцкий и наследник Семиградья. И не зря – дочь молдовского правителя Василия Лупула Розанна кроме внешней красоты была еще и высокообразованной барышней – четыре языка (валашский, украинский, турецкий, греческий) и сейчас не всем даются.

Хорошо понимая всю ценность бриллианта, который вложила ему в руки сама судьба, молдовский господарь долго колебался между претендентами на руку Розанны. Но в конечном итоге решение принимал уже не он – в начале 1650 года Богдан Хмельницкий начал планирование молдовского похода, и во избежание втягивания в вооруженное противостояние со значительными силами казацкого войска при довольно слабых собственных позициях внутри страны, которые были вызваны междоусобицами, Лупул летом прислал в Чигирин своих посланцев с предложением о браке Розанны и старшего сына Хмельницкого Тимоша (хоть и не считал украинского гетмана себе равным).

Читать далее »

Киевская седая старина

Опубликовано Вікторія Шовчко 11-10-2020

На пожелтевших страницах истории эта то ли легенда, то ли быль впервые появилась в 1039-м, вписанная рукой одного летописцев и дважды редактируемая при Ярославе Мудром. Именно ее перепечатка сейчас фигурирует во всех школьных учебниках и многочисленных гидах по столице Украины. Поэтому каждый украинец знает, что седой Киев основали три брата – Кий, Щек и Хорив, а с ними и сестра их Лыбидь, памятник которым сейчас украшает высокий Днепровский холм. Причем московские летописцы для приближения возраста стольного града к условному появлению своего каганата Золотой орды веками пытались навязать мысль, о 854-й, как год основания украинской столицы, в то время как европейские хронисты считают ее на несколько веков старше, называя 482-й (согласно не сохранившихся документов).

Замковые укрепления Киева, который по легенде получил имя старшего из братьев, со времен Владимира Великого (а возможно и раньше) располагались в периметре трех холмов – Старокиевской горы (Киевица), Щековицы и Хоревицы, причем место нахождения двух первых определено достаточно точно. Щековица – это так называемая «Олегова могила» с расположенным напротив через улицу Глубочицкую Кудрявским плато, а Киевицей звали гору рядом с Софийским и Михайловским собором, ранее отчерченную глубокими оврагами, которые были засыпаны в конце XVIII века, поэтому сейчас она не является изолированным останцем.

Читать далее »

Свадебные приметы

Опубликовано Вікторія Шовчко 08-10-2020

Первым, а от того важнейшим и самым ценным, обрядом во взрослой жизни украинских молодежи испокон веков была свадьба. Именно поэтому каждой ее детали уделялось так много внимания, чтобы брак был счастливым на всю жизнь, а мистика священнодействия побудила искать в каждой детали пророчество на будущее. Украинский народный фольклор оставил так много поверий и суеверий связанных с каждым этапом этого важного жизненного шага, что все их и не перечислишь.

А начиналось все еще с нечетного количества сватов (старост) на сватовстве и их обязательная женатость – выполнение обоих условий предвещало счастливое завершение миссии, особого кармической веса которой добавляла палка посланцев (дохристианский фаллический символ, существовавший в мифологии вне солярного культа) – в народе говорили: «Все – стрела полетела».

Читать далее »

Основатель супрематизма

Опубликовано Вікторія Шовчко 05-10-2020

Ну каким еще мог вырасти ребенок в семье, где отец работал на технологическом сахарном производстве среди станков и агрегатов, а семья много переезжала, давая парню объемное видение мира через призму больших и маленьких украинских сел и городков. К тому же Северин Малевич, который происходил из польской семьи, был довольно атеистической по меркам последней четверти XIX века человеком – посещал и костелы, и православные церкви, а ради развлечения в гости приглашал одновременно и попа, и ксендза.

Сын Казимир же с детства влюбился в украинскую народную живопись, эхо которой четко прослеживается в его работах периода детства и обучения в Киевской художественной школе 1890-х. Сам он считал себя украинцем и говорил на украинском языке, о чем неоднократно официально заявлял даже несмотря на влияние урбанистической Московии во время обучения в училище живописи, ваяния и зодчества и в студии Рерберга.

Читать далее »

Такой себе чумак

Опубликовано Вікторія Шовчко 01-10-2020

В украинском селе они были самыми богатыми, особо почитаемыми и влиятельными, но за этим стояли пот, кровь и железная воля – чумаки мирные воины украинских степей. Фактически себе в науку чумаки брали лишь сильных духом и телом, ловких умом и руками, честных сердцем и делами, потому что большие деньги сначала надо было заработать и вернуться живым. Недаром же этимология слова «чумак» по разным трактовками означала извозчик (татарский), булава (турецкий), силач (уйгурский), но между собой представители этой профессии ее название связывали со страшной болезнью, которую они иногда привозили из своих дальних странствий.

Трудный путь через бескрайние степи украинского юга, где опасности было хоть отбавляй – от воров падких до легкой наживы (ханская охрана сопровождала только часть пути) до различных пресмыкающихся разной степени ядовитости. А еще солнце, адские лучи которого выжигали дотла все живое на много сотен километров, пылевые вихри с невозможностью дышать и безводьем (колодца в чистом поле долго не держались и первыми уничтожались или травились кочевниками, а реки находились на большом расстоянии друг от друга).

Читать далее »