Казалось бы, только на рассвете третьего тысячелетия прогресс цивилизованного мира пришел к равноправию полов и феменизму, как нам рассказывают официальные глашатаи социальных правил, норм и этикета. Но на примере одной известной семьи Косач-Драгомановых этот миф разбивается вдребезги о суровую реальность исторических фактов второй половины XIX века.
Интересности начались сразу после рождения Ларисы – ее молодая мать Ольга (на момент рождения ей было всего двадцать один), родом з мелкопоместного полтавского дворянства на полгода упорхнула в Европу (официальная причина – лечение от анемии и послеродовой депрессии), оставив на руках у супруга младенца вместе с полуторагодовалым сыном Мишенькой. Старшему нее на восемь лет Петру, действительному члену Киевского отдела Географического общества и мировому посреднику в городе Луцк, пришлось брать на работе декретный отпуск на время отсутствия супруги, чтобы выкармливать малышей коровьим молоком и следить за хозяйством.
Советский режим, как одно из многих перевоплощений кровавой Московии, что веками сеет кровь и хаос по всей планете, уже десятилетия как умер, а его достойный потомок – путинсая Россия – еще только зарождалась, но дело красной пропаганды жило в ее выкормышах, временами сильно влияя на мировую политику для дискредитации Украины через призму лжи сто разово повторенной в попытке превратить ее в правду. Тем хуже, если к этому подключается весь дипломатический корпус другой страны, причем страны, которая все это время бореться с соседями за само право своего существования.
Одной из главных целей московских режимов любых толков во все времена была и остается искажение правды об украинской истории, древних украинских культурных традициях, украинском языке, украинских героях. Многие воспитанники карательной школы КГБ (НКВД, ФСБ), которые после развала союза и открытия границ разлетелись по всему земному шару и осели во многих странах в том числе Израиле, продолжают делать сознательно или нет за московитов их грязное пропагандное дело (чего стоит только непризнание Иудейским государством искусственного Голодомора украинского народа, идейными вдохновителями и исполнителями которого были в том числе представители именно этой национальности (Лаврентий Берия, Лев Троцкий, Мендель Хатаевич, Лазарь Каганович, Абрам Слуцкий, Александр Хайт, Абрам Розенбрандт… – имя им легион, потому как по статистике 56% руководителей советских карательных органов того времени были по национальности евреями).
Мятежный дух Творца свободолюбивый и непреодолимый. Он живет в единицах тех, кто двигает этот мир вперед трудным путем непонятного для большинства прогресса ради высшей цели. Их поступки – пример преданности правому делу, их наследство опережает свое время, слава их живет в веках. Одним из ярких звезд этой ограниченной плеяды избранных Небесами был и Михаил Карлович – наследник знатного рода Скибицких герба «Роля», потомков славных волынских русичей.
Его биографии хватит на десть жизней, но началась и закончилась она в Украине – Михаил был сыном Карла Скибицкого, от которого в наследство ему достались украинская душа и Веселый Кут под Киевом. Благородное корни, достаток и высшее образование (военный инженер 3-го класса) должны были обеспечить молодому человеку безбедную достойную жизнь, но рожденный под московской оккупацией он так и не стал одним из привилегированных ее жителей, а к тридцатилетию вообще стал ярым ненавистником империи и поборником свобод (видимо кровь предков далась о себе знать).
Золотые косы, изящные черты лица и железный характер юной киевлянки пленили душу шестнадцатилетнего парня с дальних скандинавских берегов. Но на что он, лишь полукровный брата убитого норвежского короля Олафа II Святого, младший из трех родных еще да в изгнании, мог надеяться, даже если княжна отвечала взаимностью? Конечно Ярослав Мудрий не мог отдать ему руку своей пятнадцатилетней дочери Елизаветы.
Киевский князь не отказал Харальду, который с небольшим отрядом таких же норвежских изгнанников находился у него на службе, окончательно, а выдвинул условия: королевский трон и рыцарская слава. Именно поэтому парень верой и правдой служил ему, а потом отправился искать выше обозначенное в Византию, где очень быстро получил лавры героя во главе местного спецназа, затем – национальной гвардии. Добытое золото он отправлял в Киев, как подтверждение серйозности своих намерений.
Эта история началась за несколько веков до того, как родилась, набрала силы и упала под ударом восточных оккупантов, которые и сейчас не дают украинцам мирно пахать свои поля и ростить детей, Великая Киевская Русь, в те давние времена, когда страна еще не приняла христианство, а на этих просторах безраздельно господствовали праславянские племена VII – VIII веков. Как мгновение мелькали годы и годы, что сложатся в тысячелетия, и она получит свое продолжение, когда украинскую землю снова оккупирует московская орда под красными флагами после двух страшных мировых войн современности, 9 июня 1961 года.
Говорят: любой клад открывается только тому и в то время, что предначертаны судьбой. Вот как еще объяснить факт, что веками паханое, засаженное и сжатое поле в самом сердце Украины на стыке трех исторических регионов (село Глодосы) без каких-либо усилий отдало бесчисленные драгоценности в руки простого сельского парня лишь во второй половине ХХ столетия? Да и обстоятельства находки несколько отдают мистикой.
Почему судьба иногда так жестока к тем, кто даже не успел увидеть яркий свет солнца, вздохнуть сладкий воздух полной грудью, сделать хотя бы один глоток материнского молока, или только первые дни начал познавать этот мир… Смерть ребенка – это всегда огромная трагедия, а долгожданного младенца – двойная. В народе говорят, что души этих некрещеных детей превращаются в мифических потерчат от «потеря» (страдчат – «страдать»), которые застряли между небом и землей, прикованные к материальному миру отсутствием имени и уязвимые к нечистому.
Они прячутся в поисках спасения где-то между тихими теплыми плавнями рек, озер и прудов, так как черти всегда где-то рядом, охотятся за невинными детскими душами. Потому обычно они появляются лиш в зыбкой тишине сумеречной ночи и только с мерцающим огоньком в руках, чтобы отпугнуть нечисть. Но для случайного путника тот свет – опасный знак, потому как следуя на него можно попасть в случайную ловушку затянутой ряской трясины, наткнуться на причудливо изогнутую ветку или упасть в скрытый овраг.
Он только-только выпустил свою азбуку для украинских воскресных школ, впервые в жизни купил себе на подарок золотые часы, в грандиозных планах мечтал продолжить свою меценатской-образовательную дело выпуском по образцу счета, географии и этнографии, вернуться в Украину, жениться… но рок-злодей решил иначе, оборвал жизнь украинского Пророка на следующий день после его сорокасемилетия в полшестого утра – ночь на 10 марта 1861 Тарас Шевченко совсем не ложился, его сильно терзала одышка от водянки, что добралась до легких (он мог лишь сидеть на кровати, упершись в нее руками), а на утро, выпив стакан молока, отдав приказ слуге убрать и подать чая, как всегда начал спускаться в свою мастерскую, чтобы продолжить работу над начатым портретом, но упал лестнице замертво.
Три дня гроб с его телом, над которым тремя языках читали молитвы, стоял в петербургской церкви Академии художеств, а в день похорон провожать его на Смоленское кладбище собралась большая траурная процессия поклонников. Тихо падал пушистый снег, покрывая белым одеялом все вокруг. Эпитафии, речи … наиболее впечатляющая польского студента Хорошевского: «Ты не любил нас, – сказал он, обращаясь к покойному, – и ты имел право, если бы было иначе, ты не был достоин той любви, которую заслужил, и той славы, которая ждет тебя как одного из крупнейших поэтов славянского мира».
Он стал краеугольным камнем, на котором до сих пор держаться все достижения украинской литературы и живописи за последние полтора века, светочем своего таланта сорок семь лет освещая путь для последователей. Его любят, его ненавидят, но лишь единицы остаются равнодушными к мастеру современного украинского слова Тарасу Шевченко. Потому что само его творчество уходит корнями не к азам эпистолярных и художественных канонов, а проросла из народного языка и видения окружающего мира.
Возможно будь у Тараса качественное образование кроме неполных двух классов церковно-приходской школы, которые он посещал с благословения отца в 1822 – 1823 годах, его литературное наследие было бы совершенно другим, и Шевченко не был бы самим собой. Фактически его неповторимый стиль сформировался из украинского разговорного языка помноженного на самообразование через книги и путешествия (в том числе заграничные) в качестве крепостного слуги Павла Энгельгардта, в качестве окна в большой мир.
Все происходило столь давно, что наверняка уже никто и не скажет правда это или вымысел человеческий помноженный на историю, которая проступает в зыбком лунном свете нечеткими контурами призраков полуразрушенных башен и отголосками эха ветра в давно засыпанных подземных ходах – два века забвения и оккупация сделали свое черное дело, стерев все факты о Пневском замке с летописных страниц.
Но иногда случайным счастливым неудачника в мерцании закатной призрачности доводиться оказаться где-то на тонкой грани между двух сумеречных миров, и тогда из небытия возникают тени забытых предков, что шепчут в попытке напомнить живым свою историю, чтобы тщетно предостеречь от ошибок будущие поколения. Этих приведений не единожды видел и слышал местный краевед, ныне покойный Михаил Федоришин, который пытался выяснить их происхождение, но обнаружил только слухи, предания и легенды.
Волшебный город, который купается в лучах мировой славы с момента своего появления на документальных страницах, как самобытный этнокультурный центр и один из самых богатых украинских черноморских портов. Главная жемчужина, венчающая подаренную Посейдоном корону высокого холма над синим атласом морских волн – вершина творения трех земных стихий. Красавица-Одесса, история которой скрывается во мгле веков и только самые смелые ученые в свете своих факелов-знаний пытаются разглядеть ее призрачные очертания.
Широко известна дата 10 января 1795 года, как День рождения города Одесса без объяснений происхождения названия, третий век подряд интригует своей неоднозначностью, рождая множество теорий и легенд. Причем самая старая из них связывала происхождение названия с древнегреческими поселениями Одессос (некоторые специалисты по сторогреческому толковали как «Великий торговый путь»), которые существовали где-то в VI веке до н.э. Правда согласно позднее выясненным фактам одно из них находилось на месте нынешней болгарской Варны, а другое – на берегу Тилигульского лимана, который расположен не так уж и далеко от Одессы.