Древний казацкий род Терещенко с Черниговщины, первый капитал которого начал собирать еще прадед, Артем Яковлевич, сначала чумакуя, а затем вкладывая средства в сверхперспективное сахарное производство. Предпринимательская жилка переходила в роду от отца к сыну, Артем – Николай – Иван… на момент рождения маленького Михаила в 1886-ом на киевской Бульварной семья владела немалым состоянием и крупными предприятиями от Волыни до Харьковщины, и это не смотря на огромную сумму потраченную на благотворительность (их девиз «Стремление к общественным делам» всегда гордо развевался на родовом флаге).
Конечно же способный парень, в полной мере унаследовавший родовые таланты, очень быстро в полной мере проявил себя как полноценный игрок на социальной и бизнес аренах страны. Тем более что высшее экономическое образование Лейпцигского и юридическое – Московского университетов, владение тринадцатью языками и личное состояние оцененное в семьдесят миллионов рублей (его дед и отец, основной наследник Терещенских капиталов, умерли с разницей в три недели) давали ему полную свободу действий.
Шел 1618 год на Московии одновременно существовало два царя: никогда не бывавший на мокшанских болотах наследник польского трона Владислав Ваза (избранный семибоярщиной в 1610-ом) и местное хилое ничтожество, Михаил Романов – ставленник Земского собора выбранный тремя годами позднее.
Дипломатический польско-московитский поединок длился четыре года, пока сложился относительный паритет – Романов со своими войсками забаррикадировался в Москве, поляки военным лагерем стали под Вязьмой, ни одна из сторон не имела преимущества для одержания победы или веских аргументов для перелома ситуации в свою пользу.
Тысячелетиями эти глаза цвета небесной бездны берегли мир и согласие на благословенной индийской земле. Один их взгляд примерял злейших врагов или порождал взаимную любовь, унимал до скромности тщеславие и даровал вожделенное счастье материнства, успокаивал буйные головы и посылал души небесное просветление, хотя их владелец когда-то был всего лишь плодом любви между земными мужчиной и женщиной, родившимся в Айодхи в понедельник месяца Чайтра. Ведь согласно индуистским верованиям после смерти такой хрупкой физической оболочки душа вселенной великого Рамы поселилась именно в той статуе с глазами цвета его кожи – синими, как два бесконечных омута, между которыми и существует человеческая жизнь, бесценными алмазами.
Вот только после всех тех тысячелетий вера в могущественную силу великого Рамы с каждым годом английской колонизации становилась все слабее, пока однажды совсем не исчезла, открывая путь для неуемной человеческой жажды легкой наживы – так статуя бого-человека по легенде воровской рукой была лишена драгоценных всевидящих глаз. Их тайно продали на черном рынке. И хотя статуя осталась без глаза, но не утратила своей силы видеть и действовать сквозь пространство-время в вершении небесного правосудия через наказание осквернителей, хранящих священные реликвии…
Он родился среди безлюдных бесплодных сахалинских просторов в семье каторжан, сосланных за неповиновение московско-царскому режиму – мать-пермчанка, Мария Семеновна Ощепкова, осужденная на восемнадцать лет за побег с исправительно-трудовых работ, отец Сергей Захарович Плисак, столяр с Киевщины. Дикие условия проживания и тяжелый труд сделали свое черное дело – в двенадцать Василий остался круглым сиротой (родители умерли с разницей в два года); опеку над парнем получил дядя по отцу, Омельян Евдокимович Владыко, тоже каторжанин с Киевщины.
В 1905-м судьба наконец-то улыбнулась неудачнику – согласно Портсмутскому мирному договору Сахалин отошел к Японии. Поэтому после двух классов Александровского училища на средства от сдачи в аренду родительского наследства он получил возможность учиться в токийской духовной семинарии. Именно там Василий впервые столкнулся с японскими боевыми искусствами, ведь в учебный курс входили основы дзюдо.
Одним из ярких примеров типичного поведения московских татар-грабителей, договоренности с которыми во все времена не стоили и ломаного гроша – после захвата Конотопа в 1658-ом и общей молитвы вместе с жителями князь оккупантов Ромодановский отдал город на разграбление своим опричникам с обычной татарской аргументацией: «виноватого Бог найдет, а войска надо порадовать и наградить за труды, в походе понесенные».
Неудивительно, что и так не лояльное к московитам населения украинских земель от края и до края начало стекаться под знамена Ивана Выговского, который возглавил угасающий после смерти Богдана Хмельницкого движение сопротивления захватчикам за восстановление независимости Украины. Учитывая это на помощь Ромодановскому с Московии, нарушив украинскую границу, началось наступление 150 000 войска во главе с татарином Алексеем Трубецким.
Судьба, как наглядный пример демократических основ существования украинского общества до московской оккупации, ведь только при таких условиях в XVII веке каждый мог занять должность соответствующую его умениям и способностям. Интересно, что казак Кость Гордиенко, о молодых годах которого информация практически отсутствует (по предположениям Скальковского происходил из украинских волынских дворян Гординских, Яворницкого – полтовчанин с киево-могилянским образованием), появляется на страницах истории Войска Запорожского Низового в декабре 1703 года сразу в качестве кошевого атамана.
Главной целью деятельности на посту для Костя стала защита казацкой вольницы и Гетманщины от посягательств московских оккупантов. Причем поддержка последней во главе с Мазепой шло вопреки его личной вражде с главой, который после письма Гордиенко от имени запорожцев с отказом присягнуть на верность Петру I, написал призыв к московскому царю-сатрапу силой обуздать запорожцев.
Окутанная кружевом тайна баловня судьбы слава притягивала к себе пристальное внимание окружающих еще при его жизни, ведь что может быть магнетичней для людской молвы нежели датские корни, огромное наследство и сиротское детство. Да к тому же, после двадцатилетнего отсутствия Юрий Дунин-Борковский появился на Сечи ниоткуда, чтобы сделать стремительную карьеру от сотника до черниговского полковника в свои тридцать два и второго после Гетьмана человека, генерального обозного, через несколько лет (даже непродолжительное время возглавлял государство в качестве наказного гетмана). Ну как тут было не стать любимой фигурой для сплетен современников?
А еще была большая меценатская работа, ведь только на Черниговщине его счет были отреставрированы Спасо-Преображенский собор, Воскресенский, Благовещенский храмы, Пятницкий и Елецкий монастыри, также дарованная его щедрой рукой ценная церковная утварь с именным клеймом, часть которого сохранилась и по сей день. Но именно своей государственной позицией он сильно досаждал московской власти, которая всеми силами и средствами пыталась оккупировать Украину. Так черными сплетнями и ложью выдающегося общественно-политического деятеля выходцы мокшанских болот превратили в глазах потомков чуть ли не в вампира.
Самая красочная, мелодичная, радужная, величественная, соловьиная… эпитетов наивысшей степени для украинского языка не счесть. Он единственный веками хранил душу своего народа сквозь все притеснения многочисленных волн поработителей, чтобы однажды на праха их небытия расцвела прекрасная нация свободных ментально и духовно людей.
Международные ученые сошлись во мнении, что современный украинский является главной производной (сохранила большую часть лексического фонда с особенностями морфологии и грамматических конструкций) от единого праславянского языка, который окончательно сформировался примерно в VI веке до н.э.
Благородная и богатая семья Корецких-Ходкевичей, наследник отцовского княжеского титула и крупных имений с родовым замком во главе, баловень судьбы… Самойло с детства отличался независимым и воинственным характером – не зря же его хватило всего на пару лет обучения в одном из старейших голландских университетов, который и сейчас действует в Лейдене, смиренно грызть гранит науки – это было не по нему.
Только служба в рядах войска великого князя Литовского и Русского Сигизмунда III Вазы наконец в двадцать лет подарила юноше ощущение нахождения на своем месте. Тем более, что перспективного отрока почти сразу взял под свою опеку выдающийся военно-политический деятель Речи Посполитой, Станислав Жолкевский.
Богиня облаков Нефела, сказочно-удивительная далекая Ея, бесстрашные герои-аргонафты… легендарно мифическое оно кружило головы многим поколениям европейцев, обещанием прикоснуться к божественной магии владения несметными сокровищами. Его искали, не находили, но так и не смогли забыть, ведь нельзя забыть неземное сияние, пробивающийся сквозь сон мечты. Золотое руно.
Когда посланный Нефелой с небес летающий баран с золотым мехом спас жизнь ее детей из-под жреческого ножа, который был занесен над ними с подачи второй жены ихнего отца (царя Афаманта) коварной Инно, что наслала на землю засуху, неурожай и голод. Правда дорогой через пролив к Мраморному морю несчастная Гелла соскользнула с шелковистого руна и утонула в морских волнах, а воды те с тех пор в ее честь называли Геллеспонтом (сейчас Дарданеллы).