Добротный ковер в украинском доме издревле был символом достатка и автоматически повышал социальный статус хозяев дома в глазах их односельчан. Ведь купить его могли себе позволить только очень не бедные люди. Хотя чисто практическим назначением ковра было улучшение теплоизоляции помещения без отличия его использования на стенах или на полу. Именно поэтому искусство ковроткачества существовало на украинских просторах с древнейших времен и известно еще с Трипольщины, о чем ярко свидетельствуют находки глиняных пряслиц.
Традиционно в Украине обычные ковры (коц — односторонний из грубого ворса) изготовляли специально обученные женщины и девушки длинными осенними-зимними вечерами, начиная с Семена, вручную без специальных машин лишь при помощи прясильца (лопатовидная доска, вставленная более узким концом в днище) из заранее намытой и вычесанной весной-летом шерсти. Простые украинские станки-приспособления для изготовления ковров появились, как считается в научных кругах, где-то в XVII веке.
Песня, каждая нота, каждое слово которой затрагивает самые сокровенные глубины украинского сердца, поднимая из глубин споконвечной генетической памяти ту гордость за свою страну и безграничную жажду воли, которую столетия пыток, запретов и гонений так и не смогли погасить в душе настоящего украинца.
И это неудивительно, потому как родилась она на просторах казацкой вольницы в далеком ХVII столетии, когда Запорожская Сечь была на пике своего расцвета перед самым началом Хмельнитчины, и подъем национально-патриотической силы духа украинцев отразился в ее словах. Причем текст песни был на столько близок народу, что ее слова, хотя и в несколько ином виде, бережно передавались из поколения в поколение до тех пор, пока в 1875-ом впервые не были напечатаны во втором томе сборника «Исторические песни малорусского народа».
В конце мая, когда тепло полностью вошло в свою силу и холода гонимые безжалостными мечами-лучами уже не решаются возвращаться, овощи уже посажены и поля засеяны, солнце выходит на пик своей активности (месяц до и месяц после летнего солнцестояния), начало которой традиционно приходится на 22 мая.
Недаром в этот день украинские предки праздновали встречу Ярилы Сильного, который дарит жизнь всему сущему на земле, и вместе с тем призывали в гости Ярилу Мокрого, чтобы он помог подняться и набраться всей полнотой жизненных соков всему посеянному-посаженному, и осенью на землежельцев ожидал богатий урожай.
Одно из самых удивительных растений украинских просторов, которому не страшны ни лютый зимний холод, ни летняя жара бескрайних степей. Хрупкому барвинку с ветками-прутиками присуща удивительная жизнестойкость, которую не могут поколебать все прихоти матушки-природы, ведь его листочки-лодочки никогда не теряют своей формы, упругости и темно-зеленого цвета, а весной он одним из первых наряжается пятилепестковыми фиолетовыми цветами. Недаром же в украинском фольклоре красавица-весна приходит на землю окутанная его нежными лозами, увенчаная веночком с его цветом.
Именно барвинковой силой и несгибаемостью так восхищались праукраинцы-мистики с давних времен, наделяя его божественной силой вечности (поэтому-то его не редко сажали на могилах предков), и как следствие отождествлением молодости, красоты, силы и самой жизни, ведь он возрождается из малейшего корня толщиной в волос и пышно разростается на самых неблагоприятных почвах. З это его воспевали в многочисленных колядках, гаивках, щедривках… Считается, что священная украинская птица, сокол, вьет свое гнездо именно из защитной травы-барвинка, прежде чем устилать терном и цветом калин, укрить золотой пылью.
Широкой публике Иван Франко известен благодаря его исключительному разнообразным литературным талантам, некоторые из эпистолярных шедевров которого представлены в украинской школьной программе, но за социальными регалиями исторической фигуры всегда спрятан просто человек со всем багажом его многогранной приватной жизни.
Изредка кто вспоминает, что, помимо прочего за Франко в украинском обществе закрепилась слава не только талантливого универсального писателя, этнографа, переводчика, полиглота, общественного и политического деятеля, творческое наследие которого насчитывает около сотни томов, знание языков достигало семи, на память он дословно мог пересказать однажды услышанную часовую лекцию, издавал собственные многочисленные газеты, журналы, альманахи из разных сфер бытия… но и законодателя тогдашней украинской городской мужской моды конца XIX века.
Для их приготовления всегда отбиралась лишь лучшая пшеничная мука высшего сорта, ведь они готовились исключительно на праздник, который испокон веков был раз в жизни и фактически служил своеобразным переходом к взрослой жизни (ведь в украинской культуре они выступали символом-олицетворением половой зрелости и силы). Поэтому только лучший рецепт, только самые качественные составляющие, только искусные кухарки. Шишки разного размера бережно изготовлялись из опарного сдобного дрожжевого теста, замешанного на одних яичных желтках и сладкосливочном масле для выпечки свадебного каравая.
Меньшие по размеру шли на украшение самого главного атрибута праздничного стола, причем самая красивая и пышная из них венчавшая центральную часть каравая, называлась «ружей» за розовый цвет («молодая среди дружек»), в который ее подкрашивали свекольным соком. Внутрь розы иногда клали монету, чтобы новая семья была состоятельной. Во время традиционного разрезания каравая ружа ломалась молодыми между собой, считалось: кто отломит больший кусок, тот будет главенствовать в дальнейшей супружеской жизни, кому достанется монетка — будете распоряжаться семейным бюджетом.
Он в третьем поколении был украинцем, хотя по деду происходил из гордого грузинского княжеского рода Кавалеридзе, который был закрепощен и вывезен с родной земли в первой половине XIX века российским генералом Алданским после подавления антимосковского восстания Шамиля. Но кровь – не водица, вся накопленная поколениями и поколениями предков сила духа всегда живет в их потомках, а вместе с ними талант и неутомимая жажда жизни, или как говорил сам Иван Кавалеридзе: «Осел в 16 лет – старый, а орел и в 100 лет молодой». Именно поэтому весь его долгий путь — это прекрасная ода жизни, несмотря на все испытания судьбы.
Рождение в сумской Новопетровке, детство на живописной Полтавщине… красота украинской природы рано пробудили в мальчишке талант к творчеству лепки, в результате чего на свет появилась целая коллекция диковинных зверушок и людей. К счастью в нужный момент рядом с Иваном оказался его дядя, художник Сергей Мазараки, уловивший в парнишке божью искру и забравший его с собой в Киев. Логичным продолжением среднего образования для юноши стало столичное художественное училище, законченное им в 1909 году в студиях украинского скульптора Федира Балавенского, ему в то время едва исполнилось двадцать два.
Весеннее тепло полностью вступило в свои права, и матерь-земля щедрой рукой раздала все свои, накопленные за долгий осенне-зимний период отдыха-сна сокровища первым травам и цветаім устлавшим ее. Традиционно в Украине считается, что своей наибольшей силы Флора набирает именно 10 мая, поэтому этот день целиком посвящается сбору лекарственных и обрядовых трав и корньев (зелья, зела) на весь следующий год для здоровья, силы, красот, молодости, радости от работы, чистота души и тела.
Именно поэтому в народе говорят, что на Зельника (Зилоту, Духов день, отца Николая или Семена-Орача) Земля — именинница, ведь по представлениям праславян она представала в виде красивой женщины, тело которой состоит из камней, костями выступают корни, жилами – деревья. Христианство перекрестило праздник 10 мая в честь апостола Симеона, хотя ввиду основательности дохристианских верований украинского народа оставило наименование праздника «Зельник» в виде своеобразного прозвища своего святого, связав его с иудаистской сектой «зилотов»-ревнителей.
Красавец Май, младшенький сын матери-Весны, самый долгожданный со своим настоящим яровым теплом, душистым цветением разнотравья, первыми ягодами, столовой зеленью, теплыми обильными дождями, птичьим пением, янтарем меда («бывает май – под кустом рай, а то розмай – коню сена дай, а сам на печь залегай»). Недаром он еще назывался Квитнем, Маем, Муром, Майосом, Розмаем, месяцем-Громовиком, Песенником, Травником, Пролетнем, Ярецем, Росянником, Листоруком…
У праславян май был месячником чествования богини плодородия Живи под покровительством Даждьбога (на земле она отождествляется с кукушкой, а христианство перекрестило ее образ на Богородицу), которая щедротами своей души дарит жизнь всему сущему на земле несмотря на волю верховного божества. И она же встречает с Пекланцем-хозяином ада души умерших у райских ворот, провожая души праведников сразу в благодатные сады Вирию, а грешников после чистилища в виде божьих искр возвращает на землю в тела новорожденных младенцев. Живым, которые достойно ее чтят и приносят богине в этом месяце жертвы, она дарит по поверьям пророческие сны.
Первый день долгожданного мая-месяца в надежде, что зимние холода окончательно ушли и не вернутся в ближайшем будущем, дав возможность всему живому пройти свой путь возрождения и продления жизни в лучах всесильного Ярила, праздник которого в этот день так и называли Яремником-запрягальником, начинающий сев, или Боды-защитницы и Майи-берегини.
Традиционно праздник Еремеи в украинских селах встречали с соломенным чучелом (отождествление темных сил холодов смерти) установленным на самой высокой горе-холме в округе, вокруг которого водили хороводы, пели веселые песни, исполняли обрядовые игрища. С наступлением вечера в присутствии и старых и малых чучело сжигали. В огонь тот бросали всякий хлам и лохмотья, поддерживая костер всю ночь, чтобы настоящее летнее тепло не потерялось в темноте, направляясь в украинской просторы.