Непременный атрибут свадьбы. Шишки

Опубликовано Вікторія Шовчко 17-05-2024

Для их приготовления всегда отбиралась лишь лучшая пшеничная мука высшего сорта, ведь они готовились исключительно на праздник, который испокон веков был раз в жизни и фактически служил своеобразным переходом к взрослой жизни (ведь в украинской культуре они выступали символом-олицетворением половой зрелости и силы). Поэтому только лучший рецепт, только самые качественные составляющие, только искусные кухарки. Шишки разного размера бережно изготовлялись из опарного сдобного дрожжевого теста, замешанного на одних яичных желтках и сладкосливочном масле для выпечки свадебного каравая.

Меньшие по размеру шли на украшение самого главного атрибута праздничного стола, причем самая красивая и пышная из них венчавшая центральную часть каравая, называлась «ружей» за розовый цвет («молодая среди дружек»), в который ее подкрашивали свекольным соком. Внутрь розы иногда клали монету, чтобы новая семья была состоятельной. Во время традиционного разрезания каравая ружа ломалась молодыми между собой, считалось: кто отломит больший кусок, тот будет главенствовать в дальнейшей супружеской жизни, кому достанется монетка — будете распоряжаться семейным бюджетом.

Читать далее »

Орел и в 100 лет – юноша. Иван Ковалеридзе

Опубликовано Вікторія Шовчко 13-05-2024

Он в третьем поколении был украинцем, хотя по деду происходил из гордого грузинского княжеского рода Кавалеридзе, который был закрепощен и вывезен с родной земли в первой половине XIX века российским генералом Алданским после подавления антимосковского восстания Шамиля. Но кровь – не водица, вся накопленная поколениями и поколениями предков сила духа всегда живет в их потомках, а вместе с ними талант и неутомимая жажда жизни, или как говорил сам Иван Кавалеридзе: «Осел в 16 лет – старый, а орел и в 100 лет молодой». Именно поэтому весь его долгий путь — это прекрасная ода жизни, несмотря на все испытания судьбы.

Рождение в сумской Новопетровке, детство на живописной Полтавщине… красота украинской природы рано пробудили в мальчишке талант к творчеству лепки, в результате чего на свет появилась целая коллекция диковинных зверушок и людей. К счастью в нужный момент рядом с Иваном оказался его дядя, художник Сергей Мазараки, уловивший в парнишке божью искру и забравший его с собой в Киев. Логичным продолжением среднего образования для юноши стало столичное художественное училище, законченное им в 1909 году в студиях украинского скульптора Федира Балавенского, ему в то время едва исполнилось двадцать два.

Читать далее »

Украинский народный календарь. Зельника

Опубликовано Вікторія Шовчко 10-05-2024

Весеннее тепло полностью вступило в свои права, и матерь-земля щедрой рукой раздала все свои, накопленные за долгий осенне-зимний период отдыха-сна сокровища первым травам и цветаім устлавшим ее. Традиционно в Украине считается, что своей наибольшей силы Флора набирает именно 10 мая, поэтому этот день целиком посвящается сбору лекарственных и обрядовых трав и корньев (зелья, зела) на весь следующий год для здоровья, силы, красот, молодости, радости от работы, чистота души и тела.

Именно поэтому в народе говорят, что на Зельника (Зилоту, Духов день, отца Николая или Семена-Орача) Земля — именинница, ведь по представлениям праславян она представала в виде красивой женщины, тело которой состоит из камней, костями выступают корни, жилами – деревья. Христианство перекрестило праздник 10 мая в честь апостола Симеона, хотя ввиду основательности дохристианских верований украинского народа оставило наименование праздника «Зельник» в виде своеобразного прозвища своего святого, связав его с иудаистской сектой «зилотов»-ревнителей.

Читать далее »

Украинский народный календарь. Май

Опубликовано Вікторія Шовчко 03-05-2024

Красавец Май, младшенький сын матери-Весны, самый долгожданный со своим настоящим яровым теплом, душистым цветением разнотравья, первыми ягодами, столовой зеленью, теплыми обильными дождями, птичьим пением, янтарем меда («бывает май – под кустом рай, а то розмай – коню сена дай, а сам на печь залегай»). Недаром он еще назывался Квитнем, Маем, Муром, Майосом, Розмаем, месяцем-Громовиком, Песенником, Травником, Пролетнем, Ярецем, Росянником, Листоруком…

У праславян май был месячником чествования богини плодородия Живи под покровительством Даждьбога (на земле она отождествляется с кукушкой, а христианство перекрестило ее образ на Богородицу), которая щедротами своей души дарит жизнь всему сущему на земле несмотря на волю верховного божества. И она же встречает с Пекланцем-хозяином ада души умерших у райских ворот, провожая души праведников сразу в благодатные сады Вирию, а грешников после чистилища в виде божьих искр возвращает на землю в тела новорожденных младенцев. Живым, которые достойно ее чтят и приносят богине в этом месяце жертвы, она дарит по поверьям пророческие сны.

Читать далее »