Он, как вдохновенный модельер, украшает землю богатыми пестрыми одеяниями в золото-багровых цветах, которые вместе с дарованным им румянцем так подходят матушке-Осени на фоне оставленного Летом изумрудного бархата. Поэтому традиционно в украинском календаре он носит имя Жовтень (московською Октябрь), хотя вместе с тем в народе существует множество его остроумных прозвищ вроде: Листобой, Свадебник (за количество свадебных торжеств), Зазимник, Пазерник (кострица) (из-за время чистить лен и коноплю от костриц ), Покров, Грязень или Хмурень («Плачет осень холодными слезами»), Древопилок (активизация заготовки дров к холодам), Костринчик (из-за сжигания опавших листьев и жухлой травы), Птицегон («Ходит октябрь по краю, выгоняет птиц з гаю») .
Согласно древним славянским верованиям (согласно утверждениям ст. Эйнхорна, автора XVII века) октябрь был месяцем под знаком Велеса, покровителя человеческих душ, сына Рода-творца вселенной, что вероятно было связано с соответствием осени в жизненном цикле предков с закатом жизни, когда природа постепенно умирает (засыпает), потому-то и пахнет он по-стариковски, капустой. По украинским верованиям Велес приходил в каждый дом домовым, душой одного из предков, чтобы помогать поддерживать в семье порядок. Недаром же Дедов день (12 октября), традиционный день последнего посещения в текущем году могил своих умерших, приходился именно на средний месяц осени.
Вся жизнь, как единая ода просветительству во всем многообразии его проявлений от обучения и учительствания до основательных научных исследований и подготовки пособий для популяризации их результатов, за что в конце концов его оборвала безжалостная рука тех, кто пришел под фальшивыми лозунгами «Учиться, учиться и еще раз учиться», а на самом деле – превратить общество в серую массу одноликих посредственностей. У него было много псевдонимов, но одна цель — сделать этот мир лучше через познание прошлого, Василий Резниченко, крестный отец Гетманщины, украинский историк, педагог, статистик, демограф, библиограф.
Своими благородством и скромностью он удался в своего отца Василия — так же вел довольно тихую жизнь, отдавая всего себя любимой работе. А начиналось все в благородной семье конотопского фельдшера образца 1892 года. Местные церковно-приходская, городская, а в завершении среднего образования – коммерческая школы, и вот в свои девятнадцать Василий – студент Киевского политеха, где вместе с тем вступает в «Просвіту» и начинает печататься в газетах «Діло» и «Сніп».
Как мир познает другую страну и составляет свое мнение о народе ее населяющем? – это риторический вопрос, потому как этот путьтдля каждого свой: кто-то едет путешествовать, кто-то видит ее через призму событий прошлого и сюжетов мировых СМИ дня сегодняшнего з ней связанных, а кому-то достаточно маленькой детали вроде бокала хорошего вина или солнечного луча пробивающегося сквозь витраж окна старинного дворца.., чтобы страстно влюбиться в другую страну, ее людей, ее культуру навсегда.
1958 год. Лютеранская кирха где-то в пригороде Мюнхена. Случайно завязавшийся разговор между пастором и заглянувшим из интереса на огонек собеседником. К огромному удивлению последнего, который оказался одним из многочисленных журналистов общественно-политического еженедельника в экзили «Шлях перемоги» (его авторской подписью были две буквы, «о.д.»), немецкий священник проявил недюжую осведомленность в украинских делах, да не по клише навязанным через западные СМИ про-советской пропаганды, а актуальных реалиях оккупированной в то время советским режимом страны по ту сторону «железного занавеса».
Маленький пушистый комочек всепрощающего добра, который не увидишь в обычной среде их существования среди высоких летних трав, осенних палых листьев или белых снежных сугробов.., если нет обладаешь такой же чуткой сочувственной и толерантной для всего сущего душой, и то лишь при условии, что сама хуха позволить это (ведь по народным поверьям они — мастера маскировки и легко меняют цвет своего мягкого меха под стать окружающему пейзажу).
По украинской мифологии хухи относятся к миру добра, испокон веков оберегая украинские леса, степи, горы, овраги… не любят они только водянисто-влажные места, потому как мех их быстро намокает и долго сохнет, от чего они мерзнут и болеют. Свои уютные маленькие домишки-норки эти украинские ангелы добра обустраивают меж корнями деревьев, в неглубоких защищенных ямках подальше от хоженых людьми троп и дорог, там где никто не помешает уютному существованию их колонии (считается, что селятся они рядом со своими родственниками-друзьями но в отдельном доме, рассчитанном едва на одну персону).
Всех его регалий не перечислишь, его вклад в возрождение Украины на рассвете ХХ века не переоценишь, чтобы записать все его официальные и неофициальные титулы-регалии не хватит полноразмерного листа, а память о нем бережно хранится на двух континентах, ведь вся жизнь Ивана Боберского — это сплошная ода украинству через призму бескорыстного активного труда на общественное благо своей нации.
Одно рождение первенцем в семье потомка старинного благородного украинского рода, столетиями гордо несшего флаг своей национальной идентичности под гербом «Сас», с детства наложило на Ивана бремя долга и ответственности по отношению к памяти своих предков, а строгое традиционное воспитание под присмотром отца-священника и матери-учительницы в кругу семи своих младших братьев и сестер лишь обострило те качества, которые сформировали парнишку как альтруистичную активно-патриотическую личность.
Как мгновение пролетели веселые выходные, а за ними и тяжелый понедельник, оставив после себя сладко-горький привкус недосказанности. Мозг наконец сбросил морок лености и готов к покорению новых вершин, хотя за время выходных и первого дня безделья накопилось немало текущей работы и новых вызовов: «На вторник бед собралось сорок».
Не зря же этот день находится под покровительством воинственно-мужественного Марса, ведь дарованные им силы, энергия и вдохновение могли побудить кого-угодно на великие ратные (военные и спортивные) или деловые (как бог плодородия) подвиги-достижения, например заложенній дом выйдет крепким и простоит много-много лет. Усилить духовную связь с небесным покровителем в этот день можно с помощью его любимого красного цвета в одежде, обуви или аксессуарах, а направить приложение своих усилий следует на восток.
Развитие ребенка в украинском мире традиционно начинается с самого возраста с помощью остроумных коллективных игр направленных, кроме физического совершенствования, на социализацию в кругу сверстников, отработку командного духа, организационных навыков, умений построения длительных социальных связей. Так эти игры с поговорками-припевками фактически неизменными перекочевали из народного фольклора в современность, став неотъемлемой частью образовательной программы дошкольных и младших школьных учебных заведений. На примере всего нескольких из них можно постичь всю глубинную мудрость начала формирования социально-ориентированной личности украинскими предками что называется «с младых ногтей».
Так одна из самых распространенных детских игр-поздравлений на именины в младших группах детских садиков Украины, Коровай, правила которого довольно просты: малыши становятся держась за руки в круг и водят хоровод вокруг именинника, напевая песенку, сопровождаемую соответствующими движениями: