Сладкая Маковия. Первый Спас

Опубликовано Вікторія Шовчко 01-08-2023

Мед, мак, вода, цветы, вынос останков Всечестного Креста из константинопольского храма для спасения от эпидемии (украинская неофициальная версия — крещение в Почайне двенадцати сыновей Владимировых), память девяти Макавийских мучеников, а по старинным верованиям еще и конец теплого лета…в этот день сошлось так много знаковых дат, что сам он в народном представлении превратился в сплошной праздник со строгим запретом на любую работу (что традиционно касается лишь самых важных событий украинского календаря), несмотря на начало Успенского поста.

Светлый праздник последней в текущем году качки меда, как символа тепла солнечных лучей (считается, что в этот день пчелы заканчивают свой сезон сбора нектара, приготовив соты для зимовки) в ярких красках последних цветов уходящего лета под мелодичное бряцание спелых маковых коробочек тесно переплетено в украинских традициях с печальными поминами девяти апокрифных Макавийских мучеников и византийским выносом из храма Иисусова святого Креста для защиты от свирепствующих в Средневековье многочисленных эпидемий (хотя некоторые ученые и отрицают его принадлежность к Спасам).

Читать далее »

Воевода всему голова. Первый сноп

Опубликовано Вікторія Шовчко 31-07-2023

Первый сноп — зачинатель жатвы, поэтому в украинских народных традициях ему уделялось так много внимания в сакральном смысле (согласно древним верованиям: если вовремя и по правилам его «зажать», то и вся жатва пройдет легко при хорошей погоде). Значение первого ржаного снопа было столь велико, что даже запрет на работу в большой праздник Петра и Павла, которым заканчивается Петровский пост, для «зажинок» отменялось.

Обычно после праздничного утреннего похода в церковь 29 июня старшие хозяева шли в поле, где хозяйка простилала рушник, на который поклонившись на все стороны сторонам ставила свечу во славу Господню и каравай с солью — дань древним украинским духам природы со словами: «Дай, Боже, легко начать, а еще легче дожать». Женщине ж отводилась сокральная роль защиты урожая от злых сил и нечистого глаза – она складывала в дальнем углу нивы два пучка не срезанной ржи крест-накрест (или завязывала на узел), колосья которых срезались в самом конце жатвы и составляли последний сноп.

Читать далее »

Между язычеством и христианством. На Ильи

Опубликовано Вікторія Шовчко 30-07-2023

Как безболезненно заменить одну религию другой? Правильный ответ: взять древние традиции и вплести в новейшие верования. Так с легкой руки славянский бог-громовержец Перун превратился в христианского пророка Илью, который по Божьему приказу гоняет небесным царством на своей золотой колесницей гремящей по небесным рытвинам (на земле эхо той гонки слышится как гром) в поисках бесовых отступников, и каждый раз догоняя одного из них, бросает в предателя свои огненные стрелы-молнии, хоть иногда промахнувшись попадает в землю. Именно потому этот святой с корнями в верованиях с дедов-прадедов настолько уважаем в украинской традиционной культуре.

Так традиционно именно «на Илью» в украинском селе старались закончить жатву и отметить дожинки («Илья в поле копны считает»). И даже если из-за непогоды иль по другим обстоятельствам не удавалось до этого день собрать весь урожай зерновых, все равно день считался праздничным с запретом на работу (ибо пророк в тот день особо присматривал за людьми и мог при ослушании ударить молнией).

Читать далее »

Украинская народная неделя. Воскресенье

Опубликовано Вікторія Шовчко 23-07-2023

Тайну о том, когда украинские предки обзавелись постоянным недельным календарем хранит память веков, что седым пеплом тлена лега на бескрайние украинские степи, верхушки стройных карпатских смерек, на самое дно черноморских глубин. Возможно, седмица сотворения мира пришла на украинскую землю вместе с христианством, а может – существовала за долго до его появления, основываясь на древних знаниях об организации вселенной и семи известных тогда планетах (славяне пользовались солнечно-лунным календарем еще в IV тысячелетии до нашей эры).

Интересным остается факт, что украинская неделя раньше начиналась с воскресения (укр. неділя), в самом названии которого был заложен главный глубинный духовный смысл этого дня — не делать (нет дела) с особо оговоренным запретом на использование колюще-режущих инструментов вроде топора, ножа, иглы иль ножниц ( так как отрубленное самовоспламениться самовоспламениться и спалит все кругом, а наколы или порезы — нарвут и долго не заживут). Христианство безделие по воскресеньям связывают с духом Хрестова Воскресения (происхождение названия дня) и призывают этот день посвятить праведной молитве во славу Господа.

Читать далее »

Украинские княжны на европейских престолах (часть первая)

Опубликовано Вікторія Шовчко 18-07-2023

Неумолимое Время сквозь века и века бесконечных войн, переворотов, пожаров, московских фальсификаций и темного мракобесия оставило не так уж и много разбросанных по всем отдаленным уголкам Европы документальных источников полезных для исследования биографии исторических фигур тысячелетней древности, что умноженное на разнообразие языков и отсутствие в то время унифицированного транслита, превращает исследовательский труд историков в этой сфере в длинный и запутанный квест с весьма призрачным результатом вконце.

Поэтому из даже ста трех известных на сегодня украинских княгинь рода Рюрика судьба лишь восьмидесяти восьми из них имеет разную степень документирования, остальные не имеют даже собственных имен, поэтому на сегодняшний день проходят лишь тенью в современной истории, хотя были разной степени родства с теми, кто превратил Русь-Украину в одну из ведущих стран средневековой Европы, породниться с правителями которой считали честью короли, цари и императоры. И лучшим доказательством этого служат те династические браки (инструмент внешней политики), которые имели место быть и информацию о которых еще хранят летописные страницы. Они официально носили титул правительниц государственных образований в разные времена в разных странах, порой не оставив по себе кроме этого факта больше никакого документального следа, поэтому логичнее расположить имена украинских княжен за алфавитным ранжиром.

Читать далее »

Украинские традиции и предрассудки при надежде

Опубликовано Вікторія Шовчко 17-07-2023

Тайна появления на свет новой жизни — едва ли не самая большая загадка вселенной, так до конца и не разгадана человечеством при всех достижениях научно-технического прогресса последних столетий. Именно поэтому беременность и рождение младенца издавна были в народном воображении плотно окутаны муаром предрассудков, примет, верований и традиций, часть из которых и сейчас широко распространена на украинских просторах, продолжая хранить мудрость поколений предков.

Беременно-родовые традиции вступали в силу, как только женщина понимала, что находится при надежде, хоть делиться счастливым известием с родными, близкими, друзьями, знакомыми и не спешила, помня об опасности навлечь на себя и свое будущее дитя сглаз или тяжелые роды. И только когда скрывать свое «интересное положение» уже не позволяла природа, известие разлеталось широким кругом, а для защиты от недоброго глаза всегда была пристегнутая головкой вверх на нижнем белье шпилька или присказка-оберег «соль в очи».

Читать далее »

Средневековья. Деревянный дом vs каменица

Опубликовано Вікторія Шовчко 14-07-2023

Украинские деревянные здания, к которым с таким превосходством относились средневековые европейцы с их непременными каменницами — это продукт длительного поиска поколений предков наиболее комфортных условий существования в любое время года при удобстве пользования и эстетической привлекательности с учетом имеющихся исходных природно-климатических данных для себя и своих близких.

Природа подарила Украине от Сяна до Дона довольно мягкий климат с отсутствием длительных заморозков, ограничено жарким летом и обычно умеренными осадками. Из имеющихся природных строительных материалов основными были камень и древесина в разном соотношении в зависимости от региона. Потому фактически конечный выбор всегда оставался за человеком. Традиционно для строительства украинских жилых домов от сельских хат до княжеских палат в Средневековье он останавливался на древесине, хотя были и исключения как дворец Ольги, остатки которого и сейчас возвышаются возле Национального исторического музея в Киеве.

Читать далее »