Главный летний рубеж. На Петра и Павла

Опубликовано Вікторія Шовчко 12-07-2023

Так много разных дней в украинском году, тем более удивителен факт, как в одном конкретном из них сходятся вместе все народные легенды, приметы, поверья… По прошествии времени трудно сказать древние ли украинские верования церковь вплела в свои праздники, или религиозные вехи стали толчком к рождению народных традиций… Едва ли не главной вехой летнего сезона для украинского села с давних времен было 29 июня, когда заканчивался сенокос, начиналась жатва, отмечался профессионально праздник пастухов, а по церковному календарю — день выпадал на поминовение святых Петра и Павла. Пожалуй именно из-за такого количества его относят к Великим праздникам.

Подготовка «на Петра» (как сокращенно в народе именовали 29 июня) начиналась за две недели до его фактической даты, с началом одноименного поста, на который традиционно приходится Косень. Именно за эти две недели, когда травы украинских оврагов и степей набрали уже полной силы и их жизненный цикл начал двигаться на убыль вплоть до полного умирания, нужно было успеть заготовить сена для домашнего скота на весь неумолимо приближающийся затяжной период холодов (или как говорили в народе: «Чтобы коса осталась в июне «).

Читать далее »

Немцы на Буковине

Опубликовано Вікторія Шовчко 11-07-2023

Украинские земли были частью мультикультурной европейского мира еще со времен, когда только закладывались основные принципы его функционирования, основанные на принципах коммерческой выгоды и уверенности в стабильности будущего. И хотя первые немецкие торговцы наверняка посещали Буковину задолго до Средневековья, учитывая единичность этих случаев, их появление как малозначимый факт даже не было зафиксировано в документальных источниках.

На исторические страницы края представители этой национальности выходят в свете XIV века уже в качестве диаспоры почтенных бюргеров, крупнейшие общины которых обитали в современных Сучаве и Серете (церковь Святого Иоанна последнего даже считалась официальной резиденцией опекавшего их католического епископскопа). Однако эта волна немецкой эмиграции на Прикарпатье под давлением турецкой экспансии края на протяжении столетия сошла на нет.

Читать далее »

Исчезнувшая украинская легенда. Михаил Бойчишин

Опубликовано Вікторія Шовчко 04-07-2023

Обычная украинская жизнь с нотками творчества, которая за шесть лет превратится в одну из самых влиятельных персоналий украинского национального политикума и станет врагом номер один для экзистенциального зла, с которым Украине не посчастливилось иметь общую границу. То зло сотрет его физическую оболочку с лица Земли, чтобы превратить в легенду новейшей украинской истории, нетленную в веках. Михаил Бойчишин – отец Балто-Черноморского союза, опередивший свое время, чтобы заплатить за это своей жизнью.

Многодетная семья сельского головы галичанско-советского послевоенного образца. Львовская школа-интернат в четырнадцать. Вечернее отделение Украинского полиграфического института имени Федорова. Работа мастером на все руки на заводе «Микроприбор». Долгожданный диплом инженера-механика в 1972-ом и поощрительная туристическая путевка в крымский санаторий «Политехник» за новаторские разработки.

Читать далее »

Кобза, бандура, лютня - три голоса Украины

Опубликовано Вікторія Шовчко 03-07-2023

Когда до появления средств массовой информации и многотиражных книг были еще века и века, главными носителями мудрости прошлого, актуальности настоящего и надежды будущего были те, кто путешествовал по бескрайним украинским просторам, чтобы под мелодичные напевы доносить вести до широких масс населения самых отдаленных уголков страны. И хотя музыкальные инструменты в их руках были разными, все они принадлежали к одному тайному братству со строгим неписаным уставом.

Украинские певцы-путешественники, как носители и глашатаи информации, появились еще в конце I тысячелетия (мозаичные изображения музыкантов на стенах святой Софии, хотя первое письменное упоминание о них относится к поэту-песеннику Бояну, творившему в середине XI века), хотя назвать их кобзарями можно лишь условно, в обобщенном смысле слова (ведь в то время кобзы, бандуры, колесной лютни как традиционных их инструментом еще не существовало в помине).

Читать далее »

Профессиональный революционер. Николай Скрипник

Опубликовано Вікторія Шовчко 24-06-2023

Его жизнь – это о том, что рано или поздно розовые очки всегда бьются стеклом внутрь или о благих намерениях, которыми устлан путь в ад. Он родился и вырос на украинской Слобожанщине образца конца XIX века, всю жизнь боролся за справедливость для родной земли, но в своем идеалистическом максимализме избрал сторону, которая привела его любимую Украину к катастрофе, а ему самому и его близким уготовала смерть. Николай Скрипник – профессиональный революционер, коммунистический мечтатель-украинофил.

Он родился в Ясиноватой, начальное образование получил в Барвенково, среднее — в Изюме, а за высшим поехал аж до Петербургского технологического с высоты опыта своих двадцати восьми, успев познакомиться не только с произведениями Шевченко и Кулиша, но и вступить в социал-демократические ряды . Возможно, поступление в институт 1900-ого со сдачей экзаменов экстерном было лишь шагом в поисках организованной силы, расшатающей фундамент ненавистного ему угнетателя-царизма (хотя откуда бы взяться этой пролетарской ненависти в отпрыске среднеклассовой интеллигенции — отец-белый воротничок, замначальника железнодорожной станции, а мать – акушерка земской больницы).

Читать далее »

Преданные дважды. Украинские пекуны

Опубликовано Вікторія Шовчко 23-06-2023

Обычные дети беспощадно наказанные за грехи своих родителей, они пришли в этот мир для радости, доброты и любви, но жестокий мир встретил их лишением самого дорогого и безразличного чужого холодного взгляда. В народе их боятся, но зовут на помощь в качестве мстителей наказания своих обидчиков. Пекуны — служители ада на земле, воздающие человечеству за свои загубленные жизни.

Теплое украинское солнце, любящие родительские объятия, длинная дорога в прекрасное будущее.., которое для них, дважды преданных никогда не наступит. Прекрасную разноцветную радугу детства для них навсегда потушили те, кто одним движением наказания за какие-то грехи повесили их родителей человеческим судом. И если не найдется в божьем мире светлая душа, которая приютит, отогреет и вырастит сироту весельника, через семь лет душа ее будет навсегда утрачена для добра.

Читать далее »

Полтавский архитектор. Александр Ширшов

Опубликовано Вікторія Шовчко 22-06-2023

Одно рождение в семье Ивана Шершова, близкого друга сталелитейного магната Григория Александровича Строганова (мужа великой княжны Марии Николаевны) и управляющего графскими заводами, гарантировало старшему сыну прекрасное и безбедное будущее под защитой мужа царской дочери, который приходился ему крестным отцом. Но у капризной госпожи-Судьбы были свои планы на младенца появившегося на свет в блестящей царской столице образца 1865 года. Александр Шершов войдет в анналы прежде всего украинской истории, как талантливый архитектор, творческое наследие которого в том числе создало самобытный образ современных Полтавы, Краснограда, Миргорода.

Столично-новгородское детство и юность, поступление в двадцать один в Перербужскую академию искусств, где когда-то патронессой была царственная супруга его крестного. После окончания учебы Александр семь лет спустя с дипломом художника I степени и правом выполнения архитекторских работ считал своим моральным долгом отплатить, пусть и после смерти Григория Строганова, своему покровителю и благодетелю вдохновенным трудом. Он возвращается в Нижний и работает на заводе Строгановых, создав знаменитый проект-фурор для Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года (ажурный чугунолитой павильон).

Читать далее »