Фактически его род, хотя по отцу и начался с литовского шляхтича Саввы Бельского, но был более украинским, чем многие другие, ведь с самого начала существования Запорожской Сечи его представители верой и правдой служили украинскому народу, доказывая простую аксиому, «Не тот украинец, кто родился на этой земле, а кто своей жизнью готов ее защищать!» Владимир был достойным наследником казацко-старшинской семьи Савчено-Бильский, вписав свои имя золотыми буквами в анналы украинской истории первой половины ХХ века как украинский контр-адмирал.
Три столетия достойных семейных наследственных (мать также происходила из казацкой семьи Сулиев) военно-политических традиций и хорошая украинская генная память, которую не смогло стереть даже столетие под тотальной московской оккупацией после уничтожения казацкой вольницы царицей-самозванкой Катькой II, привели двадцатидвухлетнего парня 1888 -ом в ряды 112-го Уральского пехотного полка. Проба пера оказалась удачной, но вместе с тем юнкерское училище, расквартированный в Польше 22-й Нижегородский пехотный, адмиралтейство Северного флота… было лишь ступеньками на пути Владимира Александровича к главной миссии его судьбы.
Хрустально-чистая нежность щедротами души матери-Природы подарена человечеству ради осознания всей беспредельности чуда творения, которому обязано своим существованием все сущее на земле. Родившаяся из тлена ила тихой воды лилия, как поцелуй богов, очаровывает девственностью своей снежно-белой чистоты в сочетании с совершенством формы, поэтому-то тысячелетиями к ней было приковано человеческое внимание, плотно окутавшее ее кружевом своих легенд, примет, преданий.
Недаром же лилия, которая поднимает к солнцу свои прелестные лепестки и прячется под воду с наступлением сумерек или в предвкушении непогоды в украинском цветочном календаре служит символом целомудрия, чистоты, девичества… со строгим запретом юношам не только рвать ее, но даже касаться, потому как русалочка навсегда утянет под воду иль душевные болезни начнут преследовать.
Казалось бы где он, отпрыск аристократического рода да еще и с духовными сановниками в недалеком прошлом, а где сельское хозяйство, сфера исключительно «низшего» по московско-имперской классификации слоя общества? Наверное, такое разделение для него бы и существовало, если бы он не был украинцем больше, чем шляхтичем. И этот голос украинской крови помноженный на исследовательско-пытливый зов души обеспечит Петру Прокофьевичу достойное место не только в отечественной, но и в мировой истории.
О незаурядности его личности свидетельствует хотя бы тот факт, что в классы Киево-Могилянки Петр вступил одиннадцатилетним парнишкой (хотя мечта о полноценном высшем образовании так и не осуществилась), а в девятнадцать уже с богословским образованием и совершенным знанием шести (кроме родного украинского) языков поступил в военную школу, а затем – в ряды Переяславского конно-егерского полка. Боевое крещение того же года во время штурма Праги 1794-ого, строительство Одесского порта в качестве чертежника, адъютантство командира Павлоградского гусарского полка…
Мед, мак, вода, цветы, вынос останков Всечестного Креста из константинопольского храма для спасения от эпидемии (украинская неофициальная версия — крещение в Почайне двенадцати сыновей Владимировых), память девяти Макавийских мучеников, а по старинным верованиям еще и конец теплого лета…в этот день сошлось так много знаковых дат, что сам он в народном представлении превратился в сплошной праздник со строгим запретом на любую работу (что традиционно касается лишь самых важных событий украинского календаря), несмотря на начало Успенского поста.
Светлый праздник последней в текущем году качки меда, как символа тепла солнечных лучей (считается, что в этот день пчелы заканчивают свой сезон сбора нектара, приготовив соты для зимовки) в ярких красках последних цветов уходящего лета под мелодичное бряцание спелых маковых коробочек тесно переплетено в украинских традициях с печальными поминами девяти апокрифных Макавийских мучеников и византийским выносом из храма Иисусова святого Креста для защиты от свирепствующих в Средневековье многочисленных эпидемий (хотя некоторые ученые и отрицают его принадлежность к Спасам).
Первый сноп — зачинатель жатвы, поэтому в украинских народных традициях ему уделялось так много внимания в сакральном смысле (согласно древним верованиям: если вовремя и по правилам его «зажать», то и вся жатва пройдет легко при хорошей погоде). Значение первого ржаного снопа было столь велико, что даже запрет на работу в большой праздник Петра и Павла, которым заканчивается Петровский пост, для «зажинок» отменялось.
Обычно после праздничного утреннего похода в церковь 29 июня старшие хозяева шли в поле, где хозяйка простилала рушник, на который поклонившись на все стороны сторонам ставила свечу во славу Господню и каравай с солью — дань древним украинским духам природы со словами: «Дай, Боже, легко начать, а еще легче дожать». Женщине ж отводилась сокральная роль защиты урожая от злых сил и нечистого глаза – она складывала в дальнем углу нивы два пучка не срезанной ржи крест-накрест (или завязывала на узел), колосья которых срезались в самом конце жатвы и составляли последний сноп.
Как безболезненно заменить одну религию другой? Правильный ответ: взять древние традиции и вплести в новейшие верования. Так с легкой руки славянский бог-громовержец Перун превратился в христианского пророка Илью, который по Божьему приказу гоняет небесным царством на своей золотой колесницей гремящей по небесным рытвинам (на земле эхо той гонки слышится как гром) в поисках бесовых отступников, и каждый раз догоняя одного из них, бросает в предателя свои огненные стрелы-молнии, хоть иногда промахнувшись попадает в землю. Именно потому этот святой с корнями в верованиях с дедов-прадедов настолько уважаем в украинской традиционной культуре.
Так традиционно именно «на Илью» в украинском селе старались закончить жатву и отметить дожинки («Илья в поле копны считает»). И даже если из-за непогоды иль по другим обстоятельствам не удавалось до этого день собрать весь урожай зерновых, все равно день считался праздничным с запретом на работу (ибо пророк в тот день особо присматривал за людьми и мог при ослушании ударить молнией).
Тайну о том, когда украинские предки обзавелись постоянным недельным календарем хранит память веков, что седым пеплом тлена лега на бескрайние украинские степи, верхушки стройных карпатских смерек, на самое дно черноморских глубин. Возможно, седмица сотворения мира пришла на украинскую землю вместе с христианством, а может – существовала за долго до его появления, основываясь на древних знаниях об организации вселенной и семи известных тогда планетах (славяне пользовались солнечно-лунным календарем еще в IV тысячелетии до нашей эры).
Интересным остается факт, что украинская неделя раньше начиналась с воскресения (укр. неділя), в самом названии которого был заложен главный глубинный духовный смысл этого дня — не делать (нет дела) с особо оговоренным запретом на использование колюще-режущих инструментов вроде топора, ножа, иглы иль ножниц ( так как отрубленное самовоспламениться самовоспламениться и спалит все кругом, а наколы или порезы — нарвут и долго не заживут). Христианство безделие по воскресеньям связывают с духом Хрестова Воскресения (происхождение названия дня) и призывают этот день посвятить праведной молитве во славу Господа.