Замковая церковь в Меджибоже

Скромное здание, которое за свою долгую жизнь успело примерить на себя две религии и две конфессии христианства, чтобы после десятилетий атеистического забвения в его стенах вновь начало биться духовное сердце православного Меджибожа.

Часовня, превратившаяся в величественный самобытный храм, как произведение искусства многих поколений его хозяев, что приложили руку к его перестройке в угоду прихотям времени и общественному видению красоты.

Читать далее »

Австрийский железнодорожный виадук в Ворохте

Величественный памятник империи, которая просуществовав всего полвека, исчезла с лица земли, оставив после себя напоминание величеством монументального архитектурного наследия в мастерском исполнении творцов прошлого.

Каменный гигант созданный для единения и удобства, как напоминание о высоте замыслов, которым по прихоти судьбы так и не довелось стать реальностью, но оставили после себя след на страницах рукописной истории, чтобы однажды осуществиться.

Читать далее »

Радомышльський замок

Древняя украинская жемчужина, вынырнувшая из небытия на рассвете третьего тысячелетия, чтобы напомнить украинскому народу об его духовных корнях и помочь возродить идею нации через призму славного прошлого.

Материальная основа украинского просвещения затерянная на четыре века где-то между облаков мучной пыли и зеркальной гладью пруда в небольшом городке под Киевом.

Читать далее »

Дом Лейба на Торговой

Его история начиналась сказкой в ярких красках большого сада и головокружительном запахе табака с павлинами на внутреннем дворе под размеренный стук плотницкого инструмента.

Потрепанная временем величественная архитектурная жемчужина, что когда-то первой встречала гостей города в устье Кальмиуса со стороны большой земли.

Читать далее »

Крестьянский банк в Полтаве

Декоровое оформления в предвидение несчастливой судьбы иногда рисует будущее на века вперед лучше любого астролога.

Лютый ужас под благородной личиной изысканных фасадов, красных от крови невинных жертв, как цвет их стен, безжалостные и равнодушные, как взгляд каменных горгулий, что следят их центральным входом.

Читать далее »

Водопад Девичьи слезы в Яремче

Хрустальный неспешный прозрачный поток со сладкой, в отличие от соленого топонима, водой, непредсказуемый и капризный как характер тех, в честь кого ему дали имя, окутанный легендами и народным вниманием, убаюканный пением вольных ветров.

Тоненький голос карпатских гор, который журчит иль рокочет в зависимости от настроения среди чащи столетних буков, как песня о прошлом и будущем в выборе настоящего.

Читать далее »

Церковь святого Дмитрия в Татарове

Одна из жемчужин деревянного ожерелья Карпат, что многоярусными кругами опоясали каждую их гору, чтобы увековечить славу и красоту чудеса украинской природы перед Богом и людьми.

Деревянная святыня, которой удалось пережить две мировые войны и атеистические советы, когда ее более прочные каменные собратья, что стояли на страже духовности и добра, пали в руинах.

Читать далее »

Таверна Натан Рябинкин

Материальное свидетельство существования легенды, которая через века появилась из бездны небытия благодаря предпринимательской инициативе и неравнодушию одной мариупольской семьи, вдохнула в нее новую жизнь и заставила работать человеческое воображение.

Мастерски сплетенное кружево древней тайны в красивой обертке современности, которое так завораживает и привлекает впечатлительных детей ХХI века.

Читать далее »

Замок в Летичеве

Каменный страж Болоховской земли, который уже четыре века противостоит всем изменчивым урагана повелителя времени, которые он щедрой рукой отсыпал на долю украинской земли.

Украшение древней земли Руси, которое пронесла свое имя через века и временное господство всех тех, кто думал, что покорил ее веки, чтобы каждый раз из руин воскресала украинская душа омытая слезами и кровью десятков поколений предков.

Читать далее »

Музей-усадьба Пирогова в Виннице

Место зарождения самой гуманной сферы современного такого жестокого и непредсказуемого общества, как вечный памятник одному человеку с большим сердцем.

Уютная древняя усадьба на юге современного суетливого города, где кажется, что время остановилось в прекрасную эпоху создания и добра и не было всех тех ужасов ХХ века, через которые прошла Украина, чтобы получить свою независимость.

Читать далее »