Дом Марьянчика в Виннице

Образцовый пример мещанской застройки с ее заботой, тонким расчетом и основательностью, которая помогала большинству ее представителей на всей территории Украины пережить тяжелые времена московской оккупации и горкие события с ней связанные.

Представитель купечества монументальный в моей приземистом архитектуре и волшебный в своей прихоти отвечать изысканности стиля, которой на пороге третьего тысячелетия сохраняет где-то в закулисьях своей памяти образ старой роскошной Виннице.

Читать далее »

Уездное казначейство Винницы

Здание на окраине, превратившейся в одну из самобытных бусин ожерелья центра города, перемеряв все предложенные сменяющейся властью ипостаси, чтобы в конце концов умудренное опытом стать хранителем местной истории для будущих поколений.

Аскетическая классика – как вынужденная необходимость, образец тонкого стиля – как соблюдение профессиональной чести даже в ограниченных финансовых возможностях.

Читать далее »

Памятник воинам И.Богуна в Виннице

Возрожденная через три столетия память о великом подвиге казачества во главе с полковником Иваном Богуном по защите города от польского захвата со всеми негативными последствиями для местного населения с украинской душой, языком и религией.

Яблоко раздора носителей двух противоположных мнений об исторической справедливости, которое, не смотря на бурлящие вокруг него научные страсти, служит центром спокойного уюта на берегу вечного Буга.

Читать далее »

Синагога Лифшица в Виннице

Щедрый дар еврейской общине Виннице от одного из ее представителей, как наглядное доказательство благородства души, не ограничивающееся какими-либо социальными рамками, если она живет во имя высшей цели.

Изысканное сооружение, которое пережило время и свой народ, изменив несколько для маскировку для выживания, чтобы в начале нового тысячелетия быть превращенной в антагонизм первичной религиозной сущности.

Читать далее »

Лестница на Кумбарах

Тонкая полоска земли, как наглядный пример маленькой победы здравого смысла и социальных интересов над большими деньгами и волей одного всесильного человека, запечатанная в камне между двух миров.

Гранитные ступени, что сохранили память о другой богатой и прекрасной Виннице, пережив время и три режима, которые пришли на украинскую землю порабощать и грабить, а сами почили в бозе.

Читать далее »

Северные кельи иезуитского монастыря Виннице

Молодой старец под наблюдением столетий, которые чудом сделали его краше чем на заре существования, адаптировав под требования времени с сохранением первичной изящной аскетической красоты, как напоминание о боевом прошлом.

История прекрасного скрытая за каменной кладкой двухсотлетних стен, которые когда-то разграничивали два сильных религиозных анклава в их извечный борьбе за умы и сердца украинских подданных, хотя они и оказались на стороне проигравших.

Читать далее »

Архив реального училища Винницы

Обыденность и уникальность переплетенные рукой мастера для обычного административного здания, как доказательство высокого мастерства и гордости за свою профессию.

Старое здание с молодым сердцем, которое бережно из рук в руки передавали молодые из поколения в поколение, чтобы оно в достойном виде встретило рассвет третьего тысячелетия в доказательство вечности жизни на украинской земле.

Читать далее »

Ботанический сад "Подолье" Винницы

Молодое в рамках истории зеленое достояние красавицы-Винницы, естественное в своем невмешательстве человека, прекрасное в рукотворном разнообразии ее наряда на живописном берегу реки, где идет извечный мирный поединок между человеком и мирозданием с неоспоримой победой последнего.

Уголок уютного убежища в водовороте настоящее, восстанавливающий лучше многочасового сна и пьянящий голову своей первозданностью красоты сильнее пенистого шампанское.

Читать далее »

Отель "Палас" в Виннице

Маленький дворец, будто появившийся из удивительной сказки на современной центральной городской улице Виннице, как напоминание о реальном возраст почтенной дамы, которая появилась на карте Украины не одно столетие назад.

Изысканный ренессанс в переосмыслении ХХ века в качестве образчика неподвластности времени гения искусства, который во все времена остается актуальным.

Читать далее »

Доходный дом Марьянчика

Изысканный стиль и функциональность в самом живописном уголке старой Винницы, где духи прошлого покоятся в тихом зеленом кружеве старых деревьев под звонкий щебет городских птиц.

Адаптированная к реалиям начала ХХ века жемчужина архитектуры, в которой элементы в стиле модерн удачно вплетены в современную классику, а использование каждого сантиметра площадей – рационально и оптимально-необходимо.

Читать далее »