Мариупольский краеведческий музей

Запечатленная в тысячах больших и малых артефактов мариупольская история длинной в миллионы лет, которую собрали под одной крышей горстка энтузиастов и счастливый случай археологических находок.

Песчинка во временных рамках истории, которая хранит под своим крылом прошлое для урока будущему,за что была заплачена самая высокая цена – человеческая жизнь.

Читать далее »

Дом Коваленко в Мариуполе

Один из многочисленных элементов городского ландшафта обыденный в своей простоте и неповторимый в своей истории, как любой из тех, кому посчастливилось выжить вопреки всем испытаниям жестокости Хроноса.

Хрупкие в контексте времени стены, нетленные в контексте пронизавших его неординарных человеческих судеб.

Читать далее »

Особняка Гофа в Мариуполе

Примерившей на себя множество амплуа маленький старинный особнячок в самом сердце города, изящный в своей первозданности и по современному актуальный в своей очередной роли.

Тени десятков судеб за фасадом изящной классики, как символ благопристойности с умением сохранять лицо в самые тяжелые жизненные моменты наперекор беснующийся толпе.

Читать далее »

Памятник Кальмиусской паланке

Суровый лик памяти об истинных основателях города в устье Кальмиуса среди бескрайней Донецкой степи, где столетиями гулял лишь вольный ветер да табуны диких лошадей.

Колосс, охранявший восточные границы украинской казачьей вольницы от вечных посягательств варваров с востока.

Читать далее »

Высшее женское училище в Мариуполе

Одно из творений века, обещавшего венцом просвещения, а превратившегося на семь десятилетий трагедий и потерь для украинского народа.

Храм знаний, дававший приют самым нуждающимся в трудные исторические моменты, когда на горизонте брезжил лишь тонкий лучик призрачной надежды на демократию, свободу, мир и покой.

Читать далее »

Дом Юрьева в Мариуполе

Абсолютное зло в красивой упаковке старинного особняка, как два диаметрально противоположных лика сущности бытия, сконцентрированном на мизерном кусочке земли под суровым взглядом космической бесконечности.

Изящество творения неизвестного зодчего, испорченное в меркантильной погоне за дополнительными квадратными метрами при несомненном преимуществе продолжения бытия.

Читать далее »

Театральный сквер в Мариуполе

Главная зеленая жемчужина мариупольского ожерелья богатства Флоры всегда соответствующая моде времени и от того популярная среди горожан как место проведения досуга и памятных фотографий.

Эпицентр жизни, задающий вот уже которое поколение тем жизни городу-порту, городу-металлургу в блеске атласа театральных костюмов под множеством масок с одной молодой и одновременно старой душой.

Читать далее »

Дома со шпилями в Мариуполе

Главные пилоны ворот к сердцу города Марии, вот уже которое столетие парящего в туманной дымке на гребне холма над лазурной гладью Азовского моря, как символическая связь между прошлым и будущим сквозь белый шум веков.

Два колосса полстолетия служившие точкой отсчета мариупольского бытия, пока им на смену не заступил величественный храм, затмивший собой все прочие на донецко-приазовской земле.

Читать далее »

Азовское море

Самая мелководная зеркальная гладь на планете, которой люди дали честь именоваться морем со множеством имен, связанная длинной нитью со своим прародителем-мировым океаном через пол-континента, три пролива, четыре моря и десятки стран.

Одна из двух украинских здравниц, где соленая вода и теплый песок тысячелетиями дарят тот упоительный глоток покоя и отдыха, который заряжает силой на долгие зимние месяцы.

Читать далее »

Вознесенский храм в Новотроицком

Деревянная жемчужина храмового зодчества, выстоявшая там, где пали каменные стены под ударом безжалостного Хроноса, который уже которое столетие испытывает украинскую землю на прочность в ответе за неведомые грехи предков.

Простота в своем величии и высокая духовная сущность, определяющая ценность для человечества вопреки расхожему мнению, что внешний облик – это главное достоинство храма.

Читать далее »