Дом с эркером в Виннице

Старая архитектурная жемчужина, которая среди шума современного настоящего якорем стабильности хранит память о другой Виннице, по улицам которой следовали кареты под призывные оклики продавцов и шорох длинных юбок знатных дам, чинно совершавших променад со своими красавцами-кавалерами.

Доминанта старого городского центра, которая пережила разные времена и многих своих хозяев, чтобы оставаться всегда актуальной в напоминании о мастерстве одного зодчего, имя которого давно стер озорник-час.

Читать далее »

Водозаборная станция Кумбары

Гидротехническое сооружение, которое судьба и человеческое воображение превратили в святыни стены, завернутые в мягкое зеленое покрывало парка Бригантина бывшего Замостья у самой кромки голубой ленты реки.

Небольшая постройка преобразившаяся до неузнаваемости на рассвете нового тысячелетия, как символ перерождения ради высшей цели.

Читать далее »

Костел святой Анны в Баре

Все величие католической веры застывшее на пиках готических шпилей в самом сердце старого города, которое пол-тысячелетия вдохновляла и оберегала в разных ипостасях общество от временных превратностей судьбы и коварства правителей.

Белый лебедь храмовой архитектуры, как символ чистоты духовной и помыслов в актуальной изысканности, над которой не властно время.

Читать далее »

Реальное училище в Баре

Светоч неординарных знаний, одни из которых несли свет и добро, а другие – смерть и разрушение души, чтобы потом десятилетиями искупить свою вину перед обществом, одевшись в одежды добропорядочного благородства.

Альма-матер, которая заложила основу для рождения великого ученого-творца, который навсегда вписал ее имя вместе со своим на страницы украинской истории через переосмысление физической химии как составляющей необъятного мироздания.

Читать далее »

Иезуитский монастырь в Баре

Архитектурная изысканность застывшая каменным памятником вечности на живописном берегу реки, как напоминание о прошлом и напутствие для будущих поколений про быстротечность бытия в покорности могучему Времени.

Древний символ католического аскетизма в вечной любви и созидании, который устоял несмотря на исчезновение тех, для кого он был создан, и вернулся под крыло веры, пройдя через семь десятилетий очищающих атеистических гонений.

Читать далее »

Дом Коцюбинского в Баре

Историческая реликвия на грани существования, которая безголосо умоляет о помощи в почти призрачной надежде на спасение от холодных сердец чиновников под предательский звон монеты от церкви московских оккупантов.

Тот, кто самолично лицезрел первые пробы пера великого таланта украинского земли, который несокрушимым ледоколом шел через тернии запретов оккупационной московской власти, чтобы навсегда остаться в умах и душах настоящих патриотов.

Читать далее »

Василианская школа в Баре

Сооружение, которое за несколько веков своего существования побывало во многих амплуа светоча знаний, но позиция на пути создания и добра для него все это время оставалась неизменной и путеводной.

Жемчужина в классическом стиле, в стенах которой пересеклись дороги веры и просвещения в мирной согласии на пользу будущего города на берегу Рва.

Читать далее »

Замок в Баре

Печальные следы того, что когда-то было мощной крепостью под стенами которой сражались сильные мира сего и решались судьбы стран Европы.

Богатая история, почти скрытая прахом прошлых веков, от которой остались лишь пожелтевшие страницы летописных документов и полуправда, полувыдумка в многочисленных местных легендах, которые бережно передаются из поколения в поколение, на пути приобретая все новые, более фантастические черты.

Читать далее »

Костел Иоанна Крестителя в Хмельнике

Изящная маленькая католическая святыня, стены которой являются надежными хранителями четырехсотлетней истории города с ее взлетами и падениями на острове под защитой быстрых вод украинской реки.

Барочная роскошь подчеркнутая легкими мазками современного ремонта, которые только раскрывают всю глубину прекрасного замысла неизвестного архитектора.

Читать далее »

Дворец Ксидо в Хмельнике

Двуликий Янус винницкой земли, за суровыми каменными доспехами которого скрывается хрупкая ренессансная душа воспитанная веками любви, закаленная веками сражений.

Архитектурная экзотика во всей неповторимости ее черт, которая уже более века завораживает своей таинственной красотой, в которой есть место всем архитектурным стилям из гармоничного сочетания которых появляется чудо творения.

Читать далее »