Торговые ряды Умани

Сердце старой Умани, которое веками задает ритм жизни всей окружающей округе, служа олицетворением меняющегося лица смены эпох и настроений временной власти для утверждения своей непидкорености и триумфа подлинной истории.

Маленький кусочек истории, который противостоял разрушительным волнам амбиций и неправомерных действий, чтобы встретить расцвет настоящей украинской независимости.

Читать далее »

Торгово-промышленный банк Умани

Центр коммерческой дела, переживший на своем веку немало временных организаций и собственников, иных уже нет, а те – далече, с каждым следующим поколением все больше расширяя свои площади вглубь бывшего внутреннего двора.

Монументальной сторонник классических форм, как материальный пример воплощения аксиомы “спрос рождает предложение” пусть и с нарушением единства стиля, но в гармоничном сочетании комплекса.

Читать далее »

Доходный дом доктора Бравермана в Умани

Сотни различных ипостасий и одна трагическая судьба его обладателя-творца, как сублимация сотканной из тысяч разноцветных нитей истории украинской земли под сизо-печальной дымкой московского “соседства” с привкусом горечи упущенных возможностей.

Украинский модерн во всей простоте своих изысканных деталей на улице-витрине архитектурных стилей и разбитых судеб, как наглядный пример случайности выбора – кому существовать в веках, а кому погибнуть в ранней юности.

Читать далее »

Краеведческий музей Умани

Сокровищница местной истории, не единожды ограбленная, но каждый раз восстававшая из пепла руины чтобы через прошлое рассказать будущее для тех, кто умеет слушать и слышать умом и сердцем.

Маленькая жемчужина, с которой началось большое будущее целого комплекса хранителя бесценных результатов плодотворной работы многих поколений тех, кому болела настоящая яркая история свободной Украины.

Читать далее »

Гостиница Ново-Европейская в Умани

Жемчужина коммерческой архитектуры на углу с главной городской площадью, которая уже второй век подряд стоит на службе уманского общества в различных ипостасях, вдохновляя изяществом линий и продуманностью каждого элемента.

Изящный барочный силуэт – творение позабытого мастера на средства неизвестного коммерсанта – как жизнеутверждающая история жизни среди хаоса бытия смены эпох и поколений, чтобы сохранить память о тех давних временах, когда на горизонте еще не было людей без роду и племени.

Читать далее »

Обелиск Славы в Умани

Напоминание о цене потакания кровавым тиранам молчаливым согласием на рабство ради призрака жизни, которое так и не состоялась утопленная в крови своих и чужих.

Светлая память о храбрых солдатах войны, которую они не начинали, за мирное будущее детей, которых возможно не имели, за землю, для части которых не была родной в угоду удовлетворения имперских амбиций двух безумных тиранов.

Читать далее »

Женская гимназия Умани

Защитница уманского женского образования в каменных доспехах величия и непокорности, которая уже второе столетие защищает права прекрасного пола на достойное место в современном обществе с правом осознанного свободного выбора.

Новомодная эклектика во всей ее изящной красоте мастерского использования кирпича гармонично вписанная в бархатную роскош парка как напоминание княжеского храма знаний тех давних времен, когда Русь-Украина была свободной на пути создания и просвещения.

Читать далее »

Интернат Уманского женского училища

Изысканно-привлекательная упаковка для завладения вниманием состоятельных горожан, в которую были завернуты меркантильные коммерческие интересы без учета статуса – ничего личного, только бизнес.

Сотни девичьих волнений за фасадом с лепными грифонами и львиным маскароном, созданных рукой мастера в те счастливые времена, когда украинская земля еще не знала своего страшного будущего, которым рок накажет ее за неведомые грехи то ли предков, то ли потомков.

Читать далее »

Отель Регина (Лондон) в Умани

Уникальная жемчужина украинского барокко обречена на постепенное исчезновение под безразличны взгляды бездушного чиновничества с надеждой на воскресение из рук любящего хозяина.

Разноцветная история, запечатленная в столетнюю кирпичи среди суеты современного бытия как надежный якорь памяти украинской истории.

Читать далее »

Уманское Высшее начальное училище

Альма-Матер сорока тысяч просветителей, которые уже более века сеют ростки разумного, доброго, вечного в душе подростающего поколения горожан и округи ради процветания украинской земли.

Бессмертная классика в переосмыслении конца XIX – начала ХХ века, как символ непродолжительного периода расцвета творчества и просвещения перед черным ужасом двух самых страшных войн в новейшей истории мира.

Читать далее »