Меннонитский кооперативный магазин в Грушевке

Печальный символ прежнего процветания, как извечное напоминание о быстротечности бытия и изменчивости благосклонности Судьбы, которая одним взмахом своей руки может обратить жизнь в пепел или воскресить из него.

Заброшенный храм бога коммерции Гермеса, который по опрометчивости или из умысла он не спас, как и многие другие сельские в Украине.

Читать далее »

Полтавский дом губернатора

Один из самых прекрасных сохранившихся образцов взвешенного классицизма, которым так щедро одарила Судьба украинские земли в XIX веке, чтобы сохранить память о романтики эпохе просвещения и экономического бума.

Бриллиант короны, который три мастера-архитектора гранили своей талантливой рукой в стремлении довести совершенство до идеала, тем самым навсегда запечатлевая свои имена в истории украинской архитектуры.

Читать далее »

Дом вице-губернатора в Полтаве

Один из многих, с внешнего облика которого повелитель-Время своей рукой непревзойденного эстета убрал все лишнее, превратив в уникальный шедевр утонченной застенчивости, скрывающейся под вуалеткой окружающей зелени.

Небольшое сооружение, сквозь стены которого прошла вся двухсотлетняя история славного города, чтобы легкой тенью лечь на ее прекрасный образ для запечатления в веках.

Читать далее »

Уездные присутственные места Полтавы

Величественный административный колос, который появился на фундаменте двух своих предшественников, верой и правдой прослуживших полтавском обществу полтора века, для доведения визуальной гармонии сердца города до идеала.

Одна из новых архитектурных жемчужин выдержанная в хорошем вине времени, которая придала совершенство короне полтавской земли, а вместе с тем приютила под своим крылом такие разные и впрочем чем-то родственные учреждения по обеспечению комфортного существования и развитию современного города.

Читать далее »

Старо-губернаторская резиденция Полтавы

Белая жемчужина роскошного полтавского ожерелья, которое уже два столетия служит своеобразным оберегом сердца современной украинской литературы, что не дает угаснуть живому слову ее певучей мелодии, не смотря все попытки московских оккупантов на протяжении всех этих лет.

Классика всегда вне моды и времени, актуальна в изысканной простоте своих линий и ненавязчивости общего рисунка, где маленькие штрихи лишь подчеркивают общее благородство декору.

Читать далее »

Мельница Вилмсов в Молочанске

Грандиозное сооружение, которое одним существованием вписало свое имя в историю Украины в качестве самого высокого подобного типа в стране, и это без учета архитектурной ценности с уделением внимания каждой незначительной детали, несмотря на промышленное назначение.

Величие, как наглядное воплощение высокого статуса хозяев и их уважения к труду рабочих, которые его обеспечили, а эстетическое совершенство – маленький рукотворный штрих в общей гармонии вселенной.

Читать далее »

Дворец Генриха Вилмса в Молочанске

Неоренессансное жемчужина, затерянная среди зеленого бархата старого парка, в гуще ветвей которого шепчут по-немецки тени подзабытого счастливого меннонитского прошлого города с совсем другим, не украинским именем Гальбштадт.

Печальная история архитектурного шедевра, который, попав в руки невежественного красного люмпена, подошел к самой грани пропасти своего небытия, чтобы чудом спастись волей судьбы.

Читать далее »

Центральная меннонитская школа Молочанска

Альма-матер менонитского образования на украинской земле, которая за столетия своего существования сменила три своих физических ипостаси, но так и осталась центром просвещения немецкой диаспоры, не смотря на все прихоти оккупационной царской власти.

Величественное сооружение, как лучший образец классических традиций в украинской глубинке, что своей показательной изысканностью пленило сердца необразованных борцов мирового пролетариата.

Читать далее »

Пивоварня Нойфельда в Молочанске

Начало одной маленькой империи, которая счастливо существовала многие десятилетия блестящими с перспективами на будущее, пока московская оккупационные власти не перечеркнула все надежды в своей извечной жажде мирового господства.

Скромное напоминание о тех далеких временах, когда меннонитская колония на украинской реке Молочной только начинала свой путь к успеху, когда впереди еще были достаток, мир и спокойствие, когда не верилось, что однажды все этому благополучию придет конец.

Читать далее »

Школа для девочек в Молочанске

Образование и наука, как главный безошибочный индикатор степени развития общества во все времена измерялся доступностью этих двух категорий для лиц женского пола, роль которого веками пытались свести до уровня простых домохозяек с ограниченными правами.

Опрятная маленькая красная жемчужина в белом кружеве декора, которая гордо пронесла свою просветительскую миссию сквозь темные времена советского мрака, чтобы сохранить для потомков память об украинских немцах.

Читать далее »