Река Жонка

Один из многих тысяч живописных карпатских уголков с журчащим серебряным голосом и уютными лужайками по обоим берегам сторон, которые лечат души, возвращая к природным истокам существования всего сущего на земле и приводя их в гармонию с необъятной вселенной.

Замечательный образец сочетания слаженной работы природы и человека, когда вмешательство последнего едва заметно, но комфорт и условия от этого неоценимы для создания абсолютного идеала.

Читать далее »

Железнодорожная станция Яремче

Артерия жизни, которая превратила бывший маленький приселок Доры в восточно-европейскую карпатской туристическую Мекку с роскошными виллами и развитой инфраструктурой, которая вот уже второе столетие сохраняет за собой этот эксклюзивный статус.

Небольшая станция, что так гармонично вписывается в окружающий горно-лесной ландшафт, маленьким акцентом привлекая внимание аккуратностью своих форм, а также обеспечивая неисчерпаемость потока отдыхающих как фактор жизни самого города в живописной долине Прута.

Читать далее »

Церковь Успения Богородицы в Яремче

Одна из деревянных жемчужин в самом сердце Карпат, как наглядное напоминание о тех давние времена, когда Яремче только-только завоевывало свою славу горного курорта Восточной Европы под флагом Австро-Венгерской империи.

Маленький храм среди судеб и событий, которые давно ушли в мир теней, оставив невыученные уроки истории, за которые и новее поколение украинцев платит жизнями своих детей.

Читать далее »

Музей этнографии и экологии в Яремче

То, что начинало свое существование, как узкоспециализированный заведение с идеологически проверенным московскими оккупантами материалом, а превратилось в настоящего хранителя древней истории культуры и традиций края.

Краевка украинских повстанцев, как наглядное воплощение генетического кода украинской нации в вечной борьбе против внутренних и внешних врагов ради великой свободы, несмотря на застенки и смерть.

Читать далее »

Автомобильный австрийский мост в Яремче

Остатки самого старого инфраструктурного объекта Яремче, о которых почти не встречается информация в туристических путеводителях и интерактивных картах, хотя фактически он находится в самом сердце города и каждый день мимо проходят-проезжают тысячи местных и туристов.

То что с сооружалось на века из местного материала под наблюдением опытных инженеров, чтобы пережить две мировых войны и пять раз изменить свой паспорт, успокоившись с возвращением своего древнего синего с золотым трезубцем.

Читать далее »

Церковь Рождества Иоанна Крестителя в Яремче

Юная христианская жемчужина в самом сердце туристической Мекки Карпат рожденная на заре третьего тысячелетия среди пушистого изумрудной одеяла смерек под убаюкивающее пение хрустальных вод быстроногого Прута.

Золотые купола, что жадно ловят каждый солнечный лучик такого изменчивого горного солнца, вселяя надежду в души своих преданных прихожан сквозь все бурные ветра времени.

Читать далее »

Вольерное хозяйство в Яремче

Наглядный пример замечательного симбиоза плодотворной работы человека и природы для обновления гармонии вселенной через преодоление разрушительных последствий тотального хозяйствования ради собственного кармана без учета будущего своих детей.

Небольшой кусочек богатства карпатского мира сосредоточенный на северной окраине оживленного туристического городка в изысканном наряде деревянной резьбы, что является на глаза изумленной публики совсем рядом – только руку протяни.

Читать далее »

Сувенирный рынок в Яремче

Хрупкий материальный обломок древней истории Прикарпатья затерянный среди мягких зеленых волн горной карпатской хвои над бурным водопадом быстроногий реки.

Яркие краски вышиванок и кукол-мотанок, умопомрачительная какофония запахов фруктового вина и меда, мягкое прикосновение шерсти, льна, кожи, быстрый карпатский говор-песнь… от них кружит голову, перенося подальше от реальности в украинские сказки, где есть только вечное добро и волшебница-природа.

Читать далее »

Церковь святого Василия в Яблунице

Новая деревянная красавица с золотыми куполами бережно убаюкана в теплых объятиях карпатских смерек ради покоя и согласия местной религиозной общины.

Последний поцелуй второго тысячелетия яблуневской земли, созданный руками и вдохновением ее верующих, как пример толерантности христианской веры и мощи местного сообщества, что идет по заветам Евангелие путем добра.

Читать далее »

Церковь пророка Ильи в Яблунице

Потомок древних христианских традиций небольшого поселка в самой глубинке Карпатских гор, который уже второй век вдохновляет своих верующих на жизнь вопреки всем испытаниям судьбы, которые Небеса посылают Украины уже который век подряд.

Тот, кто пережил массу перерождений для распространения слова Божьего на украинской земле и изменил свое посвящение, чтобы привлечь благосклонность судьбы хотябы в третьем тысячелетии.

Читать далее »