Каменный феникс католической души Надворной, который четыре века парит на страже интересов общества, пережив многократное перерождение в другой личине под другим именем, но с непоколебимой верой в христианские ценности.
Вечная красота сдержанного оборонного барокко, которое в храмовой архитектуре превращается в горделивую одухотворенную стать, которую не смогли стереть все перестройки и притеснения четырех веков.
Древняя мощная крепость у подножия Карпатских гор, которая веками стояла на страже коммерческих интересов торгового люда востока и запада, а с потерей актуальности превратилась в памятник далеких времен, которые прошли и уже не вернутся никогда.
Каменный гигант некогда крупнейший среди местных, которого людское равнодушие превратило в руины, а украинская современность по крохам возрождает во имя памяти предков.
Земля давно обетованная, но на таком ограниченном клочке, что одна эпоха почти полностью стирает следы предыдущей, чтобы расчистить историческое полотно для красок будущего.
Величественный символ высокого статуса свободного города, за который боролись лишь единицы бескрайним стремлением жить по своим правилам и самим решать дальнейшую судьбу, а ветры времени не раз пытались уничтожить.
Столетний хранитель украинских культурно-духовных традиций, благодаря которому страна не утратила своей национальной аутентичности сквозь все испытания лихолетья ХХ века и попытки стран-оккупантов стереть память о великом прошлом Руси-Украины.
Изящная жемчужина храмового зодчества, которая больше похожа на роскошный дворец, нежели на стража святых обетов. В ее же стенах зарождался новый образ взаимоотношений церковь-обычный человек, что по состоянию на начало ХХ века было настоящей новацией.
Уютная частная усадьба, которая вдохновляла жить, творить и бороться одаренные души, превратив их в выдающихся украинских исторических фигур своего времени.
Духовно-культурная колыбель национально-патриотического духа, превратившаяся в хранителя местной истории через призму перманентного существования поселення на этом месте со времен неандертальцев и белых хорватов.
Духовная наследница канонического шедевра гуцульского храмового зодчества, которая помогла сохранить сквозь тяжелые времена атеистического советского террора искру Божьей веры в сердцах затерянного среди карпатских лесов прихода.
Нарядная, будто только построена, деревянная святыня, в золотых куполах которой любуется собой украинское горное солнышко и звезды прихорашиваются перед смотринами у месяца, так близко они к небесам.
Чарующий раритет из прошлого, которого почти не коснулись ветры времени с жестокими испытаниями ХХ века и человеческим равнодушием, которое на земле было и остается их лучшим помощником.
Величественное сооружение, одна из монументальных зарубок на исторической карте событий-объектов-персон об империи, следы которой давно покрылись прахом новейших времен, чтобы служить назиданием для последующих поколений, не желающих учиться на горьком опыте предков.
Идеальное сакральное сооружение, история которого такая древняя, что местные жители совершенно позабыли ее. И только сведения из пожелтевших страниц да их исследователи не дают ей навсегда исчезнуть в водовороте времени.
Приданное за прекрасную гуцулку, как материальное подтверждение силы всеобъемлющей любви земной и небес к своим нерадивым чадам, которая уберегла их в огненном смерче двух мировых войн и безумии советского атеизма.
Символ города, который олицетворяет собой все величие двухтысячелетней истории города, которая запечатлелась материальными артефактами, но на документальные страницы попала лишь в княжеские времена.
Высокое каменное подтверждение высокого статуса среди зеленого бархата прикарпатских просторов, как извечное стремление человека закрепить свое доминирование над природой изяществом линий и требовательностью форм.
Уникальная наследница святых древнерусских традиций, которые не единожды сменяла физическую форму своего олицетворения, но суть сквозь века и смену власти сохранила прежнюю – вера в Бога и его способность дать человеку силы преодолеть все испытания этого мира.
Любимая жемчужина общины, старания которой подняли ее из руин советского небытия, чтобы превратить в одну из самых прекрасных в своем роде и вернуть давно утраченную Берегиню.