Кондитерская Марапульца в Мариуполе

Забытая история в объятьях давно не видевших реставрации фасадов, как память о том прекрасном прошлом, где не было мрака кровожадного люмпена и кумачевых флагов, а нове столетие обещало лишь прогресс и веру в светлое будущее.

Типичный представитель торгового братства Мариуполя уникальный в своих изяществе и истории, от которой до сих пор веет дурманяще-сладким ароматом свежей сдобы в остро-пряной атмосфере вдохновенного пекарского труда.

Читать далее »

Гоголевское училище в Мариуполе

Уникальный для сурового промышленного города архитектурный объект, где лес был дорог, а потому деревянное зодчество не было в чести.

Светоч знаний, превратившийся по воле оголтелого люмпена в простое решение насущных проблем, когда принцип “отнять и поделить” перевесил созидательный фактор просвещенного будущего.

Читать далее »

Здание механико-технического училища в Мариуполе

Результат урбанизации портового Мариуполя и превращение его в будущего металлургического гиганта, за которого на протяжении вот уже второго столетия ломают копья сильные мира сего.

Одно из многих в ряду линейки учебных зданий городской застройки с отличительными признаками согласно своего ранга и неповторимым романским декором, выделяющим его среди прочих.

Читать далее »

Мариупольская Александровская мужская гимназия

Первые ростки среднего мариупольского образования взлелеянные неусыпными трудами одного безгранично преданного своему городу и делу человека, который ради этого пожертвовал своим комфортом европейской Варшавы и начал все с нуля.

Величественный кирпичный особняк, созданный по последнему слову науки и техники начала ХХ века для многих поколений мариупольских творцов от науки, прославивших имя родного города.

Читать далее »

Контора Рябинкина в Мариуполе

Маленький изящный особняк как часть большого комплекса, хоть связующие нити между ними и разорваны безжалостной человеческой рукой в эпоху тотального советского равнодушия.

Античные боги и средневековые рыцари на страже дома, хозяин которого давно ушел в мир теней, прихватив с собой разгадку тайн своего имущества такого разного и уникального по своей архитектуре, но все еще объединенного его именем.

Читать далее »

Дом Коваленко в Мариуполе

Один из многочисленных элементов городского ландшафта обыденный в своей простоте и неповторимый в своей истории, как любой из тех, кому посчастливилось выжить вопреки всем испытаниям жестокости Хроноса.

Хрупкие в контексте времени стены, нетленные в контексте пронизавших его неординарных человеческих судеб.

Читать далее »

Особняка Гофа в Мариуполе

Примерившей на себя множество амплуа маленький старинный особнячок в самом сердце города, изящный в своей первозданности и по современному актуальный в своей очередной роли.

Тени десятков судеб за фасадом изящной классики, как символ благопристойности с умением сохранять лицо в самые тяжелые жизненные моменты наперекор беснующийся толпе.

Читать далее »

Высшее женское училище в Мариуполе

Одно из творений века, обещавшего венцом просвещения, а превратившегося на семь десятилетий трагедий и потерь для украинского народа.

Храм знаний, дававший приют самым нуждающимся в трудные исторические моменты, когда на горизонте брезжил лишь тонкий лучик призрачной надежды на демократию, свободу, мир и покой.

Читать далее »

Дом Юрьева в Мариуполе

Абсолютное зло в красивой упаковке старинного особняка, как два диаметрально противоположных лика сущности бытия, сконцентрированном на мизерном кусочке земли под суровым взглядом космической бесконечности.

Изящество творения неизвестного зодчего, испорченное в меркантильной погоне за дополнительными квадратными метрами при несомненном преимуществе продолжения бытия.

Читать далее »

Дома со шпилями в Мариуполе

Главные пилоны ворот к сердцу города Марии, вот уже которое столетие парящего в туманной дымке на гребне холма над лазурной гладью Азовского моря, как символическая связь между прошлым и будущим сквозь белый шум веков.

Два колосса полстолетия служившие точкой отсчета мариупольского бытия, пока им на смену не заступил величественный храм, затмивший собой все прочие на донецко-приазовской земле.

Читать далее »