Доминиканский монастырь в Летичеве

Одна из жемчужин подольского ожерелья католических святынь, которые берегли украинский край во время бурных веков московской оккупации, до последнего сражаясь за право на существование духовности среди меркантильного мира человеческого бытия.

Величественное сердце старого города, замурованное в суровые каменные доспехи с легкой претензией на барокковую роскошь под защитой небесных сил.

Читать далее »

Успенская церковь в Летичеве

Духовная наследница той первой неизвестной святыни города, когда Летичев еще был Лещином и не успел переступить реку Вовк.

Святой дух застывший в причудливых формах украинского барокко, чтобы выстоять наперекор всем невзгодам бурных времен Подолья и расцвести в начале прогрессивного и торопливого третьего тысячелетия.

Читать далее »

Армянский костел в Жванце

Величественный памятник некогда большой диаспоры, которая принимала деятельное участие в восстановлении Подольской Швейцарии, пока росчерком пера московских оккупантов не растворилась на больших просторах мира, чтобы никогда больше не вернуться.

Чудом сохранившиеся благодаря духу пропавшего образа святого Каэтана святые стены, как призыв из прошлого к будущим поколениям беречь свою родину перед лицом любых врагов.

Читать далее »

Лютеранская кирха (Вифлеем) в Дунаевцах

Связующее звено современности с теми далекими счастливыми временами, когда городок на берегу реки Тернава расцветал благодаря совместным усилиям его граждан всех национальностей и конфессий.

Духовное наследие от тех, кто давно покинул свою малую родину под давлением красных адептов от атеизма, оружием поставивших себя над человеческими ценностями, чтобы однажды позорно исчезнуть в пучине времени без следа и права на прощение.

Читать далее »

Синагога в Дунаевцах

Осквернены святые стены, которые время пыталось скрыть за обычным торговым фасадом, чтобы уберечь от злых людей, как напоминание о великом прошлом потомкам которых здесь уже нет.

Образчик утонченного вкуса в потаенном уголке сердца древнего города, которое прошло долгий путь сквозь века и почти потеряло дух тех, кто в том числе стоял у его истоков.

Читать далее »

Монастырь капуцинов в Дунаевцах

Яблоко раздора на грани религии и коммерческих интересов, за которое вот уже не первый год ведуться ожесточенные бои в нравственно-правовом поле.

Он столько раз за свою двухсотпятидесятилетную историю кардинально менял свое амплуа, что от первоначальной смиренной монашеской сущности мало что осталось. Возможно только где-то глубоко в подземельях под большим пластом земли и времени до сих пор блуждает потерянная католическая душа, но она она уже давно не видела солнечного света.

Читать далее »

Михайловская церковь в Изяславе

Светоч милосердия и науки, который встал в защиту веры в те страшные времена, когда надежда на украинское духовное возрождение почти исчезла под прессингом воинствующего атеизма.

Маленькая святыня, как проводник между этой бурной жизнью настоящего и миром теней, из которого нет возврата, что выстояла сквозь все испытания судьбы, когда каменные великаны обращались в зыбкий прах небытия.

Читать далее »

Костел святого Иосифа и миссионерский монастырь

Велич католицької віри, яка увічнила славу своїх творців на сторінках історії, вписавши їхні прізвища золотими літерами в реєстр волинського архітектурної спадщини в щедрості доброти рук даруючих.

Отпечатанные в камне зыбкие тени истинных благотворителей и их подопечных, которые давно стали призраками и покинули этот мир в поисках воздаяния за свои земные поступки, мысли, слова.

Читать далее »

Собор Рождества Христова в Изяславе

Главная православная святыня города с многовековой историей поборников константинопольских традиций, который пережил на своем веку принудительное платинирование и безбожный атеизм.

Уничтоженое физически, но не духовно убежище веры прародителей, который вновь воскресло из небытия лишь силой желания и воли тысяч неравнодушных с верой в пламенном сердце.

Читать далее »

Костел Иоанна Крестителя в Изяславе

Печальное напоминание о былом величии первой католической святыни Изаславськой земли, которая в последний раз встречает первые лучи восходящего украинского рассвете, как олицетворение бренности бытия под равнодушным взглядом небес.

Изящный образец сакральной архитектуры Позднего Средневековья с его продуманностью каждой детали в мастерском исполнении зодчего на службе того, кто подарил земле гений и вдохновение для творчества.

Читать далее »