Дом Регира в Мариуполе

Пожалуй единственный представитель мариупольской городской архитектуры, который смело может претендовать на высокое звание дворца со всеми присущими ему атрибутами, за исключением достойного хозяина и официального статуса.

Затерянная во времени жемчужина, которую год за годом убивали меркантильные интересы под печальные взгляды маскаронов и равнодушие местных властей, когда душа его создателя отлетела в сопровождение грифонов-охранников в лучший мир.

Читать далее »

Гоголевское училище в Мариуполе

Уникальный для сурового промышленного города архитектурный объект, где лес был дорог, а потому деревянное зодчество не было в чести.

Светоч знаний, превратившийся по воле оголтелого люмпена в простое решение насущных проблем, когда принцип «отнять и поделить» перевесил созидательный фактор просвещенного будущего.

Читать далее »

Троицкая церковь в Микуличине

Маленькое деревянное чудо затерянное где-то в зеленом бархате Карпатских гор по милости Хроноса, хранящее украинскую душу греко-католицизма вот уже которое столетие наперекор всем временщикам от власти.

Святое место под крылом небес, которое чудом сохранило под своей кровлей роскошь художественного таланта и тот непередаваемый дух свободы, который может дать лишь истинная вера.

Читать далее »

Манявское лесничество

Три части единого целого лишь волей человеческой условно вычлененные каждое под своим именем из единой истории одного селения затерянного в глубинке Прикарпатья.

Благодать украинского православия под покровом зеленого бархата вековых смерек и хрустального голоса водопадных струй, вот уже восьмое столетие берегущая сердце украинской национальной идеи.

Читать далее »

Манявский скит

Украинский Афон, который хранит душу народа вот уже не первое столетие под хрустальные слезы святой Богородицы и тихий шепот смерек в окружении верной стражи Карпатских гор и истинной веры Христовой.

Затерянное в лесной чаще на маленьком горном плато под защитой мощных крепостных стен и дозорных башен сердце украинского православия как земное воплощение народной мудрости, что добро должно быть с кулаками.

Читать далее »

Здание механико-технического училища в Мариуполе

Результат урбанизации портового Мариуполя и превращение его в будущего металлургического гиганта, за которого на протяжении вот уже второго столетия ломают копья сильные мира сего.

Одно из многих в ряду линейки учебных зданий городской застройки с отличительными признаками согласно своего ранга и неповторимым романским декором, выделяющим его среди прочих.

Читать далее »

Мариупольская Александровская мужская гимназия

Первые ростки среднего мариупольского образования взлелеянные неусыпными трудами одного безгранично преданного своему городу и делу человека, который ради этого пожертвовал своим комфортом европейской Варшавы и начал все с нуля.

Величественный кирпичный особняк, созданный по последнему слову науки и техники начала ХХ века для многих поколений мариупольских творцов от науки, прославивших имя родного города.

Читать далее »

Контора Рябинкина в Мариуполе

Маленький изящный особняк как часть большого комплекса, хоть связующие нити между ними и разорваны безжалостной человеческой рукой в эпоху тотального советского равнодушия.

Античные боги и средневековые рыцари на страже дома, хозяин которого давно ушел в мир теней, прихватив с собой разгадку тайн своего имущества такого разного и уникального по своей архитектуре, но все еще объединенного его именем.

Читать далее »

Мариупольский краеведческий музей

Запечатленная в тысячах больших и малых артефактов мариупольская история длинной в миллионы лет, которую собрали под одной крышей горстка энтузиастов и счастливый случай археологических находок.

Песчинка во временных рамках истории, которая хранит под своим крылом прошлое для урока будущему,за что была заплачена самая высокая цена – человеческая жизнь.

Читать далее »

Дом Коваленко в Мариуполе

Один из многочисленных элементов городского ландшафта обыденный в своей простоте и неповторимый в своей истории, как любой из тех, кому посчастливилось выжить вопреки всем испытаниям жестокости Хроноса.

Хрупкие в контексте времени стены, нетленные в контексте пронизавших его неординарных человеческих судеб.

Читать далее »