Львовская политехника

Тот, кому судьбой было предначертано служить светочем знаний и прогресса для галичской земли, воспитывая новые поколения украинских созидателей для научно-технического расцвета родной земли.

Маленькое начинание согласованное самим венценосцем Австрии, превратившееся в визитную карточку львовского образования и гордость Украины, которая вот уже два столетия сеет разумное, доброе, вечное.

Читать далее »

Монастырь францисканок во Львове

Парадный лик неоготики в зеленой огранке как визитная карточка одного из бывших предместий древней галичской столицы, об архитектуре которой написано намного больше слов, чем о его скромной монашеской судьбе.

Красивая история служения Всевышнему, оборванная безжалостной рукой атеистов от советов, на белые листы которой новые строчки кладет рука братьев во Хресте уже совсем другой конфессии.

Читать далее »

Памятник Ивану Федоровичу во Львове

Один из первых официальных книгопечатников Украины, которые сделали трудный первый шаг к доступному просвещению нации, чтобы через много столетий их имена с благодарностью и благоговением вспоминали потомки.

Простые формы, простой рисунок, чтобы подчеркнуть всю величественность вклада сделанного одним человеком в масштабах целой страны.

Читать далее »

Национальный музей во Львове

Величественный хранитель древностей как один из светочей возрождения украинской нации на своей земле после семисот лет искусственного забытья под пристальным контролем иностранных оккупантов.

Современный произведение архитектурного искусства в сердце старинного города, без которого, хотя и лишенного своего первоначального роскошного убранства, немыслима сейчас главная артерия столицы Галичины.

Читать далее »

Церковь святого Николая во Львове

Самый старый оплот православия на львовской земле, который вот уже семь столетий противостоит всем каверзам Хроноса с его поддержкой человеческих амбиций, жадности, подлости и коварства.

Тот, кто помнит княжий Львов таким, каким каким он был в лучшие времена своего расцвета и кто встретил зарю восстановленной украинской независимости с высоко поднятым флагом православия над окатоличенной галичской землей.

Читать далее »

Памятник "Просвита" во Львове

Памятник той силе, которая противостояла двум империям на оккупированных территориях с помощью слова и фактов не корысти ради, а во имя будущих поколений украинцев.

Изящество неосязаемого рукой мастера воплощенное в бронзе, как дань уважения тому, благодаря чему народ идентифицирует себя как единая нация.

Читать далее »

Сретенский костел монастыря кармелиток во Львове

Роскошная жемчужина как единственное напоминание о женском монашеском ордене, который войны и диктатура очередных оккупантов изгоняли с украинской земли, но каждый раз возвращался во славу добра и мира в родные пенаты.

Изящная роскошь барокко с налетом седой старины, выигравшая ожесточенный бой со временем, чтобы напомнить о христианских ценностях в XXI веке.

Читать далее »

Мазанчевская каменица Львова

Один в ряду многих, но по-своему уникальный, ведь в его облике шаг за шагом отпечатывалась индивидуальность его хозяев на протяжении многих столетий.

Молодой и старый как удачный штрих актуальности жизни во все времена, без которого не мыслим тот уникальный образ столицы Галичины, в котором есть место всем возрастам, надеждам и стремлениям.

Читать далее »

Монастырь кларисок во Львове

Святыня ордена, который до последнего боролся за свое существование на львовской земле, но так и не смог устоять против государственной системы очередной страны-оккупанта.

Целый богатый мир роскоши искусства под аскетичной оболочкой, который столетиями защищал город, давший ему кров, как благодарность и кара в извечной войне человеческих амбиций.

Читать далее »

Костел Марии Снежной во Львове

Самый старый католический храм львовской общины, который за семь веков вместе с городом увеличил свои просторы, но так и не изменил первоначальной сущности, вдохновляя простотой своей аскетичной красоты.

Львовская сакральная память, которую так усиленно пытались стереть советские оккупанты для нейтрализации генетической памяти украинского народа, но так и не смогли победить голос крови предков.

Читать далее »