Троицкий костел в Затурцах

Величественное католическое сердце маленького украинского села четыре столетия задающее темп его жизни окрыляя и поддерживая, утешая и вдохновляя.

Творение одного магната в дар монашествующему ордену в знак признательности за возврат к истокам веры по заветам своего давно почившего идейного наставника, выросшее на руинах другого.

Читать далее »

Луцкие врата в Залесочье

Остатки былой оборонной мощи одного из волынских центров как напоминание о быстротечности времени и своеволии его прихотей, которые не подвластны человеку.

Маленькая твердыня, которая вот уже три столетия живет жизнью одного городка, чтобы незримыми чернилами времени запечатлеть на своих стенах тысячи счастливых и не очень судеб залесочцев в контексте украинской истории.

Читать далее »

Сретенская церковь в Залесочье

Маленькая жемчужина не похожая на своих монументальных собратьев изяществом легких барочных черт и восьмигранностью объема быть может является именно тем, с чем украинцы ассоциируют свою связь с высшими силами без вычурности и помпезности.

Лишь символ, а не средство созданное народом для себя и, как следствие, идеальность линий и золотые буквы в истории волынской архитектуры.

Читать далее »

Собор Рождества Христова во Владимире

Легкие барочные черты вплетенные в монументальный фасад главного иезуитского храма, в котором застыла вся несокрушимая мощь католической веры вот уже не одно столетие противостоящая бурным ветрам времени.

Построенный стараниями одних и присвоенный после аннексии Волыни другими, чтобы выстоять в пламени борьбы фанатиков от атеизма и воскреснуть вместе с Украиной.

Читать далее »

Оборонные валы Владимир-Волынского

Один из древнейших городов, на крыльях которого в том числе выросла украинская независимая нация, которая в ХХI веке учит старушку-Европу как оставаться всегда молодой и восставать из пепла над поверженными тиранами.

Вечные хранители мира и покоя одного города, которые не смогли стереть с лица земли беспощадное время и всесильные силы природы, как одна из маленьких побед человека и жизнеутверждающей истины о горе покоренной идущим.

Читать далее »

Успенский собор Владимир-Волынского

Величественная православная святыня, которая помнит далекие времена первой украинской независимости, а возможно и тех, кто стоял у ее истоков первыми союзами праславянских племен.

Сакральный православный храм, о котором униаты заботились больше, чем хозяева от Московии как доказательство несостоятельности слов последних касательно всех аспектов заявленных ими духовных и нравственных ценностей.

Читать далее »

Иезуитский монастырь Владимир-Волынского

Православный монастырь под исторической тенью католического креста, как сублимация извечной борьбы двух конфессий одной религии, где лишь на заре третьего тысячелетия наметился прогресс в вопросе толерантности и взаимодействия во благо человечества.

Пристанище тех, кто посвятил свою жизнь служению высшим силам, отрекшись от земных благ и страстей, чтобы узреть вселенскую мудрость тысячелетий.

Читать далее »

Костел Иоакима и Анны Владимир-Волынского

Неподвластное времени изящное барокко как единственное напоминание о таинственном монашеском ордене, который ниоткуда появился и ушел в никуда, оставив о себе лишь тень на волынской земле.

Мир и покой застывшие в хрустальном величии древних стен, где прошлое притаилось где-то в глубоких арках оконных ниш, под куполами изящных сигнатурок, в изящных завитках латинских крестов под женским покровительством.

Читать далее »

Лютеранская кирха Владимир-Волынского

Одна из немногих сохраненных жемчужин, где слово значило больше, чем внешние атрибуты и человек был признан сам творцом своей судьбы с благословения Господа.

Храм, которому посчастливилось пережить атеистическое безумство большевиков, чтобы сменив конфессию вновь блестать на страницах религиозных летописей нового третьего тысячелетия.

Читать далее »

Васильевская церковь Владимир-Волынского

Самая древняя святыня города с белыми пятнами в истории, которая помнит первых князей Русь-Украины, овеянная славой православной борьбы до последнего вздоха с Унией и ее влиянием на умы и сердца владимировцев.

Единственная в мире и неповторимая по своему исполнению маленькая жемчужина в богатой россыпи украинского храмового зодчества.

Читать далее »