Воспетая временем колыбель силы духа города ее породившего, полка ее защищавшего, чтобы на заре третьего тысячелетия служить напоминанием потомкам о подвигах предков, столетиями сражавшихся и погибавших за свободу родной земли.
Живое воплощение истории города, написанная на ее каменных стенах шрамами войны и радостью реставрации благополучных часов.
Гора породившая город, который много веков прожил на передовой борьбы украинцев за свою землю и свободу для своих потомков.
Грозный сторож на южной околице Изюма парящей над бескрайними слобожанскими просторами как символ вечности бытия и справедливости над быстротечностью земных страстей.
Две души и одна сущность, которая сконцентрировала под своим крылом их древнюю мудрость веков, чтобы жить и меняться вместе с городом ее окружающим.
Маленький храм изюмской души, где созидание и доброта правят бал, где всегда живет надежда, где каждый находит то, что дает силы жить с гордо поднятой головой и достоинством украинца.
Память о всех десятках миллионов безвинных жертв земных страстей двух тиранов, которые возомнили себя вершителями судеб, поставили себя вне человеческих и божьих законов, утопив мир в крови.
Вечное напоминание о жестоких последствиях для всех желающих по бряцать милитаристическими игрушками на чужой территории, ведь война жертв не выбирает – она поглощает всех.
Заступница и покровительница украинской земли трижды утраченная и трижды чудом обретенная для того, чтобы у вольной души народа всегда оставалась надежда на спасение.
Дань современности древней мудрости закованной в серебряные доспехи времени с печальными, всепонимающими глазами Богородицы.
Последний вздох святой обители, которую поглотило человеческое равнодушие и безжалостное время, сохранив легенды о ее чудесах и надежду на силу веры сквозь все испытания земного проведения.
Седой старик, перед очами которого за столетия неисчислимые бури пытались стереть с лица земли Украину, а он все так же безмятежно взирает на слобожанские просторы с верой и надеждой в лучшую долю для родной земли.
Грозная боевая единица долгое столетие, служившая делу войны и разрушения и в миг переродившаяся в добродетель созидания и чистоты, как предвестник изменения мира ради грядущих поколений.
Храм муз под броней каменных суровых стен, светящийся изнутри светом вдохновения и дышит чистым воздухом свободы, чтобы его хранительницы пребывали в неге и покое, продолжая дарить миру красоту.
Колыбель таланта и неисчерпаемый кладезь вдохновения для одного из самых знаменитых художественных талантов Украины и простого человека по имени Илья Репин.
Благое начинание с третьей попытки рожденное во имя великого сына Чугуева и ставшее тем зерном, которое превратило город на берегу Донца в крупный культурный центр, собрав под свое крыло все сколько-нибудь значимые местные памятники и раритеты.
Православное сердце Чугува, которое под разными личинами бьется вот уже четыреста лет в унисон с пульсом украинской земли то затихая, то учащаясь чтобы на заре третьего тысячелетия стать у истоков новой украинской духовности.
Величественный памятник классицизму на главной площади слобожанского военного городка, как главная вдохновляющая и укрепляющая сила на ратный подвиг во имя свободы и независимости родной земли.
Судьба одного здания как воплощение истории слобожанской земли, в которой мир и прогресс в одночасье обращался в пепел войны, погребая под собой целые поколения, и корежа людские души на столетия вперед.
Торжество созидания над разрушением в одной отдельно взятой точке на обширной карте мира ради сохранения будущего человечества на этой многострадальной земле.