Краеведческий музей Чугуева

Трехтысячелетняя история притаившаяся под скромно личиной обычного дома, поющая хвалебную оду Хроносу в знак благодарности за сохранность следов минувшего для грядущих поколений.

Обычная маленькая деталь городской архитектуры, история жизни которой столь заурядна, что осталась незамеченной хрониками, но получившая свой лавровый венок, когда на ее порог ступила нога времени, запечатленная в артефактах прошлого.

Читать далее »

Торговые ряды Чугуева

Здесь столетие бурлила настоящая жизнь, как индикатор благополучия и процветания города на берегу Северского Донца под защитой Гермеса.

Молчаливый памятник одному из древнейших человеческих созидательных занятий под защитой каменных сводов, в тихих галереях которого затихающим эхом времени звучит шум страстей прожитых поколений.

Читать далее »

Вознесенский храм Люботина

Его летопись — это история Люботина в миниатюре со всеми ее взлетами и падениями, верой и предательством, войнами и миром.

Храм как сердце города на Мерефе, которое бьется не смотря на все столетние потуги восточного соседа навсегда остановить пульс украинской национальной самоидентификации, какими бы режимами он не прерывался и сколько бы настоящих жизней не загубил.

Читать далее »

Гиевская усадьба Люботина

Призрак былого величия достойного голубых кровей беспощадным временем растерзанный и поруганный, но все еще живой в своей жалкой надежде на воскрешение и милость небес.

Столетняя история трогательной любви между удивительным уголком Слобожанщины и его хозяевами в миг перечеркнутая дорвавшимся до оружия плебсом в своем остервенелом потребительском угаре и звериной жажде крови.

Читать далее »

Гиевский парк в Люботине

То, без чего немыслимо достойное существование любого дворцового комплекса, что призвано подчеркнуть все его прелести и скрыть недостатки вдохновляя, расслабляя и умиляя.

Труды и фантазия нескольких поколений хозяев, которые породили на свет чудо ландшафтного дизайна благодаря всем учтенным причудам чудесницы-природы и собственному вдохновению, результат которых был выброшен на свалку истории кровавыми советами.

Читать далее »

Памятник павшим во Второй мировой войне в Люботине (Гиевка)

Братская могила тех, кто в 1943-ем отдал жизнь за свободу маленького селения под Харьковом, чтобы через десятилетия служит назиданием и примером настоящего патриотизма молодому поколению.

Скорбный памятник воинам за мир в войне развязанной их страной как воплощение горькой памяти миллионов о жертвах столкновения личных амбиций двух сумасшедших тиранов, поставивших человечество в прицел своего оружия.

Читать далее »

Николаевская церковь в Гиевке (Люботин)

Дважды рожденный из противостояния и интриг во имя того, кто был его идейным вдохновителем и не дожил до воплощения своей мечты в жизнь.

Богатая и насыщенная событиями история первых шагов по этой грешной земле и заурядная судьба покинутого на растерзания бездушному атеизму любимого детища.

Читать далее »

Успенский храм Солоницевки

Духовная наследница древней святыни, построенная в другое время, по современному проекту, освященная под новым именем, но сохранившая душу прошлых поколений.

Древняя предыстория длиннее, чем современная история, как бывает у настоящих святынь после семидесяти лет правления беспощадного атеизма на христианской земле.

Читать далее »

Памятник погибшим во Второй мировой войне в Ольшанах

Последняя земная дань памяти которую живые могут отдать погибшим за еще один шаг по земле, еще один глоток утренней росы, еще один луч увиденный сквозь зелень листвы.

Горькие следы одной из крупнейших катастроф, которые Европа переживала на своем веку, и ее не выученный урок до сих пор продолжающий звучать эхом над украинскими степями.

Читать далее »

Земельный банк в Ольшанах

Величественная эклектика на одной из сельских улиц как доказательство неординарности и многогранности украинской истории, памятники которой самобытные и неповторимые спрятаны в самых потаенных уголках страны.

Маленький замок на слобожанской земле, которому едва исполнилось сто лет, но вместе с родной землей довелось пережить весь ужас и боль двух кровопролитных мировых войн и выйти из их жерла невредимым.

Читать далее »