Манявский шедвр

Опубликовано Вікторія Шовчко 30-09-2019

Его бережно хранили, на него молились, за него сражались… а еще странствовал он больше, чем некоторые из смертных хранимый небесами через все невзгоды трех столетий, в то время когда исчезали и появлялись страны, номинально считавшиеся его хозяевами как физическое воплощение народной мудрости “жизнь походяща, а искусство – вечно”.

Духовными праотцами его можно считать настоятелей Манявского скита Иова Княгинецкого и отца Феодосия, первый из которых возродил обитель, а второй – основал при ней школу живописцев, под крылом которой в конце XVII столетия взошла звезда Иова Кондзелевича. Монах родом из львовской Жолквы возглавил ее по приглашению настоятеля на время работы над обширным новым иконостасом для Крестовоздвиженского собора.

Читать далее »

Пороки молодости будущего Пророка

Опубликовано Вікторія Шовчко 23-09-2019

Ну конечно же главный пророк Украины должен представать в облике благородного старца, умудренного долгими странствиями, убеленного сединами житейской мудрости, прошедшим сквозь боль и страдания тысяч испытаний, а не юнного франта в модном сюртуке за столом с хорошей выпивкой. Но молодость – есть молодость, ей присущи крайности во всем, и Тарас Шевченко не родился старцем с густыми усами и трубкой в зубах, каким его знает весь мир по немногочисленным фотографиям.

Да, он вырос в украинском селе, но крылья удачи и гениального таланта, да еще и не одного, быстро снимают провинциальный налет, когда семнадцати лет от роду попадаешь в блеск и шик столичного общества, к тому же после двухлетнего заграничного вояжа в Вильнюс, пусть и всего лишь качестве слуги своего хозяина Павла Энгельгардта. Тем более тут его ожидали оплаченное четырехлетнее обучение в художественной мастерской Василия Ширяева и деньги на карманные расходы от хозяина.

Читать далее »

От разумных развлечений к профессионализму

Опубликовано Вікторія Шовчко 21-09-2019

Самая популярная спортивная игра в мире появилась в украинском Луганске где-то в первых десятилетиях ХХ столетия, вместе с кожаным мячом, привезенным из Праги преподавателем гимнастики местного министерского училища Паровозостроительного завода, Генрихом Дживиховским.

Хотя по одной версии, опирающейся на воспоминания Павла Максимовича Седашова, подарок предназначался для Общества разумных развлечений при заводе и был привезен на Луганщину в 1908-ом. Матчи проводились на площадке по периметру окопанной, а воротами служили простые столбы с веревкой вместо перекладины. Апофеозом футбольного предвоенного бума края стало создание в Константиновке в 1913-ом футбольной лиги Донбасса, под эгидой которой в том же году состоялась встреча молодежных команд Луганска и Алчевска, которая завершилась со счетом 3:1 в пользу первых.

Читать далее »

Благословленная рукой гения

Опубликовано Вікторія Шовчко 17-09-2019

Иногда причудливы зигзаги судьбы – тернист путь истории. Одни, на первый взгляд положительные события давно потонули в пучине времени, другие – остаются в веках, хоть и имеют противоположный знак. Одним из ярких примеров может служить Екатеринославская (тогдашний Днепр) ссылка поэта Александра Пушкина. Что может быть прозаичней? Вот только вольные нравы тогдашних исправительных методов позволили оставить отпечаток гения в летописях многих украинских городов и селений.

В Одессе первый раз он был лишь проездом в Кишинев в 1821-ом, зато на обратном пути через два года задержался аж на тринадцать месяцев, чтобы продолжить писать “Евгения онегина” не без меркантильного расчета – генерал-губернаторы Бессарабии сначала Инзов, затем Воронцов покровительствовали его таланту, в замен общество Пушкина в такой дали от столичных салонов несколько разнообразило досуг местного общества.

Читать далее »

Сладкий вкус мести

Опубликовано Вікторія Шовчко 14-09-2019

Ее супруга, киевского князя Игоря, древляне, как свидетельствуют летописи, убили в 945-ом за ненасытность с особой жестокостью, разорвав тело пополам с помощью двух наклоненных деревьев. Его идея о сборе дополнительной дани или “походить” при отправленной домой дружине оказалась не из лучших. Но сбереженные мех и мед оказались ничем по сравнению с тем, что ожидало мятежное славянское племя. Княгиня Ольга стала полновластной правительницей Киевской Руси, чему немало поспособствовали жесткие уроки, преподнесенные ею на примере древлян для устрашения врагов и воодушевления друзей…

Тот же предводитель древлян, войдя во вкус своей первой победы, решил, что так же легко получит Киевский престол по праву сильнейшего, причем на совершенно законных основаниях – для этого всего лишь было нужно женится на Ольге, вдове убитого. Не учло мятежное племя лишь одного, что кровь – не водица, а княжая и тем более.

Читать далее »

Украинская "Северная звезда"

Опубликовано Вікторія Шовчко 11-09-2019

Она родилась в украинской Одессе образца 1889 года с огромными крыльями поэтического таланта за спиной, под несчастливой звездой личного рая, чтобы войти в литературную историю страны, награды которой она не признавала и закончить свое жизнь так и оставшись загадкой. Имя ей Анна Ахматова из дворянского рода инженер-капитана II ранга Андрея Антоновича Гордиенко.

В двухлетнем возрасте она покинула родину вместе с переходом отца во служение московскому великому князю Алексею Михайловичу, чтобы после расставания родителей через три года с матерью, Инной Эразмовной Стоговой, вернуться в Украину – то были Евпатория, а затем Киев.

Читать далее »

Полет нормальный

Опубликовано Вікторія Шовчко 09-09-2019

Украина после распада союза и приходу к власти в стране выходцев из партийной номенклатуры не способных управлять и адаптироваться к изменившимся реалиям – это смех сквозь слезы для ее граждан и страшилка для тех, кто в это время тут не жил. Развал торгово-экономических связей, задержка зарплат во всех отраслях и вездесущий бартер, когда товар меняли на товар.

Вот и предприимчивое руководство Черниговского объединенного авиаотряда решило подзаработать на перегонке древнего биплана “Ан-2” в город Мерфризборо, штат Теннесси (США), чтобы использовать огромную на тот момент сумму в 25 тысяч долларов на улучшение жилищных условий своих сотрудников.

Читать далее »

Изгнанник французской Ривьеры

Опубликовано Вікторія Шовчко 07-09-2019

Украинские гниды, убившие независимость страны образца 1917 года, чтобы на семь десятилетий утопить ее в безнадежности советского бытия и уничтожить цвет нации в тюрьмах и лагерях московитов, покалечили сотни тысяч жизней живых и еще не рожденных в эмиграции. Одним из таких представителей украинской интеллигенции был Владимир Винниченко.

Он, автор подавляющего числа нормативных и законодательных актов Украинской народной республики в качестве главы Директории и трехтомника “Відродження нації”, навсегда покинул захваченную красными советами родную землю в 1920-ом вместе с супругой Розалией Яковлевной, чтобы после десятилетия скитаний и осознания отсутствия перспектив возвращения в Украину наконец в октябре 1934 года окончательно осесть на французской Ривьере в местечке Мужен, что в департаменте Приморские Альпы.

Читать далее »

Память на долгие лета

Опубликовано Вікторія Шовчко 04-09-2019

1785 год стал черным для иноков Манявского скита и всей прикарпатской православной округи, обласканной его милостями – по распоряжению новых австро-венгерских властей, аннексировавших эти земли после падения Польши, исчезала на глазах древняя святыня.

Однако, как говорят, монахи не были бы сами собой, если бы даже в этот тяжелый для себя час неопределенности не нашли бы способ поддержать свою опечаленную паству… Причем неординарный способ поднятия настроения народ в округе запомнил на века, передавая из уст в уста – с усмешкой монахи выкатывали из своих подвалов бесчисленные бочки с молдавским вином и угощали им всех желающих “на память на долгие лета” до положения риз. И это всеобщее веселье вместо скорби продолжалось не один день.

Читать далее »

Вороняцкие выкресты

Опубликовано Вікторія Шовчко 01-09-2019

Украина и Турция – вечные друзья и вечные враги, с тех пор как зачатки их государственности появились на белый свет. С переменным успехом страны воевали друг с другом и создавали “вечные союзы” против Московии и Польши в разных их ипостасях. Причем каждый раз после войны на чужой территории оставались сотни, если не тысячи пленных противника. Так продолжалось веками…

Вследствие всех этих перипетий в казематах в том числе Золочевского замка всегда имелась некоторая численность “ясырников”, которых власть использовала по своему усмотрению в основном для ремонта оборонных сооружений и отстройки после войн городских кварталов. Некоторые из них для облегчения собственного положения и своих семей принимали христианство.

Читать далее »