Оставаться человеком при всех неблагоприятных обстоятельствах судьбы и делали от всей души так много добра без ожидания чего-то взамен — не каждому по силам, как и быть украинцем всю жизнь в московской оккупации. По специальности военный, по зову – души, меценат, исследователь, активный общественный деятель, популяризатор украинской словесности… Николай Федоровский.
Видимо, немалую роль на личностном формировании черниговского мальчишки наложила ранняя смерть отца в 1846-ем, когда маленькому Николаю в восьмилетнем возрасте пришлось частично взять на себя обязанности опеки над своим меньшим братом и сестренкой, чтобы помочь вдовой матери. Неудивительно, что после этого он продолжил отцовский военный путь: Полтавский кадетский корпус, Киевский Владимирский кадетский корпус, стрелковая школа в Тефлисе (ныне Тбилиси), тридцати восьмилетняя доблестная карьера со ста битвами и званием генерал-майора…
Один из самых прекрасных моментов жизни, знаменующий собой переход от беззаботной юности (в каком бы возрасте она не настала) ко взрослой жизни; рассудительный шаг, вместе с которым появляются обязанности, ответственность, уроки толерантности и терпения – волшебная свадьба, волнующий момент, который запечатлевается в памяти навсегда.
Подготовка к нему — целый ритуал, каждый из элементов до мелочей которого носит свой глубинный сакрально-пророческий смысл еще с древнейших, иногда дохристианских времен, от помолвки до непосредственно веселого гуляния. Поэтому-то вокруг свадебного действа и существует так много накопленных за тысячелетия украинскими предками предрассудков, примет, верований…
Луч идеи, опередивший свое время на четыре столетия, чтобы указать путь для устойчивого расцвета безопасного будущего Европы через устранение деструктивного фактора извечного носителя войны. Дитя двух конфессий как наглядный пример вторичности религиозных формальностей перед лицом вселенской жизненной мудрости. Иосиф Верещинский – украинец по рождению, поляк в подданстве, теолог, философ, писатель, пророк… его звания и хвалебные эпитеты все и не счесть.
Начался звездный путь одного из самых прогрессивных мыслителей XVI века среди бескрайних просторов украинской Подольской возвышенности, а детство прошло в родовом имении на польской Холмщине. Видимо это определило главное жизненное предназначение Иосифа, как связующего звена двух родных ему народов, двух культур, двух конфессий христианства.
Не зря же мудрость веков говорит, что кровь не водица, и если уж родился настоящим русином, то стоит пройти этот тернистый путь до конца, сквозь все испытания огнем, мечом и медными трубами. По происхождению он был вхож во все аристократические круги Европы, послужной список обеспечивал ему открытые двери всех высших финансовых сфер, а сердце всегда звало домой, туда где седые Карпаты целуют небеса, хотя он никогда там и не был. Леон Людвик Сапега — русинский аристократ, родившийся в Варшаве, выросший в Париже, получивший образование в Сорбонне и Эдинбургском университете, чтобы всю жизнь провести меж двух родин своих родителей.
Пройдет совсем не много времени после получения дипломов, и юноша из зажиточной аристократической семьи с блестящими перспективами бросит все, чтобы в свои двадцать семь окунуться с головой в водоворот Ноябрьского восстания 1830-го поляков, литовцев и украинцев против московской оккупации с требованием восстановления автономии Республики Обеих Народов, хотя прекрасно отдавал себе отчет, что в случае поражения он потеряет на подконтрольных московитам территориях все.
Со времен бесноватого царя Петра Московия пыталась доказать миру свою цивилизованность, но каждый раз в зверский ордынский оскал этой сущности вылезал на вне очередной империей людоедов-андрофагов будь-то: сумасшедшая монархия, советский пролетариат или мафиозно-ФСБ-ний клан. Три сотни лет продолжается этот дикий танец смерти, которую мокшане сеют щедрой рукой по миру, развязывая войны, чтобы хоть в раз жизни таким диким способом воспользоваться благами цивилизации от стиральных машинок до ношеного нижнего белья и детских игрушек убитых ими жертв. Но главный стимул их воинственных набегов был и остается «презренный» металл во всех его проявлениях и конвертациях (отсюда и по двое часов на каждой руке советских «освободителей» Европы в 1945-ом, и гроздья золотых украшений в карманах убитых и пленных московитов на Донбассе).
Ведь не зря степень оценки развития народов современной земной цивилизации делится на этапы согласно мастерству добычи и обработки металла, как основного фактора требующего веков накопления и усовершенствования знаний по технике и технологии (чего стоит утраченный секрет изготовления дамасской стали). Именно поэтому после вооруженного захвата украинских территорий учитывая примитивность мышления потомков мокшанских андрофагов именно драгоценные металлы были первичной целью грабежа часто без учета историко-культурной ценности самого объекта, поэтому Украина фактически за столетия войн с Московией и оккупации потеряла подавляющую часть самых ценных артефактов истории своего прошлого, частично вывезенных захватчиками тем или иным способом, а недрагоценное – просто уничтожено в наставнической ярости к древности украинского существования.
Это сейчас кисель – исключительно сладкое блюдо, которое подается как самостоятельный напиток в жидком состоянии или в качестве заправки к сладким кашам и намазки на хлеб – в более густом. В давние украинские времена он не только имел другие рецептуру, способ приготовления, вид и вкус, но и широкое использование от ежедневного завтракового блюда до непременного сигнала окончания любых застольных торжеств (именно поэтому в народе она имела неофициальное прозвище «разгон» или «выгоняйло» ).
Ну кто бы подумал, что корни современных мировых систем здорового питания и диетологии будут основываться на праукраинских традициях национальной кухни, ведь утренние «мюсли» запаренные водой или молоком – это и есть украинский кисель, приготовленный из обжаренных и измельченных овсяных зерен. Вот только в древние времена после запаривания к овсянке добавляли еще кусочек хлебца (желательно ржаного для ускорения процесса), оставляли на ночь в тепле для закисления и варили на утро в качестве главного блюда на завтрак (иногда процеживали или протирали сквозь сито для придания блюду однородности).
Безнаказанное зло всегда возвращается. Возможно, в другом обличье, другими действиями, но возвращается всегда в более разрушительной и бесчеловечной форме, хорошо усвоив урок предыдущего провала. Московия, которая с упорством маньяка столетие за столетием стремилась подчинить Украину с молчаливого согласия мира и пока не разу за это не была реально серьезно наказана, каждое новое свое пришествие возвращаясь на украинские просторы еще большим злом — так было и так будет пока существовать эта разрушительная сущность на земле.
Первая мировая война, падение царского дома, мятеж на мокшанских болотах… наконец подарили Украине в начале ХХ долгожданный шанс на восстановление самостоятельности и независимости. Но силы были неравны, ведь арсенал лжи всегда богаче инструмента правды — Московия красивыми посулами заставила часть «уставшего от войны» украинского общества согласиться на капитуляцию в обмен на пустые обещания «мира».
Как две противоположности единства всего сущего на земле добро и зло идут сквозь века рядом. Та, что призвана защищать, и тот, кто отнимае самый ценный дар вселенной — человеческая жизнь. Берегиня и Упырь – самые древние сущности украинской мифологии дохристианской эпохи. Причем, если первая приходит в первых лучах солнца и символизирует собой добро, а вместе с ним все чистое и светлое, то второй – летит на черных крыльях злой ночи в образе летучей мыши (нетопыра).
По украинским верованиям упыри обоих полов (опыри, вопыри, впыри) появляются на свет как вампиры-оборотни, что ночью выходит из своего гроба и питается человеческой кровью, или человека с двумя душами (другой вариант – сердцами) обречены всю жизнь вредить другим, когда первая из них умрет (остановится навсегда). Хотя по более поздней версии «стариков» это – рожденные под особой звездой, когда совпадают день и час абсолютного зла. Но в основе самого названия частицей «пир» (пор) (древнеславянский «жар», «огонь») закодирован тайный смысл этого духа, который не прошел очищение огнем после смерти, чтобы раз за разом возвращаться в мир живых, не зная покоя.
Германию, Францию, Италию, Австрию… и еще четыре с половиной десятка стран по всему миру образца 1648 года объединяло одно — волна не связанных между собой революций, вызванных всеобщей трансформацией общества. Все они имели свои собственные историко-экономические предпосылки, но единую цель — свержение существующего монархически-феодального строя и перевод общества на базовые демократические принципы существования. Главной же проблемой существования Габсбургской империи после разделов Польши была сплоченность и высокая национальное сознание коренных народов на новоприсоединенных землях.
Весна народов в Австрии началась, как водится, на венских столичных улицах многочисленными демонстрациями в марте 1848-ого. До восточных окраин страны революционное движение докатилось в считанные недели, когда с 18 марта во Львове, а четырьмя днями позднее в Черновцах началось народное движение с требованием политических изменений, которое с одной стороны вызвало яростное сопротивление правительственных военизированных, готовых открывать огонь на поражение подразделений, а с другой — формирование восставшими для защиты национальной гвардии из числа наиболее подготовленных и мотивированных своих сторонников.
Веками Буковина, словно заколдованная спящая на мягком ложе карпатских трав укрытая теплым одеялом еловых лесов на пушистой подушке облако красавица, ждала своего принца, который своим поцелуем вернет ее к жизни в стремительном и суетливом современном мире. У судьбы на все свое время, Эммануил Циффер пришел в назначенный ему срок (23 января 1833), чтобы успеть повзрослеть, усвоив все необходимые знания и навыки для выполнения высокой, возложенной на него жизнью, миссии вместе с шагающим Европой научно-техническим прогрессом.
Ему посчастливилось родиться в високообразованной еврейской семье Алоис и Иоганна Циферов, которые воспитывали своего сына в свете науки и любви к знаниям. Селезская гимназия, Венский университет… стали для парня лишь первыми ступенями на пути к мечте о карьере инженера-железнодорожника, не зря сразу со старта в свои девятнадцать Эммануил получил должность помощника строительного инженера горной железной дороги на Земмеринг.