Капище, казаки и раздоры. Конские Раздоры

Опубликовано Вікторія Шовчко 02-01-2018

Высокий холм, перед которым преклонили колени окружающие бескрайние украинские степи, убеленный туманами и временем мудрым старцем хранящий память веков, когда скифские племена приходили к нему на поклон, оставляя тела своих правителей и верховных жрецов под его защитой. Остатки около пятнадцати могильных курганов на его вершине и сейчас напоминают о тех давних временах, когда свобода была жизнью, которую могла отобрать лишь смерть.

А потом год за годом сюда приходили на зимовье те, кто с гордостью поднял знамя своих предков в противостоянии всем злым ветрам с востока и запада, кого европейские цари считали одной из самых могучих военных сил, кому на поклон приезжали татарские паши – украинские казаки.

Читать далее »

Злой гений семьи Чумичевых

Опубликовано Вікторія Шовчко 31-12-2017

Ему деловая хватка досталась по наследству от отца-купца, занимавшего пост Белгородского бургомистра. Именно благодаря врожденному дару и участку на берегу Северского Донца Николай Чумичев оказался среди местных предпринимателей первопроходцем шерстомойного дела, что обеспечило ему статус самого богатого человека в округе и огромные барыши.

Но большие деньги – это не только огромное счастье, но и предмет постоянных треволнений, зависти и алчности окружающих. Черным гением, крыло которого в конце концов навсегда закрыл его глаза и остановил его сердца был тот, кого он взрастил в своем доме в любви и неге, плоть от плоти, кровь от крови – собственное дитя.

Читать далее »

Образование на винном складе

Опубликовано Вікторія Шовчко 17-12-2017

Чудны и неисповедимы пути просвещения – ищущий находит крупицы знаний в обыденности, а равнодушный – проигнорирует вселенскую мудрость в руках… Один из крупнейших научно-просветительских центров Восточной Европы, коим стал Харьков в начале ХХ столетия, иногда поражал нестандартностью в подходе к вопросам образования. Так государственная поддержка и активная частная инициатива на пути образования рабочего класса породили на свет первое в городе народно-просветительское учреждение при винном складе акцизного общества.

Оно начало свой путь с 12 ноября 1902 года с заслушанного и принятого на заседании хозяйственного комитета Харьковского губернского акцизного управления доклада В.А. Фаусека «о мероприятиях предложенных в исполнение предписания главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей от 28 октября того же года», где предлагалось для улучшения быта рабочих создать при каждом складе губернии библиотеки-читальни, организовать чтения с волшебным фонарем, продажу книг и картин, ассигновать средства для танцев и театральных постановок.

Читать далее »

Сила мечты

Опубликовано Вікторія Шовчко 11-12-2017

Его, обычного богодуховского помещика, судьба выбрала чтобы переломить вековой сон Слобожанской Украины и навсегда изменить ее историю, открыв дорогу свету созидательных знаний и прогресса.

А началось все с личной встречи с императором Василия Каразина с императором, на которой первый, будучи главой комитета по рассмотрению уставов двух академий и московского университета, высказал безумную мысль об открытие в Харькове собственного ВУЗа. Идея Александром I, как просвещенным человеком, была в принципе принята благосклонна, тем более что средства на его открытие предполагалось изыскать с добровольных пожертвований местного дворянства без привлечения казны.

Читать далее »

Настоящий актер

Опубликовано Вікторія Шовчко 07-12-2017

Приезд нового губернатора Федора Ивановича Кишенского – добродушного хлебосольного хозяина, охочего до разных увеселений и культурных новинок всколыхнул беспросветную серость однообразия харьковского бытия. Он привез собой в сердце Слобожанщины дух великосветского столичного общества с его маскарадами, частными балами, шумными народными гуляниями и, конечно же, театром.

В считанные недели двухэтажный деревянный екатерининский павильон возле дворца наместничества превратился в настоящий театр со сценой, расписными кулисами, двумя декорациями (комната и лес), свободно поднимающимся и опускающимся занавесом и двенадцатью ложами абонированными на год вперед по пятьдесят рублей, обустроенных губернским механиком Лукой Семеновичем Захаржевским

Читать далее »

Нет жизни без любви

Опубликовано Вікторія Шовчко 01-12-2017

Поделенная на две половинки древняя твердыня львовской земли. Ее история за два столетия помнила много печалей и радостей, но в положении слуги двух господ она оказалась впервые в 1511-ом, чтобы через семь десятилетий предприимчивый Ян Данилович на средства первой жены отреставрировал одну половину Олесского замка, а вторую – получил в качестве приданного при женитьбе на Софии Жолкевской, превратив в единую роскошную фамильную резиденцию в ренессансном стиле.

Предприимчивый и честолюбивый Ян, через интриги и расчет добившийся завидного положения в галичском обществе, прочил такую же завидную судьбу и своим детям, чтобы передать символ своего могущества – взлелеянное его трудами величественное Олесско, но судьба распорядилась иначе…

Читать далее »

Гений подделки. Израиль Рухомовский

Опубликовано Вікторія Шовчко 29-11-2017

Сошедшая с ума от восторга Европа. Артефакт, который французы готовы были поставить на одну ступень с Эйфелевой башней. Хитрые мошенники, одурачившие самые именитые научные умы конца XIX столетия. Скромный творец, отказавшийся от славы и денег. Один из самых богатых людей мира – в этой фантастической истории сплелось все воедино, породив на свет еще одну сказку на яву со счастливым концом.

А началась она на одной из тихих улиц старой Одессы, где располагалась мастерская одного не слишком удачливого ювелира. Нет, заказы у него время от времени появлялись, на жизнь хватало, но не больше. Он даже не мог приобрести патент купца третьей гильдии, чтобы можно было официально повесить вывеску над входом.

Читать далее »