Центр активности водоворота городского бытия Винницы, роль которого скорректировал время, но память о великом будущем и до сих пор живет в завитках вензелей и пышном убранстве лавровых гирлянд белой залы.
Величие античного модерна на самом пике его расцвета, который беспощадной рукой прервал красный люмпен с его неспособностью к созиданию прекрасного в нехватке искренности душевной, простой человеческой толерантности, уважения к кропотливой работе других.
Тот, кто вернулся к своим истокам и призванию сквозь все превратности судьбы непростого для украинской земли ХХ века, чтобы на рассвете третьего тысячелетия служить олицетворением незыблемости справедливого судопроизводства свободной Украины.
Закованное в рамки более поздних пристроек административное сердце старой Винницы, которое продолжает оберегать покой горожан от всех бурь истории в тишине зеленых аллей и неспешном течении жизни старого центра.
Там, где живет милосердие созданное человеческими руками под защитой небес, чтобы человечество помнило о пути ведущем в рай через ад сегодняшней жестокости из-за пренебрежения всеми законами толерантности и добра.
Приют усталых душ на этой грешной земле, как луч солнца пробивающийся сквозь облака, дающий надежду и веру.
Небольшое эпохальное сооружение, появление которого стало символом преобразования Винницы из небольшого провинциального городка в крупный торгово-промышленный центр с развитой инфраструктурой.
Веха на память о той далекой Винницу богатой и вальяжной, которая видела впереди только прогресс и процветание, а увидела голодомор, войну и разруху московских оккупантов.
Одно из многих и по-своему уникальное строение, фасад которого красноречивее рассказывает историю его существования нежели официальные документальные источники, где о таких пустяках сохранялось крайне мало информации.
Одна из архитектурных бусин в сдержанном европейском костюме главного украшения города на берегу Южного Буга, которая вот уже столетие остается актуальной в своей способности быстро адаптироваться под требования времени.
Тот, кто прошел три этапа своего становления через пламя превратившись чтобы стать тем, что он есть на сейчас, все этот путь достойно выполняя свою высокую просветительскую миссию.
Вся винницкая история последнего столетия запечатлена в величии наслоения временных изменений, как напоминание о быстротечности бытия и непредсказуемости результатов превратностей судьбы, которые иногда превращает обыденность в шедевр.
Греческое прошлое великого купца запечатленное в каменных стенах уютного поместья на берегу Южного Буга, как напоминание о тех счастливых временах, когда Винница была счастливым мультикультурным европейским городом.
Возрожденная самобытная жемчужина городской застройки, с которой начиналась припорошена сединой история старого квартала в обрамлении зеленого бархата в трех шагах от оживленного центра.
Величественный страж светлого пути всемирной мудрости, который наконец был открыт для прекрасной половины человечества через века сопротивления московского окупационного руководства, которое всегда играло на стороне невежества.
Архитектурная жемчужина, которой судьбой суждено было немало испытать на своем жизненном пути, но так и остаться верноподданной его величеству Образованию, несмотря на ужас разрушения и преобразования, которые приготовили ей неугомонные люди.
Порождение долгой бескровной войны двух противоборствующих теневых партий влияния винницкого финансово-политического мира конца XIX – начала XX веков и сплетен о приезде венценосца, которым так и не довелось быть воплощенными в жизнь.
Побежденный и победитель архитектурных баталий, в топку которых были брошены огромные средства и энергия сотен людей, чтобы стать каменным памятником мощной украинско-французской коалиции.
Уютный дом одного из столпов досоветского винницкого общества, где он отдыхал от служебных дел и зла, которое пришло в эту вселенную в человеческом обличье, чтобы творить свое черное дело под солнцем.
Изящная жемчужина венецианского зодчества со всеми присущими ему чертами, затерявшаяся в тишине старой улочки одного из самых живописных украинских городков, пережив на своем веку войны и упадок, но не утратив своего чарующего шарма.