Винницкий Дом организаций (облсовет)

Полотно социального проекта, мазками на которое гордились признанные мастера архитектурного дела, как подтверждение увековечения своего имени лавровым венком создателя в великой книге украинского зодчества при отсутствии реальной подписи.

Величественный архитектурный памятник индустрии, которой платила дань сама неприкасаемая коммунистическая партия страны победившего люмпена в качестве признания доминирования реального сектора экономики над призрачным политическим «величием».

Читать далее »

Усадьба Вилинского в Виннице

Взлетам и падениям его карьере позавидует самый ветреный обыватель, так много образов он успел примерить за свою столетнюю историю, при этом умудряясь сохранить свой уникально-изысканный лепной декор через две мировые войны и равнодушие советских времен.

Уникальная маленькая жемчужина ожерелья винницкой архитектуры, которую помиловали время и люди, чтобы она своей первоначальной красоте служила связующим звеном между счастливыми прошлым и будущим через все ужасы советского небытия.

Читать далее »

Собор Покрова Богородицы Виннице

Святыня той, что появилась вопреки общей тенденции, полвека отстаивая право на достойное существование в качестве полноправного члена украинского религиозного сообщества на заре нового третьего тысячелетия.

Переосмысление новейших архитектурных тенденций в контексте вечности существования веры, что застыло белым лебедем на берегу Южного Буга в зеленом уголке покоя и равновесия среди суетности современного бытия.

Читать далее »

Отель Франция в Виннице

Интригующая архитектурная жемчужина, через стены которой прошли тысячи жизней счастливой Виннице, от которой в третьем тысячелетии остались только главный фасад и история с надеждой на не менее яркое будущее.

Сдержанная изысканность с легкими мазками роскоши, превращающими обычное здание в шедевр, который так выделяется на фоне соседней городской застройки.

Читать далее »

Особняк Кумбари в Виннице

Яблоко раздора, за которое скрестили свои мечи один из самых богатых местных коммерсантов и винницкая власть, чтобы сражаться до победы ради «бель вью» и наслаждения души.

Кирпичная эклектика, как наглядное воплощение прав на владение в красивой обертке зеленого шелка высокого берега Южного Буга, которую не смогли поколебать две мировых войны и семь десятилетий советской равнодушия вместе с безответственностью.

Читать далее »

Винницкий музыкально-драматический театр

Венец величия досоветского винницкого благосостояния сосредоточенный в грандиозной постройке храма муз, как корона во главе древнего украинского города-центра культуры и просвещения.

Все мастерство и талант одного архитектора воплощенные в одном здании, которое переживет время, как символ большого уважения и доверия общества в неограниченности полета фантазии и финансовых затрат.

Читать далее »

Отель Райхера в Виннице

Самобытная уникальная архитектурная жемчужина городской застройки памятная в домашних хлопотах рядовых винничан, которые так отличаются от нарочито-делового наряда современности.

Маленькая часть великой империи одной семьи винницких магнатов-отельеров, бизнес которых охватывал всю широкую досуговую сферу визитеров от проживания до развлечений, перестроена в стиле начала эпох.

Читать далее »

Дом с эркером в Виннице

Старая архитектурная жемчужина, которая среди шума современного настоящего якорем стабильности хранит память о другой Виннице, по улицам которой следовали кареты под призывные оклики продавцов и шорох длинных юбок знатных дам, чинно совершавших променад со своими красавцами-кавалерами.

Доминанта старого городского центра, которая пережила разные времена и многих своих хозяев, чтобы оставаться всегда актуальной в напоминании о мастерстве одного зодчего, имя которого давно стер озорник-час.

Читать далее »

Водозаборная станция Кумбары Винницы

Гидротехническое сооружение, которое судьба и человеческое воображение превратили в святыни стены, завернутые в мягкое зеленое покрывало парка Бригантина бывшего Замостья у самой кромки голубой ленты реки.

Небольшая постройка преобразившаяся до неузнаваемости на рассвете нового тысячелетия, как символ перерождения ради высшей цели.

Читать далее »

Костел святой Анны в Баре

Все величие католической веры застывшее на пиках готических шпилей в самом сердце старого города, которое пол-тысячелетия вдохновляла и оберегала в разных ипостасях общество от временных превратностей судьбы и коварства правителей.

Белый лебедь храмовой архитектуры, как символ чистоты духовной и помыслов в актуальной изысканности, над которой не властно время.

Читать далее »