Комплекс Баал Шем Това в Меджибоже

Он стал проводником между Небом и Землей как олицетворение чистой веры без ограничений и дополнительных условий, одной рукой смахнув все теологические наслоения веков через призму человеческих слабостей личности.

Память о том, кто не испугался отступить от тысячелетних догматов, чтобы повести за собой сотни тысяч, навеки сохранив свое имя вместе с названием небольшого городка в украинской глубинке в мировой истории.

Читать далее »

Доминиканский монастырь в Меджибоже

Суровый аскет рядом с увядающей роскошью некогда величественного костела, белые крылья которого веками берегли городок в пойме Южного Буга от посягательств турецко-татарских войск, а свою общину от произвола московской орды.

То что строилось на века при надлежащем присмотре, но страдает от человеческого равнодушия настоящего, чтобы однажды вынырнуть из небытия и вспомнить о все величие своего прошлого.

Читать далее »

Водяная мельница в Меджибоже

Верный страж и оруженосец мужественного воина под мирным прикрытием заботливого кормильца, который не одно столетие удачно совмещал эти две функции без ущерба для каждой из них и пользы города у слияния двух рек.

Небольшая крепкая постройка, под непритязательным каменным панцирем которой притаилось большое украинское сердце крестьянина-работника, который сразу берет оружие в руки после сигнала «к бою».

Читать далее »

Синагога Авраама Гешеля из Апты

Единственное сохранившееся сакральное сооружение некогда большой местной общины, которая лишь чудом пережила безумие советского атеизма и разрушительные военные годы, чтобы воскреснуть на заре третьего тысячелетия и продолжить сеять разумное, доброе, вечное.

Та, что веками служила одной из путеводных звезд колен Израелевых в древнем украинском городе при слиянии двух рек.

Читать далее »

Доминиканский монастырь в Летичеве

Одна из жемчужин подольского ожерелья католических святынь, которые берегли украинский край во время бурных веков московской оккупации, до последнего сражаясь за право на существование духовности среди меркантильного мира человеческого бытия.

Величественное сердце старого города, замурованное в суровые каменные доспехи с легкой претензией на барокковую роскошь под защитой небесных сил.

Читать далее »

Памятник Устиму Кармелюку в Летичеве

Каменное воплощение несокрушимого украинского духа взлелеянного золотом бескрайних степей, вольным ветром морей и достигающими самых небес смерековыми лесами, чтобы однажды он проснулся и тогда его уже будет не остановить.

Сопротивление, как нематериальная субстанция, в образе одного человека-легенды, который смог разбудить от извечного столетнего сна десятки тысяч и призвать их к вооруженному действию.

Читать далее »

Успенская церковь в Летичеве

Духовная наследница той первой неизвестной святыни города, когда Летичев еще был Лещином и не успел переступить реку Вовк.

Святой дух застывший в причудливых формах украинского барокко, чтобы выстоять наперекор всем невзгодам бурных времен Подолья и расцвести в начале прогрессивного и торопливого третьего тысячелетия.

Читать далее »

Армянский костел в Жванце

Величественный памятник некогда большой диаспоры, которая принимала деятельное участие в восстановлении Подольской Швейцарии, пока росчерком пера московских оккупантов не растворилась на больших просторах мира, чтобы никогда больше не вернуться.

Чудом сохранившиеся благодаря духу пропавшего образа святого Каэтана святые стены, как призыв из прошлого к будущим поколениям беречь свою родину перед лицом любых врагов.

Читать далее »

Лютеранская кирха (Вифлеем) в Дунаевцах

Связующее звено современности с теми далекими счастливыми временами, когда городок на берегу реки Тернава расцветал благодаря совместным усилиям его граждан всех национальностей и конфессий.

Духовное наследие от тех, кто давно покинул свою малую родину под давлением красных адептов от атеизма, оружием поставивших себя над человеческими ценностями, чтобы однажды позорно исчезнуть в пучине времени без следа и права на прощение.

Читать далее »

Синагога в Дунаевцах

Осквернены святые стены, которые время пыталось скрыть за обычным торговым фасадом, чтобы уберечь от злых людей, как напоминание о великом прошлом потомкам которых здесь уже нет.

Образчик утонченного вкуса в потаенном уголке сердца древнего города, которое прошло долгий путь сквозь века и почти потеряло дух тех, кто в том числе стоял у его истоков.

Читать далее »