Покровский храм в Гришино

История колонизации Дикого Поля застывшая в камне среди невысоких холмов под защитой древних истуканов, как напоминание о невыученных уроках прошлого в страшном сне потери будущего.

Крест веры как занесенный перст судьбы над многострадальной землей, которой выпало так много пережить на своем веку и дорого заплатить за свободу.

Читать далее »

Богородичный скит Святогорской лавры

Молодое детище древнего старца, из-под сурово нахмуренных бровей вот уже которое столетие созерцающего бесчинства творящиеся пришлыми хозяевами на украинской земле, в вечной вере и надежде на избавление.

Пристанище для тех, кто променял всю суету этого бренного мира на истовую молитву в надежде на воскрешение и спасение.

Читать далее »

Мемориал Скорбящая мать в Богородичном

Горькое напоминание о невыученных уроках истории украинского народа, променявшего свободу на кусок хлеба, а по факту потерявшего и то и другое по воле прихоти озверевшего люмпена.

Печальный образ горюющей матери над всеми жертвами многочисленных войн развязанной по прихоти северного соседа, который веками считал себя хозяином святой земли по берегам Северского Донца, убивая ее детей.

Читать далее »

Святой источник в Богородичном

Веками спасавшая и оживлявшая святая вода, спрятанная под землю безбожниками и возрожденная в светлый час восстановления украинской независимости, чтобы хранить ее как самую ценную реликвию.

Маленькая часовенка в честь чуда сотворенного совместными усилиями земли и небе, как наглядная демонстрация величия бытия во всем его могуществе и слабости перед безжалостной волей.

Читать далее »

Храм иконы Божией Матери в Богородичном

Новые доспехи на старом воине веры, которого сквозь годы безбожия хранили в своих сердцах местные верующие, чтобы однажды возродить на остывшем пепелище.

Величественный лебедь, парящий над бескрайней украинской степью, как голос веков застывший в каменном рукотворном чуде.

Читать далее »

Доходный дом Минаша в Мелитополе

Изящная классика в пышной пелерине архитектурного декора конца XIX, которая так объемно рисует душу старого города вот уже столетие прекрасную в печали своего увядания и вечно молодую в ростках нового поколения.

Один из эпизодов одновременно гордой и печальной истории одной семьи, как длинная сага о превратностях бытия и многоликой сущности судьбы.

Читать далее »

Таврический Агротехнологический университет в Мелитополе

Долгий путь по научной стезе от начально образования до вершин просвещения в одной из самых востребованных во все времена на украинских просторах сфере хозяйствования.

Величественный лебедь мелитопольской архитектуры, крылья которого порывают почти целый квартал, подчиняя, вдохновляя и прокладывая путь в будущее, чтобы родная земля не сходила с цивилизованного пути развития и прогресса.

Читать далее »

Памятник Высоцкому в Мелитополе

Одна встреча и память длинной в десятилетия, превратившая его в городскую легенду под звуки бардовской песни в ауре вечного борца против режима до порванных жил и разбитого сердца.

Застывшая в камне музыка протеста страны победившего популизма, в память о вечных духовных ценностях ценностях, положенных на алтарь человеческой глупости, скупости и зависти.

Читать далее »

Мелитопольский краеведческий музей

Непростой путь к себе через тернии невзгод непростого столетия, которые сделали его мудрее и гармоничней в новой ипостаси хранителя древностей после утонченно-изысканности на службе коммерции.

Ностальгия по временам, когда в мире царила гармония и бал правили музы на одной из улиц современного города напоминанием о вечных ценностях, которые не продаются в угоду сиюминутным правителям.

Читать далее »

Дом Сивицкого в Мелитополе

Небольшой особняк того, кто положил свою жизнь к ногам своенравной матушки-природы приазовских степей, чтобы хоть на капельку смягчить ее душу, такую надменную и непокорную к своему лучшему, но несовершенному творению.

Последний приют крестного отца рукотворного чуда среди пустыни, по которой веками гуляли лишь буйные ветры перекати-полем да изредка проносились армии в поисках сражения за ничейную землю.

Читать далее »