Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо

Опубликовано Виктория Шовчко 31-07-2019

Он родился в семье духовных служителей (два его деда были священиками, а отец – профессором Киевской духовной семинарии), с детства окруженный христианскими принципами смирения и добродетели, он всю жизнь противопоставлял себя Богу, играя на стороне его противника в сиятельных лучах гордыни.

На долю Михаил Булгакова выпало немало испытаний от так рьяно им поддерживаемых красных советов: обвинения в “литературном белогвардействе”, изъятие его пьес из репертуаров всех театров страны советов, невозможность печататься, лишения абсолютно любых средств к существованию, не смотря на попытки наняться хотя бы дворником. Это почти довело его до самоубийства, на случай чего в кармане всегда был припасен револьвер.

Читать далее »

Дерево многих творцов

Опубликовано Виктория Шовчко 27-07-2019

Его возраст по разным оценкам достигает семисот лет, а может и больше, что номинально делает его свидетелем фактически всей истории Правобережной Украины практически после татаро-монгольского нашествия 1240 года. За одно это нация должна хранить его как священную реликвию своей истории, хоть на его могучем стволе ныне осталась лишь одна живая ветка “благодаря” стараниям советских индустриализаторов, поднявшим уровень в Днепре строительством Днепро ГЭС.

Кончно за такой длительный период некогда роскошную крону запорожского дуба надежно оплел кокон муара народных легенд, домыслов и пророчеств, из которых сейчас за давностью лет и не вычленишь крупицы фактов, но это ему лишь придает дополнительный шарм в глазах заезжих туристов и прихожан местной церкви.

Читать далее »

Украинцы прошлого глазами иностранцев

Опубликовано Виктория Шовчко 25-07-2019

Об образованности и аристократизме украинского казачества в Европе ходили легенды – дипломаты-воины знали по несколько иностранных языков, были посвящены во все тонкости европейской политики и этикета, которые соблюдали с педантичной пунктуальностью во время официальных встреч. При обдумывании своих дел, по оценке иностранных дипломатов, они всегда имели в виду всеобщее благо, за что посол императора Рудольфа II в Запорожской Сечи Эрих Лясота в 1594 году называет их в своей докладной записке “европейскими рыцарями”.

При этом казачья республика, где взгляды выказывались свободно и лучшее мнение оппонента принималось без сопротивления, рождая в споре бриллиант истины, могла бы сравняться по своей славой со Спартанской по уровню организованности, демократии и культуре, если бы не одно но (по мнению посла Венеции А. Вемина “Relazione dell origine del costumi dei Cosacchi”, 1650 год), которым была любовь к зеленому змию.

Читать далее »

Одесское начало начал

Опубликовано Виктория Шовчко 22-07-2019

Вопрос даты появления футбола на украинских просторах во все времена стоял среди болельщиков довольно остро, тем более что Великий Хронос постарался за бурный ХХ век внести в него как можно больше сумятицы. Фанаты ведут бесконечный спор за честь для их команды считаться первооткрывателями, в котором с каждым годом появляются новые факты и свидетельства, мнения и оценки, но до победы еще так далеко. И при этом не определен ответ на вопрос, что считать первым событием футбола – матч или создание команды?

Вот например Черноморская жемчужина имеет все основания претендовать на звание первооткрывательницы – летопись ее футбола согласно данным бывшего футболиста-историка Бориса Галинского начинается в 1878-ом с создания Одесского британского атлетического клуба (ОБАК), а документально подтвержденная – с 23 января 1887 года и найденной заметки в “Одесском вестнике” о матче по “foot-boll” на площади за Чумной горой, который организовывали члены местной английской колонии (без указания, что он первый).

Читать далее »

Львовский Фидий

Опубликовано Виктория Шовчко 17-07-2019

Перемышльское дарование, получившее высшее образование в Вене и Риме, работавшее в Будапеште с профессорами – он мог бы работать в признанных столицах европейского искусства, но любовью всей его жизни оставался Львов.

А началось все для юноши из бедной перемышльской греко-католической семьи с вырезания рам для картин в мастерской местного мастера. Так бы и остался Петр Войтович нереализованным талантом, если бы не счастливое поступление в ученики самого Леонарда Маркони в двадцатилетнем возрасте и встреча с городом своей мечты. В мастерской был дорогостоящий мрамор и всесторонняя помощь от учителя, который к тому же помог будущему великому скульптору выехать на учебу в Вену по стипендии князя Ежи Чарторыйского.

Читать далее »

Атнаме для леди

Опубликовано Виктория Шовчко 15-07-2019

Один из ключевых узлов обороны Закарпатья трудами хозяев за столетия превратился в неприступную твердыню, которую можно было покорить лишь длительной осадой, и то не факт – упорство защитников Паланка и готовность идти на жертвы иногда так и не были сломлены. Казалось бы факт отсутствия у руля обороны крепкого и опытного мужского плеча мог бы служить на руку нападающим, но всегда плохо недооценивать противника…

Шел 1685 год. Войска династии Габсбургов захватывали город за городом, селенье за селением. Вот уже и Ужгородский замок пал под ударом войск генерала Зигберта Гайстера. Следующим должен был стать цитадель секстаполиса (Росвигов, Пидмонастирье, Паланкок, Пидзамка, Пидгорода и собственно Мукачева).

Читать далее »

Пророчества для Украины

Опубликовано Виктория Шовчко 12-07-2019

С глубокой древности Украина-Русь поражала иностранцев уровнем своей цивилизации, образованности, культуры, открытости и чистоты, пленяя воображение воплощением легенд о народ-избраннике, который изменит этот мир к лучшему. Где-то эти чаяния сбылись (первая в мире Конституция Пилипа Орлика, первый Острожский ВУЗ Восточной Европы, Революция Достоинства), а где-то благодаря столетиям московских усилий по уничтожению украинского народа через депортацию, голодомор, войны… – нет.

И хотя время стерло большинство предсказаний для Украины от европейских историков, но некоторые из них все же дошли до наших дней и питают настоящую украинскую душу надеждой, что взгляд со стороны не ошибся, и когда-то эти слова станут пророческими.

Читать далее »

Украинские женские гардеробные традиции Волыни и Полесья

Опубликовано Виктория Шовчко 08-07-2019

Самым известным национальным украинским бредом, который знают и любят модницы во всем мире, является конечно же вишиванка, ставшая символом женской свободы и независимости. Красота тонких узоров, в которых зашиты таинственные письмена о прошлом и будущем, в сочетании с изысканностью и разнообразием рисунка пленяют воображения, подчеркивая индивидуальность.

Классическая вышиванка Волыни и Полесья представляла собой сшитую из двух широких частей домотканного полотна белую (реже серую) рубаху с широкими, собранными на узкую бейку манжеты рукавами пришитыми через полики (вставки-перехваты) и утягивающим шнурком по линии ворота. Цветовая гамма вышивки соответствовала принятой в данном регионе для женских изделий, но основной считался красный цвет с примесью черной и синей нитей.

Читать далее »

Украина прошлого глазами иностранцев

Опубликовано Виктория Шовчко 02-07-2019

Киевская Русь как одна из наиболее образованных и цивилизованных стран Восточной Европы со времен Раннего Средневековья манила иностранных путешественников и исследователей, но шутник-Хронос постарался в войнах, пожарах, наводнениях максимально стереть рукописные свидетельства этого. Более полная картина из документальных источников описания Украина начала формироваться где-то в начале XVI столетия.

И если сейчас у кого-то вызывает сомнения древность истории Украины-Руси, то она принималась как неоспоримый факт историками конца XIX столетия. Так французский сенатор и редактор исторического журнала “La Patrie” К. Делямар акцентирует внимание своих читателей, что до подмены понятий при Петре I Россия называлась Московией, украв свое название у русской земли со стольным градом Киевом. Причем народ русинов (украинцев), численность которых в 1890-х годах составляла двенадцать с половиной миллионов под московской оккупацией и два с половиной – австро-венгерской, всегда имел свои собственные отличные от прочих древние историю, язык, культуру, выразительную индивидуальность.

Читать далее »

Главный архитектор голодомора

Опубликовано Виктория Шовчко 01-07-2019

Свое рабоче-крестьянское счастье будущий главный организатор геноцида украинского народа начал искать с младых ногтей в рабочих кружках, восстаниях и переворотах – то есть там где неуемная энергия, цинизм, равнодушие к человеческой жизни при отсутствии необходимости работать могли дать власть и деньги. Но удача выходцу из чернорабочих улыбнулась лишь вместе с ленивым люмпеном под кумачовыми флагами, пришедшими грабить и убивать всех, кто богаче.

Партийные должности для Павла Постышева с ореолом жертвы царского режима и ходкой в сибирские лагеря после 1917-ого посыпались как из рога изобилия, что позволило ему, постепенно набирая балы среди новой коммунистической “элиты”, перебраться в 1923 году в теплый украинский климат, хотя карьеру здесь пришлось практически начинать заново с должности заведующего организационно-инструкторским отделом Киевского губкома КП(б) Украины.

Читать далее »